Митинг в Магасе. Октябрь 2019 года. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

23 апреля 2019, 19:29

Задержан третий ингушский активист за день

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Рашид Аушев вместе с задержанными сегодня активистами Хасаном Кациевым и Ахмедом Нальгиевым стал подозреваемым по делу о столкновениях с силовиками на митинге в Магасе, сообщили адвокаты Калой Ахильгов и Магомед Беков.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня силовики задержали в Минводах ингушского активиста Хасана Кациева, а в Магасе - Ахмеда Нальгиева. По словам адвоката Калоя Ахильгова, задержания прошли в связи со столкновениями между силовиками и участниками митинга в Магасе, Кациева и Нальгиева увезли в Нальчик.

26 марта участники согласованного митинга в Магасе отказались расходиться и остались на площади на ночь. Утром, когда силовики предприняли попытку их разогнать, митингуюшие стали бросать в них палки, стулья и элементы металлического ограждения. В тот же день организаторы митинга убедили протестующих разойтись. 2 апреля начались массовые задержания. За первые девять дней задержали 40 человек, информация о последующих задержаниях публикуется в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Скриншот сообщений адвоката Калоя Ахильгова о задержании 23 апреля Рашида Аушева, https://twitter.com/akaloy/status/1120667900468240384"Аушев Рашид Бекханович, 1979 года [рождения] - еще один задержанный по митинговому делу", - написал сегодня на своей странице в соцсети Twitter адвокат Калой Ахильгов. По его подсчетам, после митинга в Магасе 26-27 марта фигурантом уголовных дел стал 21 активист.

Адвокат Магомед Беков уточнил, что таковых может быть и 22 человека. "Если считать Хасана Кациева, Ахмеда Нальгиева и Рашида Аушева, то только по уголовным [задержаны] где-то 21−22 человека. По административным, если не соврать, то на сегодняшний день около ста человек привлечено. Привлекают каждый день", - процитировало сегодня Бекова "МБХ медиа".

Массовые акции протеста в Ингушетии начались после того, как главы Ингушетии и Чечни 26 сентября 2018 года подписали соглашение о закреплении административной границы между двумя республиками. К требованиям о пересмотре этого соглашения впоследствии добавились и другие, в том числе об отставке Юнус-Бека Евкурова. Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 14:26

18 августа 2022, 14:17

18 августа 2022, 13:59

  • Политологи сочли приемлемым голосование в автобусах на выборах в Карачаево-Черкесии

    Подготовка мобильных избирательных участков в автобусах стала запасным вариантом на случай чрезвычайных ситуаций, использовать их пока не планируется, сообщили в избиркоме Карачаево-Черкесии. Голосование в автобусах уже практиковалось на выборах и не создает дополнительных рисков фальсификаций, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

18 августа 2022, 13:01

18 августа 2022, 12:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей