12 апреля 2019, 00:48

Кадыров призвал "Газпром" списать часть долгов Чечне после решения суда

Большие потери газа в Чечне приходятся на годы боевых действий, поэтому государство и "Газпром" должны списать задолженность республике, заявил Рамзан Кадыров. Россия прощала долги многим странам, напомнил глава Чечни, комментируя решение суда по делу о газовом долге.

Как писал "Кавказский узел", 11 апреля Верховный суд Чечни удовлетворил жалобу "Газпрома" на списание долгов абонентам в республике. Жители Чечни рассказали о рейдах, во время которых от них требуют установить счетчики газа. Долги населения перед "Газпромом" растут из-за бесконтрольного потребления газа, пояснили в компании.

16 января прокуратура Чечни сообщила, что Заводской райсуд Грозного удовлетворил иск ведомства и обязал "Газпром межрегионгаз Грозный" списать "безнадежную к взысканию задолженность населения" в размере более 9 миллиардов рублей. "Газпром" обжаловал решение суда, Генпрокуратура поддержала позицию компании. 5 февраля Верховный суд Чечни принял жалобу "Газпрома". На сайте ООО "Газпром межрегионгаз" в сообщении от 21 января указано, что долг жителей Чечни за газ составляет 9,353 млрд рублей.

Верховный суд Чечни установил, что компания «Газпром межрегионгаз Грозный» в течение шести лет не проводила инвентаризацию активов и обязательств, хотя должна была делать это ежегодно. Суд обязал газовую компанию провести эту инвентаризацию, сообщил вечером 11 апреля Рамзан Кадыров.

Результаты инвентаризации должны служить основанием для списания задолженности, по которой истек срок исковой давности, а также "другие долги, нереальные для взыскания", говорится в сообщении Telegram-канала Кадырова.

"Мы выражаем надежду на то, что руководство ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» теперь проведет инвентаризацию, определит не подлежащие по закону взысканию долги",  - написал глава Чечни.

Кадыров напомнил, что газопроводные сети в Чечне оказались разрушены во время боевых действий. Ни техники, ни специалистов для отслеживания потребления газа в республике не было. "Газ просто пропадал в никуда, горел в гигантских факелах, возникших при попадании бомб и снарядов. [...] теперь настало время всерьез разобраться и с приписываемыми Чечне долгами газ", - заявил Кадыров. 

Он напомнил, что "во всем мире существует практика прощения долгов". "Это когда государство-кредитор списывает задолженности в силу различных обстоятельств или за давностью лет. Мы знаем, что наша страна простила многим государствам старые долги. [...] Чечня и ее народ надеются, что в силу сложившихся особых обстоятельств государство и компания пойдут им навстречу. И такое решение будет справедливым", - заключил он.

После известия о решении Грозненского суда в прокуратуру с запросами о списании долгов за услуги ЖКХ по аналогии с Чечней обратились депутаты и других регионов России, говорится в справке "Газовый бунт: списание долгов Чечне возмутило регионы", подготовленной "Кавказским узлом".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 23:44

23 мая 2019, 23:33

23 мая 2019, 22:37

23 мая 2019, 22:21

  • Силовики сорвали акцию протеста журналистов в Баку

    Полицейские оттеснили от здания администрации президента Азербайджана сотрудников издания Futbol+, протестующих против прекращения государственного финансирования. Трое журналисток, которые хотели осветить акцию коллег, заявили, что были задержаны и три часа провели в отделении.

23 мая 2019, 22:07

  • Генпрокуратура Армении обжаловала освобождение Роберта Кочаряна

    Решение суда смягчить меру пресечения бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну, обвиняемому в разгоне демонстрантов в Ереване, и передача его дела в Конституционный суд обжалованы Генпрокуратурой. Обжалование бесперспективно, заявил адвокат бывшего президента.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей