24 апреля 2019, 21:37

Ингушский активист Аушев арестован на два месяца

Суд в Кабардино-Балкарии постановил заключить под стражу Рашида Аушева, заподозренного в причастности к столкновениям с силовиками на митинге в Магасе. Обосновывая арест, следствие представило незаверенные копии документов, но суд это проигнорировал, заявили адвокаты Калой Ахильгов и Магомед Беков.

Как писал "Кавказский узел", 23 апреля силовики задержали в Минводах ингушского активиста Хасана Кациева, а в Магасе - Ахмеда Нальгиева. В тот же день был задержан и активист Рашид Аушев. Все трое стали подозреваемыми по делу о столкновениях с силовиками на митинге в Магасе, сообщили адвокаты Калой Ахильгов и Магомед Беков. По их подсчетам, всего преследованию по этому делу подверглись 21-22 активиста.

Вечером 26 марта участники согласованного митинга в Магасе отказались расходиться, оставшись на площади на ночь. Утром силовики попытались их разогнать, но получили отпор. По данным Следкома, 10 силовиков получили травмы. В тот же день организаторы митинга убедили протестующих разойтись. 2 апреля начались массовые задержания. За первые девять дней задержали 40 человек, информация о последующих задержаниях содержится в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Арестованный сегодня в Кабардино-Балкарии Аушев подозревается по ч. 2 ст. 318 УК России "Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти", сообщил юрист Магомед Беков. "В суде рассматривались копии документов из Ингушетии, которые не были заверены. Адвокат обращал на это внимание, суд не обратил", - рассказал он.

Скриншот сообщения адвоката Калоя Ахильгова об аресте Руслана Аушева 24 апреля 2019 года, https://twitter.com/akaloy/status/1121027695897448448Беков отметил, что пока нет информации по двум другим задержанным - Хасану Кациеву и Ахмеду Нальгиеву, проинформировало сегодня "МБХ-медиа".

Обосновывая ходатайство об аресте Аушева, следователь не только представил копии незаверенных документов , но и сослался на "иные материалы, которые составляют базу следствия", и поэтому не могут, по его словам, быть представлены суду, сообщил сегодня адвокат Калой Ахильгов на своей странице в Twitter.

Массовые акции протеста в Ингушетии начались после того, как главы Ингушетии и Чечни 26 сентября 2018 года подписали соглашение о закреплении административной границы между двумя республиками. К требованиям о пересмотре этого соглашения впоследствии добавились и другие, в том числе об отставке Юнус-Бека Евкурова. Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 21:15

29 июля 2021, 20:16

29 июля 2021, 19:37

29 июля 2021, 19:14

  • Школа Сокурова стала залогом успеха молодых режиссеров из Кабардино-Балкарии

    Кабардино-Балкария обязана появлением плеяды известных режиссеров Александру Сокурову, который создал в республике школу, отобрал учеников и сумел раскрыть их талант, заключили опрошенные "Кавказским узлом" деятели киноиндустрии. Ученики Сокурова вынуждены выбирать темы с оглядкой на тренды мировых фестивалей, но Владимир Битоков в фильме "Мама, я дома" поднял действительно актуальную для Кавказа тему, указала кинокритик Индира Черджиева.

29 июля 2021, 18:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей