08 мая 2012, 04:25

В Азербайджане отмечают 20-летие трагических событий в Шуше

В Азербайджане 8 мая пройдут акции поминовения погибших в ходе военной операции по захвату города Шуша в Нагорном Карабахе.

В этот день представители азербайджанской общины Нагорного Карабаха, различных государственных, общественных и политических организаций Азербайджана традиционно посещают Аллею павших героев в Баку, где возлагают цветы к мемориалу погибшим в борьбе за защиту территориальной целостности и независимости Азербайджана.

Акции поминовения проводятся и в других городах и районах страны. Из программ местных телеканалов исключены развлекательные передачи, и большая часть эфира посвящена тематике Нагорного Карабаха. 4 мая во всех образовательных учреждениях Азербайджана состоялись специальные уроки, посвященные Шуше.

В ночь на 8 мая 1992 года армянские вооруженные формирования провели операцию по захвату города Шуша - самого крупного азербайджанского населенного пункта в Нагорном Карабахе. Согласно официальным данным азербайджанской стороны, массированный артобстрел города продолжался до 06.00, после чего около тысячи солдат противника атаковали Шушу с трех сторон. Наступление было осуществлено при поддержке 40 единиц бронетехники 366-го российского полка, переданного ранее армянской стороне.

В боях за оборону города Шуша погибли 195 граждан Азербайджана, еще 165 человек ранены, 58 человек были захвачены в плен или в заложники. 23 000 жителей вынуждены были покинуть город.
 
В связи с 20-й годовщиной захвата Шуши парламент Азербайджана провел специальное заседание. По итогам обсуждений Национальное собрание Азербайджана приняло обращение к Европарламенту, Парламентской Ассамблее Совета Европы и парламентам мира.

В документе содержится короткий экскурс в историю города и приводится хроника Карабахского конфликта, указывается на продолжающуюся оккупацию Шуши и еще семи районов Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху.

В обращении содержится призыв к мировому сообществу консолидировать усилия с целью урегулирования Карабахского конфликта.

"Мы ожидаем, что международное сообщество продемонстрирует решительную позицию для устранения этого очага конфликта, создающего угрозу миру и стабильности не только в регионе Южного Кавказа, но и во всей Европе", - говорится в заключении обращения.

Авторы обращения политику Армении назвали "захватнической" и призвали приложить максимум усилий для восстановления территориальной целостности Азербайджана.

С аналогичным обращением к мировому сообществу обратилась и омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова.
 
"Мы обязательно вернемся на свою землю. Мы поддерживаем усилия нашего государства по мирному урегулированию конфликта. Но мы готовы и к другим вариантам. Сегодня Азербайджан имеет сильную армию, оснащенную современными вооружениями. Мы убеждены, что усиливающиеся на международной арене позиции Азербайджана, военный потенциал и экономическая мощь страны в конечном итоге обеспечат восстановление территориальной целостности страны и возвращение всех вынужденных переселенцев в родные места, в том числе в Шушу", - в свою очередь заявил глава общественного объединения "Азербайджанская община Нагорного Карабаха", глава исполнительной власти Шуши Байрам Сафаров.
 
По мнению одного из бывших лидеров Народного фронта, а ныне оппозиционной "Общественной палаты" Панаха Гусейна, Шуша пала в результате геополитической борьбы в регионе.
 
На его взгляд, после распада СССР определенные военно-политические круги России не хотели терять контроль над Азербайджаном и с целью оказания давления на Баку оказывали военную поддержку армянской стороне.
 
При этом он обратил внимание на использование при захвате Шуши 40 единиц военной техники 366-го полка бывшей Советской армии, переданных армянским вооруженным силам. Ранее этот же полк участвовал в захвате азербайджанского города Ходжалы.
 
"Если армянской стороне захват Шуши и Лачина был необходим для полной аннексии Нагорного Карабаха, то военно-политическим кругам России это было нужно для дестабилизации ситуации в Азербайджане и восстановления в республике промосковского режима, принуждения Азербайджана войти в СНГ и его военную структуру", - сказал Гусейн.
 
Вероломное нарушение перемирия на следующий день после подписания мирного соглашения руководителями Азербайджана и Армении в Тегеране было также месседжем России Ирану, что в регионе решающее слово за Москвой, полагает азербайджанский политик.

Подтверждением причастности российских военно-политических кругов к захвату Шуши Гусейн назвал контрпереворот 14 мая 1992 года, когда ушедший в марте под давлением народа в отставку промосковски настроенный экс-президент Аяз Муталибов (последний коммунистический лидер Азербайджана) вновь вернулся к власти.

Отметим, что на следующий день, 15 мая 1992 года Муталибов вновь вынужден был под давлением оппозиции оставить власть и отбыл в вынужденную эмиграцию в Россию, а управление страной перешло к Народному фронту.
 
По данным армянской стороны, захват Шуши был вызван тем, что отсюда постоянно подвергался обстрелу Степанакерт. Через несколько дней армянские формирования взяли Лачин, тем самым Нагорный Карабах получил через Лачинский коридор прямой выход на Армению.
 

23 января в Сочи состоялась встреча президентов России, Азербайджана и Армении Дмитрия Медведева, Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, в ходе которой были рассмотрены дальнейшие пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Президенты Азербайджана и Армении признали необходимость отойти от крайних позиций и высказались за продолжение усилий по сближению, а также обратились к России с просьбой выступить посредником в налаживании гуманитарных связей между двумя странами.

На 62-й сессии ООН 14 марта 2008 года была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе Мадридских принципов, выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах, которые активно критиковались всеми участниками конфликта: АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 февраля 2020, 05:15

  • Чеченцы-аккинцы обвинили власти Дагестана в препятствиях их реабилитации

    Руководство Дагестана уходит от решения вопроса по восстановлению Ауховского района, а принятая в республике программа предусматривает лишь техническую часть по переселению лакцев, заявляют активисты из числа чеченцев-аккинцев. Журналисты поспорили о возможности притязаний Чечни на Ауховский район в будущем.

25 февраля 2020, 04:16

25 февраля 2020, 03:17

  • Мать Гаджиева пожаловалась на отказ в свиданиях с сыном

    Восемь человек стали участниками очередной серии пикетов в поддержку дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева. Следствие не разрешает свидания с Гаджиевым, ссылаясь на комментарии его родных в соцсетях, пожаловалась мать журналиста Загидат Алиева.

25 февраля 2020, 02:18

25 февраля 2020, 01:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей