Клод Хеллер. Фото: REUTERS/Chip East

25 июля 2018, 20:40

Комитет против пыток ООН указал на нарушение прав человека на Северном Кавказе

Ситуация на Северном Кавказе вызывает серьезную обеспокоенность, там фиксируются внесудебные казни, пытки, похищения, которые не расследуются, заявил сегодня член Комитета против пыток ООН Клод Хеллер при представлении доклада России. Российские правозащитники призвали ООН обратить особое внимание на нарушение прав человека в Чечне.

Как писал "Кавказский узел", в Международный день ООН в поддержку жертв пыток правозащитники спрогнозировали рост числа жалоб с Северного Кавказа, хотя жители региона неохотно сообщают о подобных преступлениях. Юристы назвали исключением дошедшие до суда дела о пытках.

Сегодня в Женеве Россия представила Комитету против пыток ООН доклад, посвященный выполнению в стране "Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания".

Российскую делегацию возглавляет заместитель министра юстиции, уполномоченный России при Европейском суде по правам человека Михаил Гальперин. В составе делегации - представители Минюста, МИД, Минобороны, ФСИН и Генеральной прокуратуры.

Гальперин в своем выступлении рассказал, как за последние шесть лет было усовершенствовано российское законодательство. По его словам, по закону сотрудники уголовно-исполнительной системы могут применять силу, ограничения установлены на применение спецсредств - например, в отношении беременных женщин и инвалидов. Само применение спецсредств фиксируется видеорегистратором, пишут сегодня "Ведомости".

По данным издания, Михаил Гальперин также отметил, что было изменено законодательство, касающееся уголовного наказания: смягчены требования к находящимся в заключении женщинам, расширены права членов Общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Во всех случаях нарушения правоохранительными органами прав задержанных на публичных мероприятиях проводятся проверки, подчеркнул Гальперин.

По его словам, большое внимание уделяется защите прав человека, а все ведомства находятся в постоянном взаимодействии с уполномоченным по правам человека, Советом по правам человека и общественными организациями.

Вопросы, озвученные членами Комитета против пыток ООН после представления доклада, привела российская правозащитная организация "Комитет против пыток" на своей странице в Facebook.

Комитет против пыток ООН заинтересовала ситуация с нарушением прав человека на Северном Кавказе

Члены Комитета против пыток обратили внимание на нарушение прав человека на Северном Кавказе и преследование правозащитников, дав свои рекомендации.

Среди высказанных членами комитета рекомендаций для России была упомянута поддержка НКО, которые заняты мониторингом нарушения прав человека, особенно в Чечне и Дагестане, сообщает РБК.

"Закон "Об иностранных агентах" заставил многие правозащитные организации прекратить свою деятельность или значительно усложнил их работу. Будет ли Россия приводить этот закон в соответствие с международными стандартами и рекомендациями?" - цитируется вопрос члена КПП ООН Клода Хеллера в трансляции российской правозащитной организации "Комитет против пыток".

Норма о СМИ-"иноагентах" была введена в законодательство России в конце 2017 года в качестве "зеркального ответа" на действия США в отношении российских телеканалов Russia Today и Sputnik. Согласно тексту закона, иноагентами могут быть признаны СМИ, получающие финансовую помощь от иностранных государств или организаций.

Хеллер также выразил обеспокоенность ситуацией на Северном Кавказе. "Ситуация на Северном Кавказе по-прежнему вызывает серьезную обеспокоенность: внесудебные казни, пытки, похищения. Все эти преступления не расследуются. Также значительно ухудшилось положение правозащитников в этом регионе. Наша рекомендация России: необходимо поддерживать работу правозащитников в этом регионе и обеспечить их безопасность", - отмечается в трансляции.

Правозащитники призвали КПП ООН обратить внимание на преследование Гериева и Титиева

Россия должна реформировать систему адвокатов по назначению, провести расследование всех уголовных дел о нарушении прав человека на Северном Кавказе и эффективнее расследовать заявления о применении пыток, рекомендовали в своем докладе, представленном в Комитет ООН против пыток, российские правозащитники.

В документе, опубликованном сегодня на сайтах правозащитных организаций "Гражданское содействие" и Правозащитный центр "Мемориал", отмечается, что он "направлен на привлечение внимания к наиболее актуальным проблемам, которые не нашли отражения в официальном докладе".

Доклад подготовлен общими усилиями российских неправительственных организаций: Фонда "Общественный вердикт", Комитета "Гражданское содействие", Правозащитного центра "Мемориал", ОВД-инфо, Солдатских матерей Санкт-Петербурга, Независимой психиатрической ассоциации России, Института прав человека, Фонда "Правовая инициатива", Экспертно-правовой группы СТАКС, инициативы "Психологи для гражданского общества", "Гражданской комиссии по правам человека", Уральской правозашитной группы, Ассоциации "Правовая основа", Межрегионального центра прав человека, Антидискриминационного Центра "Мемориал", фонда "Социальное партнерство", Руси Сидящей и экспертов: Натальи Лютой, члена ОНК прежних созывов
Калининградской области, и Людмилы Альперн, члена ОНК прежних созывов в Москве, говорится в документе.

Особое внимание в докладе уделено ситуации на Северном Кавказе. "В 2012–2017 годы Европейский суд по правам человека вынес постановления по 124 жалобам на насильственные исчезновения на Северном Кавказе (в Чеченской Республике, Республике Ингушетия, Республике Северная Осетия-Алания и Республике Дагестан). В них речь идет  о 126 уголовных делах по похищению 195 человек. Во всех постановлениях суд установил отсутствие эффективного расследования насильственных исчезновений", - отмечается в докладе.

По данным правозащитников, ни одно из этих дел так и не было раскрыто.

При этом в докладе отмечается, что на Северном Кавказе осложнилось положение правозащитников, а также адвокатов и журналистов, пишущих на правозащитные темы. "Неизвестные лица" неоднократно нападали на правозащитников, сотрудничающих с ними журналистов и адвокатов, некоторым нанесены серьезные травмы. Подвергались нападениям, погромам и поджогам офисы правозащитных организаций", - подчеркивается в документе.

Авторы доклада напомнили о делах признанных политзаключенными корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева и сотрудницы дагестанской организации "Правозащита" Заремы Багавутдиновой, об избиении восьми правозащитников и журналистов, а также водителя микроавтобуса Сводной мобильной группы "Комитета по предотвращению пыток", которые направлялись в Грозный, а также о попытке убрать с Северного Кавказа Правозащитный центр "Мемориал" и деле Оюба Титиева.

Оюб Титиев с 11 января находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник вину не признает, заявляя, что наркотики ему подбросил силовик. По мнению защиты, дело Титиева должно было расследоваться и рассматриваться судом за пределами Чечни, так как руководство республики не раз высказывалось о виновности правозащитника. Верховный суд Чечни 5 июля отказал защите в изменении территориальной подсудности дела.

Правозащитники также указали на отсутствие адекватного расследования исчезновения в Чечне 27 человек после нападения на полицейских в Грозном, о котором 9 июля сообщила "Новая газета" в статье "Это была казнь. В ночь на 26 января в Грозном расстреляли десятки людей".

"По итогам проверки следователи восемь раз выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые затем отменялись вышестоящими органами как незаконные и необоснованные. Выводы следователей в значительной мере основывались на показаниях сотрудников правоохранительных органов, которые утверждали, что 22 фигуранта "расстрельного списка" уехали из России на Ближний Восток воевать. Именно этим объясняется исчезновение людей", - подчеркивается в докладе. 

Правозащитники в своем докладе дали рекомендации по Северному Кавказу, указав на необходимость провести эффективное расследование всех уголовных дел, связанных с нарушением прав человека, обратив особое внимание на Чечню, "оказывать содействие российским и международным правозащитным НКО в их работе на Северном Кавказе по мониторингу ситуации с соблюдением прав человека и обеспечить безопасность сотрудников таких организаций", обеспечить объективный и непредвзятый пересмотр уголовных дел, в частности, дела Гериева, и провести проверку по заявлению Оюба Титиева о подбросе ему наркотиков.

Human Rights Watch напомнила о ситуации с правами человека в Чечне

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала ранее меморандум о "вызывающих озабоченность" вопросах соблюдения властями России Конвенции против пыток, уделив особое внимание Чечне.

HRW подчеркнуло, что рассмотрение КПП отчета РФ будет происходить "на фоне ухудшения климата в области прав человека в России, что отрицательно сказывается на свободе собраний и выражения мнений", написал 12 июля "Коммерсант".

"При ограничении этих прав человека российские официальные лица неоднократно применяли преследования и пытки", - утверждают правозащитники.

В центре их внимания оказались нарушения конвенции в Чечне: "случаи внесудебных задержаний, применение пыток и жестокого обращения, а также казни и насильственные похищения сотрудниками службы безопасности". "Долгосрочная безнаказанность служит для продолжения злоупотреблений и способствует утрате доверия к российскому и международному праву пострадавшими местными общинами", - отмечается в документе.

В своем меморандуме Human Rights Watch напоминает о преследованиях за критику чеченских властей, а также задержаниях представителей ЛГБТ-сообществ.

В начале апреля 2017 года "Новая газета" сообщила о массовых преследованиях, пытках и ряде случаев убийств геев в Чечне. Власти республики заявили, что геев в Чечне нет, указав при этом, что с гомосексуальными людьми в Чечне зачастую расправляются их же родственники. По данным правозащитников, с декабря 2017 года в Чечне силовиками было организовано как минимум три продолжительных волны облав на геев, говорится в справке "Кавказского узла" "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет".

Авторы доклада также особо отметили арест главы чеченского офиса "Мемориала" Оюба Титиева, расценивая его как попытку пресечь деятельность единственного НКО в Чечне, куда могли обратиться жертвы пыток.

HRW призвало комитет ООН оценить на основании приведенных фактов роль и эффективность СКР в расследовании утверждений о пытках с точки зрения выполнения Россией своих обязательств по конвенции.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в Чечне собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 20:02

13 ноября 2018, 19:45

13 ноября 2018, 18:56

13 ноября 2018, 18:50

  • Ганнушкина оштрафована за пикет в защиту Титиева

    Суд в Москве назначил сегодня 10 тысяч рублей штрафа главе комитета "Гражданское содействие" Светлане Ганнушкиной, задержанной во время акции с требованием освободить руководителя грозненского "Мемориала" Оюба Титиева.

13 ноября 2018, 18:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей