12 апреля 2019, 03:36

Полиция сорвала шествие в защиту политзаключенных в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Баку полиция сорвала шествие в защиту активиста движение Nida Байрама Мамедова и других политзаключенных. Трое ее участников были временно задержаны.

Как писал "Кавказский узел", Байрама Мамедова сотрудники правоохранительных органов задержали в Баку 30 марта. Отец активиста сообщил, что Байрама без объяснений увезли в отделение полиции. В тот же день Мамедов был арестован на 30 суток - был признан виновным в неподчинении сотрудникам полиции, а 2 апреля апелляционный суд оставил этот арест в силе. При этом суд обязал прокуратуру расследовать жалобы активиста на пытки.

В октябре 2016 года Байрам Мамедов вместе с активистом Гиясом Ибрагимовым был приговорен к десяти годам тюрьмы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Активисты посчитали, что это месть за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в виде надписей: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!) и "F...k the system!" (Долой систему!). 16 марта Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов были помилованы. Правозащитники раскритиковали власти за повторный арест Мамедова. 7 апреля родные и единомышленники Мамедова сообщили о стремительном ухудшении его состояния в изоляторе и потребовали его немедленного освобождения.

Около 15 молодых людей 11 апреля в 15.00 (14.00 мск) попытались провести шествие возле станции метро "Гара Гараев в спальном районе Баку "8-й километр".
 
Акция заранее не анонсировалась в СМИ и социальных сетях.

"Мы решили заранее не объявлять акцию, чтобы ее не сорвали еще до начала. Всю ночь мы готовили плакаты с лозунгами, которые подняли в ходе акции: "Наконец  прекратите 37-й (год)", "Будь прокляты ваши реформы!", "Ильхам Алиев, освободи политзаключенных!", "Свободу Байраму Мамедову!" и  другие", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" активистка и журналистка-фрилансер Фатима  Мовламлы.

По ее словам, спустя несколько минут после начала акции люди в штатском отобрали у них плакаты.

"Лица в гражданском и одетые в форму полицейские пытались руками закрыть нам рты, чтобы мы не скандировали: "Свободу политзаключенным!", "Конец пыткам!". Когда мы выразили протест действиям этих людей, меня, Амида Гасанова и Гюльнару Рагимову задержали и отвезли в 25-е отделение Низаминского рауйправления полиции. При задержании с нами грубо обращались, но в отделении физического давления не было, c нас взяли объяснительные. Спустя два часа нас отпустили без всяких штрафов", - рассказала Мовламлы.

Она считает, акция удалась.

"Мы провели акцию  в  оживленном месте, возле станции метро. Сотни людей видели акцию, в социальных сетях помещены любительские фото горожан. То есть акция привлекла внимание", - отметила Мовламлы.

Активистка Рагимова сказала, что столкнулась с угрозами ареста.

"За то, что я написала объяснительную по-своему, а не под диктовку полиции, мне  угрожали  административным арестом. Но в конечном итоге нас отпустили", - рассказала Рагимова корреспонденту "Кавказского узла".

Она отметила, что акция была в защиту Мамедова и других политзеков. "Байрам не успел выйти на свободу, как спустя 10 дней оказался за решеткой, его пытали. Все это из-за того, что он сказал, что не жалеет, что написал лозунги на памятнике. Мы требуем свободы и для других политзеков – их все еще много – 80 человек", - добавила активистка.

В пресс-службе МВД заявили, что не располагают информацией о проведенной акции.

Напомним, что в сентябре 2018 года Мовламлы была заподозрена в самоуправстве после своих публикаций. Она подвергалась преследованиям и как общественная активистка. 4 января за участие в акции в поддержку блогера Мехмана Гусейнова Мовламлы оштрафовали на 300 манатов (около 180 долларов) по административному делу. 17 ноября 2018 года, в День национального возрождения, Мовламлы вместе с оппозиционными активистами была задержана на аллее Шехидов и оштрафована на 500 манатов (около 300 долларов). В апреле 2018 года она заявила, что силовики пять дней держали ее в подвале из-за участия в кампании "Расскажем о диктаторе".

Информацию о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане", в разделе "Персоналии"  опубликована биография Мехмана Гусейнова.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 14:52

  • Шесть военных со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Хвалин, Артем Блундырев, Дмитрий Кузнецов, Николай Ткачев, Антон Миссаль, Сергей Малыхин убиты в боевых действия, сообщила администрация Кировского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 415 военных из Ставропольского края.

20 июня 2024, 14:07

  • ЕСПЧ признал нарушение прав адвоката Фариза Намазлы

    Европейский суд по правам человека обязал власти Азербайджана выплатить компенсацию в 4500 евро адвокату Фаризу Намазлы, признав, что силовики нарушили его право на частную жизнь, необоснованно подвергнув досмотру, когда адвокат посещал своего клиента в Гобустанской тюрьме.

20 июня 2024, 13:33

  • Смягчение меры пресечения Гатагажевой обнадежило ее адвокатов 

    Решение суда отпустить Лейлу Гатагажеву под подписку о невыезде дало надежду, что уголовное преследование по обвинению в причастности к боевикам в Сирии будет прекращено, заявили адвокаты. Гатагажева находится дома с детьми, теперь ей надо восстановить все документы, рассказал ее родственник.

20 июня 2024, 12:43

20 июня 2024, 12:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей