Митинг в Магасе. Октябрь 2018 года. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

23 апреля 2019, 17:46

Активист Ахмед Нальгиев задержан после обыска в Магасе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики провели обыск в квартире участника протестов в Ингушетии Ахмеда Нальгиева и увезли его с собой, рассказала мать активиста. Нальгиев задержан по делу о применении насилия к представителю власти, сообщил адвокат Калой Ахильгов.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили митинг, оставшись на площади в Магасе на ночь. 27 марта протестующие, сопротивляясь попытке разогнать акцию, бросали в силовиков палки, стулья и металлические ограждения. 2 апреля начались массовые задержания активистов. Многие из них были арестованы по уголовному делу о столкновениях с силовиками.

За первые девять дней задержали 40 человек, информация о последующих задержаниях собрана в обновляемой хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Так, сегодня был задержан активист Хасан Кациев.

Скриншот сообщения о задержании Ахмеда Нальгиева 23 апреля 2019 года, https://t.me/pravding/914Сегодня рано утром силовики увезли Ахмеда Нальгиева, сообщил Telegram-канал Ingushetiya_pravda. Эту информацию подтвердил и глава ингушского отделения "Яблока" Руслан Муцольгов, сообщила "Медиазона".

Скриншот сообщения о задержании Ахмеда Нальгиева 23 апреля 2019 года и обыске в его квартире, https://www.facebook.com/themagastimes/photos/a.454296371384318/1287686441378636/

По словам матери 27-летнего активиста, силовики в масках провели в их квартире в Магасе обыск. "При обыске присутствовал местный участковый. Забрали Ахмеда, как и остальных парней, по делу об участии в митинге 26 марта в ингушской столице", - говорится в группе The Magas Times в соцсети Facebook.

Скриншот сообщения адвоката Калоя Ахильгова о задержании Ахмеда Нальгиева 23 апреля 2019 года, https://twitter.com/akaloy/status/1120639250083479553Нальгиев задержан по уголовной статье о применении насилия к представителю власти, его увезли в Нальчик, написал сегодня на своей странице в Twitter адвокат Калой Ахильгов. Речь идет о митинге в Ингушетии, пояснил он в другой своей записи.

Официальным подтверждением задержания Ахмеда Нальгиева "Кавказский узел" не располагает. На сайтах МВД Ингушетии и регионального главка Следкома, по состоянию на 17.46 мск, информации об этом нет.

Массовые акции протеста в Ингушетии начались после того, как главы Ингушетии и Чечни 26 сентября 2018 года подписали соглашение о закреплении административной границы между двумя республиками. К требованиям о пересмотре этого соглашения впоследствии добавились и другие, в том числе об отставке Юнус-Бека Евкурова. Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 19:01

09 августа 2022, 18:03

09 августа 2022, 17:17

09 августа 2022, 16:22

  • 10 раненых карабахских военных отправлены на лечение в Ереван

    Двое из 19 военнослужащих, получивших ранения в ходе обстрелов 3 августа, выписаны из больниц. Десять человек переведены на лечение в Ереван, в том числе трое раненых, состояние которых оценивается как тяжелое, сообщили сегодня в Минздраве Нагорного Карабаха.

09 августа 2022, 16:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей