24 апреля 2019, 05:08

Коммунист попал в полицию после возложения цветов к памятнику Ленина в Калаче-на-Дону

Первый секретарь Калачевского райкома КПРФ Виталий Шматков сообщил, что около часа провел в полиции после возложения цветов к памятнику Ленину. Поскольку несколько человек стояли с флагами, мероприятие было похоже на несогласованный митинг, поэтому организатор был приглашен в отдел для беседы, объяснили в МВД.

Сотрудники полиции доставили Виталия Шматкова в отдел 22 апреля прямо с площади Павших борцов в Калаче-на-Дону, где он участвовал в церемонии возложения цветов к памятнику Ленина.

 "Ко мне подошли полицейские, пригласили в отдел. Около часа там держали, взяли объяснение, предъявили, что у нас несанкционированный митинг. Но мы митинг не делали, а просто возлагали цветы. Нас было 10 человек, мы были с флагами. До конца еще не успели возложить, как к нам подошли. Внимание привлекло то, что мы пришли с флагами. Уведомление мы на митинг не давали, наказывать нас не за что. Я расписался под своими объяснениями... У меня взяли отпечатки пальцев с обеих рук, фотографировали в фас и профиль и даже подошву сфотографировали", - рассказал 23 апреля Виталий Шматков корреспонденту "Кавказского узла".

Вопрос о задержании Шматкова подняли в ходе заседания областной думы 23 апреля его коллеги по партии. Руководитель фракции КПРФ Алексей Буров заявил, что Шматков был доставлен в полицию под предлогом организации несанкционированного митинга. "Но митинга не было, было возложение цветов", - сказал депутат.

В Волгограде возложение цветов к памятникам Ленина в день рождения вождя 22 апреля прошло без инцидентов, уточнил "Кавказскому узлу" депутат областной думы Михаил Таранцов.

Мероприятие у памятника Ленину в Калаче-на-Дону "с виду было митингом", тогда как Шматкову на 22 апреля был согласован митинг в другом месте - в поселке Береславка Калачевского района, сообщила сотрудница пресс-службы Главного управления МВД по Волгоградской области "Кавказскому узлу".

"Там [у памятника] было несколько человек с флагами, с виду это был митинг, поэтому проходящий мимо сотрудник полиции спросил, что они там делают, поскольку согласовано в другом месте. На этом основании организатора пригласили в отдел, где с ним поговорили, побеседовали, протокол на него не составлялся, он спокойно ушел", - рассказала она.

Отпечатков пальцев у Шматкова не брали, фото подошвы его обуви не делали, утверждает сотрудница ГУ МВД.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 06:12

30 сентября 2020, 05:38

  • Инвалид из Славянска-на-Кубани пожаловался на отъем жилья

    Житель Краснодарского края Сергей Лень пожаловался на родственников, которые лишили его части дома и земельного участка. Следователь игнорирует проблемы инвалида и не хочет заниматься его делом, заявила адвокат Людмила Александрова.

30 сентября 2020, 04:38

30 сентября 2020, 04:29

30 сентября 2020, 03:57

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей