Сотрудники силовых структур в Грозном. Фото: REUTERS/Eduard Korniyenko

17 апреля 2019, 14:47

Усиление Кадырова сделало формальной отмену режима КТО в Чечне

Отмена КТО не прекратила в республике похищений и внесудебных казней, а полномочия федеральных силовиков перешли к Рамзану Кадырову задолго до этой даты, заявили представители Правозащитного центра "Мемориал". Праздничные мероприятия в Грозном по случаю 10-летней годовщины отмены КТО прошли под усиленным контролем силовиков, отметили местные жители.

Как писал "Кавказский узел", в честь девятой годовщины отмены режима КТО в Чечне 16 апреля 2018 года власти республики организовали шествие и праздничные мероприятия. Студенты вузов Грозного заявили о принуждении к участию в шествии.

Начало второй чеченской войны совпало с приходом к власти Владимира Путина. Поводом для контртеррористической операции, которая затянулась почти на десять лет, стала попытка вторжения боевиков в Дагестан. В то же самое время произошла серия взрывов жилых домов: в Буйнакске, Москве и Волгодонске. Режим КТО на территории республики был официально отменен 16 апреля 2009 года. В 2010 году Рамзан Кадыров объявил этот день ежегодным национальным праздником - Днем мира. В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликована статья о войне 1999 - 2009 годов  - "Вторая чеченская: 10 лет в режиме КТО".

По случаю праздника в Грозном был поведен масштабный флэшмоб, участники которого - школьники и активисты движения "Юнармия" - выстроили слово "Мир", по обеим сторонам которого держали большие полотнища флагов России и Чечни, и выпустили в небо белых голубей. 16 апреля по случаю праздника состоялась также церемония возложения цветов к Мемориалу погибших сотрудников правоохранительных органов Чечни, а на городской площади прошли народные гулянья и велопробег. Над Грозным в годовщину отмены КТО поднялся аэростат "Россия" с изображением флагов всех регионов, входящих в состав Российской Федерации, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По случаю праздника в школах республики были отменены занятия, не работали министерства и ведомства. Вместе с тем республиканский торговый центр "Беркат" и магазины работали в обычном режиме.

В черте Грозного и непосредственно в центральной части столицы Чечни были усилены меры безопасности. Площадь перед мечетью "Сердце Чечни" и мэрией Грозного по периметру охранялась усиленными нарядами полиции, заявили местные жители. "15-16 апреля на улицах (города) стало заметно больше силовиков. Площадь перед мэрией перекрыли еще с вечера 15 апреля", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Адлан.

"На трассах стояли мобильные посты, в центре тоже заметное усиление. Меня дважды останавливали для проверки документов, багажник машины осматривали", - рассказал другой местный житель, Ислам.

В канун празднования Дня мира силовые структуры республики были переведены на усиленный вариант несения службы, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель правоохранительных органов Чечни. По его словам, усиленные меры безопасности будут введены в республике и в преддверии майских праздников.

Правозащитники указали на усиление Кадырова задолго до отмены КТО

Отмена КТО не изменила кардинально ситуацию с соблюдением права человека в Чечне, несмотря на отказ чеченских правоохранителей от массовых "зачисток", практикуемых ранее федеральными силовиками, отметили представители Правозащитного центра "Мемориал".

Передача Кадырову большой части полномочий от федерального центра началась за шесть лет до отмены КТО, считает председатель совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов. "В течение 2006-2008 годов все конкурирующие структуры спецслужб были устранены, и Кадыров был единственным человеком, чьи подчиненные могли вести оперативно-разыскную деятельность в Чечне. К 2009 году передача полномочий уже состоялась", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Черкасов.

По его мнению, отмена КТО 10 лет назад не изменила ситуацию в республике. "Я не думаю, что местные силовики применяли более жесткие методы, чем федеральные. Чеченские силовики действовали более избирательно, так как лучше знали с кем надо бороться, лучше знали местность, родственные связи", - отметил он.

Правозащитник уверен, что нарушения прав человека в Чечне продолжаются и после отмены КТО. "После похищения и убийства Наташи Эстемировой, которая как раз документировала все случаи нарушения прав человека в Чечне, зафиксированные нарушения прав человека в Чечне резко сократились. Если до первой половины 2009 года мы можем считать, что у нас есть полные сведения о похищенных в Чечне, то после этого мы знаем только про отдельные случаи похищений. У нас нет полной информации, чтобы оценить, но можем сказать, что права человека нарушались во время КТО и после отмены КТО", - подчеркнул Александр Черкасов.

Наталья Эстемирова активно выступала против похищений, бессудных казней, фальсификаций уголовных дел. По ее информации о нарушениях прав человека в Чечне правозащитники делали запросы в официальные инстанции, составляли списки пропавших без вести, отмечается в биографии Натальи Эстемировой, опубликованной на "Кавказском узле". После убийства Натальи Эстемировой в 2009 году работа "Мемориала" в Чечне была на некоторое время приостановлена, однако позднее возобновлена. Офис в Чечне был закрыт после ареста правозащитника, главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева.

Завершение КТО в 2009 году было формальностью и не повлияло на ситуацию с нарушением прав человека в Чечне, уверен руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. "Нарушения были на протяжении всех этих лет, просто они до 2009 года и после него меняли свой характер. Массовые зачистки прекратились. Когда борьбу взяли на себя местные силы, они стали действовать более точечно, захватывали конкретные людей, запугивали членов семей, если кто-то не проявляет лояльность. Все это происходит до сих пор", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Орлов.

Правозащитник уверен, что большую часть полномочий Рамзан Кадыров "перехватил". "Это был длительный процесс еще со времен, когда он был главой правительства. За два года до отмены КТО он практически обладал значительной полнотой власти в Чечне и контролировал республику", - подчеркнул Орлов.

Олег Орлов считает, что отмена КТО не повлияла на подходы силовиков. "В 2007 на некоторое время нарушения снизились. Но потом вновь вернулись, когда после отмены КТО Кадыров полностью взял власть в свои руки", - сказал Орлов.

Напомним, в "Новой газете" были опубликованы имена 27 человек, которые, по данным издания, были задержаны в Чечне и казнены без суда в ночь на 26 января 2017 года. 25 июля 2018 года член Комитета против пыток ООН Клод Хеллер выразил обеспокоенность ситуацией на Северном Кавказе в связи с внесудебными казнями, пытками и похищениями людей, которые не расследуются. Российские правозащитники призвали ООН обратить особое внимание на нарушение прав человека в Чечне, в частности, на преследования представителей ЛГБТ. 31 августа 2018 года 15 стран ОБСЕ потребовали российские власти отчитаться о расследовании нарушений прав человека в Чечне, в том числе и о внесудебной казни 27 человек.

В декабре 2017 года 11 жителей Чечни, покинувших республику по программе российской ЛГБТ-сети, рассказали журналистам о пытках после задержания, отношениях с родственниками и роли высокопоставленных чиновников из руководства республики в организации облав на геев. По данным правозащитников, с декабря 2017 года в Чечне силовиками было организовано как минимум три продолжительных по времени волны облав на геев, говорится в справке "Кавказского узла" "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет".

В разделе "Персоналии" опубликованы биографии Рамзана Кадырова и его отца Ахмата Кадырова. Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 09:03

27 мая 2019, 07:50

27 мая 2019, 06:52

27 мая 2019, 05:46

27 мая 2019, 04:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей