Площадь Ленина в Волжском. Фото: By Victor Belousov, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=53430454

20 апреля 2019, 05:31

Коммунистам впервые не согласовали первомайский митинг на главной площади в Волжском

Мэрия запретила КПРФ проводить митинг на Первое мая на площади Ленина в Волжском и предложила им на выбор три других места в городе. Власть боится проявления протестных настроений в центре города в общероссийский праздник, заявили коммунисты.

В ответ на уведомление о митинге на Первомай администрация Волжского направила в городской Комитет партии КПРФ письмо, в котором говорится, что местному отделению партии предлагается провести его "не на главной площади города, где в этот день соберутся отметить праздник тысячи горожан", - рассказал 19 апреля корреспонденту «Кавказского узла»  пресс-секретарь волжского городского комитета партии Андрей Коломейцев.

Он предположил, что причиной отказа стало то, что коммунисты указали в  уведомлении одной из целей митинга "выражение протеста против социально-экономической политики правительства".

В письме администрации Волжского от 18 апреля первому секретарю Волжского ГК КПРФ Александру Кудрявцеву говорится, что  «сразу после окончания общегородского шествия 1 мая 2019 года на площади им. В.И. Ленина запланировано проведение культурно-массовых мероприятий с использованием звукоусиливающей аппаратуры» (Копия документа имеется в распоряжении «Кавказского узла»).

Коммунисты могут выбрать для проведения митинга площадь вокруг памятника воинам, погибшим во время Великой Отечественной и Гражданской войн, площадь перед Волжским драмтеатром или площадь перед плавательным бассейном, говорится в письме. 

"Вопрос с предложением администрации города о переносе места проведения митинга был рассмотрен коммунистами на специальном оперативном заседании Бюро комитета партии", - рассказал Коломейцев.

По его словам, представители партии отказались от предложения городских чиновников.

«На первомайские митинги мы всегда собирали очень большую колонну – не менее 500 человек. Стадион Логинова расположен очень неудобно, на отшибе, и общественный транспорт туда не ходит. Драмтеатр тоже находится внутри квартала, там нет общественного транспорта», - пояснил Коломейцев.

Проводить митинги на площади имени Ленина коммунистам "никогда на моей памяти не запрещали", - сказал корреспонденту «Кавказского узла»  первый секретарь Волжского горкома КПРФ, заместитель руководителя фракции КПРФ Волжской городской Думы Александр Кудрявцев.

Он предположил, что "власть откровенно боится протестных настроений" населения в общероссийский праздник. 

Юрист Волгоградского областного юридического центра Ольга Панферова считает, что нарушений в запрете администрации нет.

«Альтернативные места представлены. Коммунисты  вправе отказаться от митинга и подать заявку в другое время. И так до тех пор, пока не будет свободно от запланированных мероприятий место, где они хотят провести митинг», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". 

Площадь, на которой коммунистам не разрешили акцию, является центральной и наиболее проходной, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель волгоградского отделения отделения партии "Парнас"  Игорь Конотопов. 

По его словам, предложенные администрацией места все желающие не смогут посетить из-за их отдаленности и труднодоступности.

«Возле бассейна мы проводили митинги, там можно собрать до 500 человек. Перед драмтеатром можно собрать человек 200", - отметил Конотопов.

"Кавказский узел" также писал, что 31 марта восемь волгоградских активистов провели одиночные пикеты в поддержку 31-й статьи Конституции России о праве граждан на мирные демонстрации. Прохожие интересовались пикетами, многие из них признали, что им не знакома эта статья.

Автор: Татьяна Филимонова  ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 мая 2019, 11:48

  • Суд закрыл рынок «Новый» в Назрани

    Арбитражный суд Ингушетии аннулировал разрешение на работу рынка «Новый», сообщили 18 мая в администрации Назрани. Причиной закрытия стало нарушение санитарных и противопожарных норм.

19 мая 2019, 11:25

19 мая 2019, 10:39

19 мая 2019, 10:19

19 мая 2019, 09:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей