13 апреля 2019, 03:34

Кадыров не оставил идею списать газовые долги

Власти Чечни никогда не требовали списать все долги за потребленный газ, но настаивают на индивидуальном подходе к разным абонентам-должникам, заявил пресс-секретарь главы республики. Власти не отказываются от идеи списания задолженности за газ даже после удовлетворения апелляции "Газпрома", отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 11 апреля Верховный суд Чечни удовлетворил жалобу "Газпрома" на списание долгов абонентам в республике. Долги населения перед "Газпромом" растут из-за бесконтрольного потребления газа, пояснили в компании. Большие потери газа в Чечне приходятся на годы боевых действий, поэтому государство и "Газпром" должны списать задолженность республике, заявил после решения суда Рамзан Кадыров.

В январе Заводской райсуд Грозного удовлетворил иск прокуратуры Чечни и обязал "Газпром межрегионгаз Грозный" списать "безнадежную к взысканию задолженность населения". Массовые требования газовиков оплатить задолженность "создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения", пояснила прокуратура. "Газпром" обжаловал решение суда. Верховный суд Чечни отменил решение о списании газовых долгов республики по политическим соображениям: реакция других регионов на прецедент создала проблемы Кремлю, и Кадырова убедили отыграть назад под гарантии дотаций, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

О списании газовых долгов на миллиарды рублей "оптом" речь не шла, пояснил 12 апреля пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов.

"Руководство республики в своих выступлениях предлагало, чтобы индивидуально с каждым человеком разбирались. Верховный суд обязал, чтобы была проведена инвентаризация. Есть многочисленные факты, когда, допустим, с одним человеком заключено несколько договоров", - приводит слова Каримова "Коммерсант".

Чиновник также затронул вопрос о сумме долга - по словам Каримова, "в решении Заводского суда никакой речи о списании 9 млрд не было". "Это кто-то запустил, и все тиражировали то, что одно издание где-то сказало. Мы просто просим навести порядок", - подчеркнул он.

Сумма свыше 9 миллиардов рублей первоначально фигурировала в пресс-релизе на сайте прокуратуры Чечни. Через некоторое время упоминание о сумме долга из текста удалили, но в кэше сохранилась прежняя версия публикации с заголовком "По иску прокурора суд обязал ответчика списать безнадежную к взысканию задолженность населения за газ на сумму более 9 млрд рублей". В сообщении на сайте компании "Газпром межрегионгаз" от 21 января указано, что решение касается задолженности на сумму 9,353 млрд рублей, и образовался этот долг в 2007-2015 годах. Несмотря на эти публикации, сотрудник "Газпром межрегионгаз Грозный" Рустам Амерханов и глава Чечни Рамзан Кадыров 22 января настаивали, что сумма задолженности в решении суда не фигурирует.

Сообщения о тяжбе из-за газовых долгов еще в январе вызвали у жителей Чечни скепсис, поэтому решение Верховного суда республики от 11 апреля не вызвало удивления. В случае реального списания Чечне многомиллиардных долгов претензии других регионов страны были бы вполне справедливы, считает экономист Саламу.

"Такое развитие событий было неприемлемо как для "Газпрома", так и для руководства страны. В итоге принято [компромиссное] решение: решение Заводского райсуда отменено, но "Газпром межрегионгаз Грозный" обязан провести инвентаризацию обязательств и активов. Рамзан Кадыров не зря делает теперь акцент на последнем - власти республики, похоже, не отказываются от идеи списания задолженности", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Активист Лечи усмотрел в решении суда неудачу Рамзана Кадырова. "Кадыров ввязался в спор с "Газпромом" и потерпел неудачу. На данном этапе победа за "Газпромом", которому удалось отстоять свои интересы. Кадыров, похоже, не теряет надежды, что задолженность за газ удастся списать", - сказал он.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2019, 13:51

24 мая 2019, 12:37

24 мая 2019, 11:53

24 мая 2019, 11:47

24 мая 2019, 10:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей