Одиночные пикеты в Санкт-Петербурге в поддержку активистов Ингушетии. Фото: скриншот со страницы в Facebook  ussin Eugen https://www.facebook.com/mussin.eugen/posts/2256216254470656

26 апреля 2019, 03:12

Активисты в Сибири присоединились к акции солидарности с ингушами

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Иркутской области поддержали акцию солидарности с ингушскими оппозиционерами, начатую петербургскими и московскими активистами. Пикетчики в трех российских городах потребовали прекратить преследования активистов в Ингушетии.

Скриншот поста на странице Алексея Тупицына в Facebook. https://www.facebook.com/aleksej.tupicin/posts/2267623383275750?__tn__=H-RКак сообщал "Кавказский узел", 23 апреля в Минеральных Водах силовики задержали ингушского активиста Хасана Кациева, а в Магасе - Ахмеда Нальгиева. В тот же день был задержан и активист Рашид Аушев. Все трое стали подозреваемыми по делу о столкновениях с силовиками на митинге в Магасе, сообщили адвокаты Калой Ахильгов и Магомед Беков. По их данным, всего преследованию по этому делу подверглись не менее 21 активиста. 24 апреля Руслан Аушев был арестован на два месяца. 

Вечером 26 марта в Магасе участники согласованного митинга отказались расходиться, оставшись на площади на ночь. Утром 27 марта силовики попытались разогнать митингующих, но получили отпор. По данным Следкома, в столкновениях 10 силовиков получили травмы. Организаторы митинга убедили протестующих разойтись. 2 апреля в Ингушетии начались массовые задержания. За первые девять дней задержали 40 человек, информация о последующих задержаниях содержится в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Группа активистов в городе Усть-Кут Иркутской области присоединилась 25 апреля к кампании солидарности с ингушскими оппозиционерами. Они провели одиночные пикеты с лозунгом "Остановить репрессии в Ингушетии".

"В Усть-Куте прошел флешмоб в поддержку народа Ингушетии", - написал директор местной некоммерческой организации "Центр гражданского содействия" Алексей Тупицын в Facebook. На снимках с плакатами в поддержку ингушей сфотографированы восемь человек.

В Петербурге пикеты в поддержку ингушских активистов прошли 23 и 24 апреля. Петербургские активисты начали проводить пикеты в поддержку ингушей еще осенью 2018 года, во время первой волны протестов в Магасе. На одной из акций 26 ноября девять пикетчиков были задержаны.

"Гражданские активисты провели пикетирование на Невском проспекте. Цель акции - поддержать народ Ингушетии в борьбе против воровства их земель", - написал 24 апреля на своей странице в Facebook пользователь Mussin Eugen.

На фото, опубликованных пользователем, видно, что несколько активистов держат плакаты с призывами освободить задержанных участников митинга в Магасе и вернуть народу Ингушетии "незаконно отобранные территории". На плакатах лозунги: "Я сегодня ингуш!", "Остановитесь, кремлёвские мудрецы!", "Репрессии нас не остановят!" и другие. 

Пикеты в Москве. Скриншот поста на странице "Остановите репрессии в Ингушетии" в Facebook. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=285686642317168&id=285320439020455&__tn__=-RВ Москве пикеты в поддержку ингушских активистов прошли 23 апреля у здания администрации президента. На опубликованных в Facebook фотографиях пикетчики держат плакаты в цветах флага Ингушетии с надписью "Остановить репрессии в Ингушетии". 

В понедельник 22 апреля петербургские активисты обратились с открытым письмом к председателю Совета по правам человека и развитию гражданского общества Михаилу Федотову и уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой. 

"Нежелание властей Ингушетии и федерального центра услышать голос общественности и простых людей может привести к эскалации напряженности [...] Привлечение к административной и уголовной ответственности участников и организаторов митинга в Магасе вызывает серьёзную озабоченность, тем более что задержанных вывозят за пределы республики. Мы видим, что ситуация не только в Ингушетии, но и на всем Северном Кавказе накаляется", - говорится в письме, опубликованном 22 апреля на странице сообщества "Остановите репрессии в Ингушетии" в Facebook.

Авторы обращения призвали вмешаться в ситуацию правозащитников и представителей федеральной власти.

Массовые акции протеста в Ингушетии начались после того, как главы Ингушетии и Чечни 26 сентября 2018 года подписали соглашение о закреплении административной границы между двумя республиками. К требованиям о пересмотре этого соглашения впоследствии добавились и другие, в том числе об отставке Юнус-Бека Евкурова. Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 14:26

18 августа 2022, 14:17

18 августа 2022, 13:59

  • Политологи сочли приемлемым голосование в автобусах на выборах в Карачаево-Черкесии

    Подготовка мобильных избирательных участков в автобусах стала запасным вариантом на случай чрезвычайных ситуаций, использовать их пока не планируется, сообщили в избиркоме Карачаево-Черкесии. Голосование в автобусах уже практиковалось на выборах и не создает дополнительных рисков фальсификаций, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

18 августа 2022, 13:01

18 августа 2022, 12:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей