Участники пешего марша из Степанакерта в Шуши. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

08 мая 2019, 05:37

Более 400 жителей Нагорного Карабаха приняли участие в патриотическом марше

В Нагорном Карабахе в память о событиях освобождения Шуши старшеклассники, студенты, военнослужащие совершили пеший марш из Степанакерта.

Патриотическая акция в Нагорном Карабахе проходит ежегодно, с 2012 года, по инициативе Министерства культуры, по делам молодежи и туризма и Министерства обороны страны в рамках программы «По следам героев».

9 мая в Нагорном Карабахе отмечается как тройной праздник – День победы в Великой Отечественной войне, день освобождения города Шуши и создания Армии обороны. 9 мая 1992 года армянские вооруженные формирования вошли в Шуши, контролируемый азербайджанскими подразделениями. 12 мая армянские формирования взяли Лачин, в результате Нагорный Карабах перестал быть анклавом в составе Азербайджана.

Пеший марш 7 мая проходил по четырем направлениям, по которым развивалось наступление на город Шуши в 1992 году, передает корреспондент "Кавказского узла".

Патриотическая акция началась 7 мая в 9.30 утра по местному времени (8.30 мск) в Степанакерте, в 13.00 по местному времени (12.00 мск) участники марша пришли в Шуши и собрались во дворе храма Святого Христа Всеспасителя. Там они подняли флаг Нагорного Карабаха, получили благословение священника. Затем участники акции направились в природный заповедник «Уноти кирч», где была запланирована культурно–патриотическая программа.

Руководитель отдела по делам молодежи при Минкультуре Нагорного Карабаха Давид Гукасян  рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что так как «молодежный марш проходил по четырем направлениям... участникам раздали майки - четыре цвета, четыре направления".

Каждую группу по традиции сопровождали "ветераны карабахской войны, участники боевых действий по освобождению Шуши во главе с первым командующим сил самообороны Нагорного Карабаха Аркадием Карапетяном", - сказал он.

"Так как горные тропы труднопроходимы и имеют протяженность более десяти километров, то группы сопровождали сотрудники спасательной службы, скорой помощи, полиции", - отметил Гукасян.

«Мы рассчитывали, что в марше примут участие 360 человек, включенных в список. Но желающих оказалось больше, число участников достигло 420», - сказал он.

По словам Гукасяна, большая часть участников марша - молодежь из Степанакерта и Шуши, также участие в патриотической акции приняли 120 военнослужащих и молодые люди из семи районов Нагорного Карабаха.

Ветеран карабахской войны, историк, участник марша Ашот Арутюнян считает, что в школах Нагорного Карабаха не очень углубленно изучают историю страны.

«Я пожелал бы, чтоб в учебных заведениях уделяли больше внимания истории нашей Родины. Такие мероприятия, как сегодняшний марш в Шуши способствует повышению интереса молодежи к истории, но этого недостаточно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, в школьных учебниках слишком поверхностно изложено история карабахского освободительного движения, и всего пару строк написано об освобождению Шуши.

Участница марша, студентка Ангелина Согомонян сказала корреспонденту "Кавказского узла", что участвует в акции впервые и для нее очень интересно пройти по историческим местам. Студентка рассказала, что ее отец участвовал в карабахской войне вначале добровольцем, когда ему не было и 18 лет, а после служил в армии.

«Не часто, но отец рассказывает, как начиналось освободительное движение, как создавалась карабахская армия. Для меня все это удивительно. Теперь я смогу поделится с отцом, что прошла по тем тропам, где когда-то он проходил, участвуя в боях за Шуши», - сказала она.

Артур Асрян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что второй год принимает участие в патриотическом марше. Он считает, что такие акции важны, так как позволяют "оглянутся на героическое прошлое своей страны". По его мнению, "каждый молодой человек должен осознать, какой трудный, но победный путь прошел его народ".

"Кавказский узел" также писал, что в мае 2018 года  в патриотическом марше в Нагорном Карабахе приняли участие около 350 человек.

Новости из зоны карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". Справка "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны" подготовлена "Кавказским узлом".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 11:33

  • Правозащитники сочли неэффективным следствие по делу о женском обрезании в Ингушетии

    Расследование по делу о калечащей операции на половых органах, которой подверглась в Магасе девочка из Чечни, ведется слишком медленно, допущен ряд ошибок, заявили представители организации “Правовая инициатива”. Законодательная база для наказания за такие операции несовершенна, искоренить проблему мешает и поддержка частью верующих женского обрезания, указали участники первой в России конференции на эту тему.

30 сентября 2020, 10:55

30 сентября 2020, 09:58

30 сентября 2020, 08:57

30 сентября 2020, 08:00

  • Юристы сочли Конституционный суд Ингушетии неугодным для властей региона

    Попытка упразднить Конституционный суд Ингушетии является политическим шагом, который может привести к благоприятной среде для проявления коррупции, считает Руслан Муцольгов. Руководство Ингушетии намерено устранить этот суд из-за неприятия некоторых его решений, тогда как законных оснований для такого шага нет, полагает Тамара Морщакова. В инициативе против КС республики усматриваются признаки политической расправы, отметил Магомед Муцольгов.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей