12 апреля 2019, 03:36

Полиция сорвала шествие в защиту политзаключенных в Баку

В Баку полиция сорвала шествие в защиту активиста движение Nida Байрама Мамедова и других политзаключенных. Трое ее участников были временно задержаны.

Как писал "Кавказский узел", Байрама Мамедова сотрудники правоохранительных органов задержали в Баку 30 марта. Отец активиста сообщил, что Байрама без объяснений увезли в отделение полиции. В тот же день Мамедов был арестован на 30 суток - был признан виновным в неподчинении сотрудникам полиции, а 2 апреля апелляционный суд оставил этот арест в силе. При этом суд обязал прокуратуру расследовать жалобы активиста на пытки.

В октябре 2016 года Байрам Мамедов вместе с активистом Гиясом Ибрагимовым был приговорен к десяти годам тюрьмы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Активисты посчитали, что это месть за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в виде надписей: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!) и "F...k the system!" (Долой систему!). 16 марта Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов были помилованы. Правозащитники раскритиковали власти за повторный арест Мамедова. 7 апреля родные и единомышленники Мамедова сообщили о стремительном ухудшении его состояния в изоляторе и потребовали его немедленного освобождения.

Около 15 молодых людей 11 апреля в 15.00 (14.00 мск) попытались провести шествие возле станции метро "Гара Гараев в спальном районе Баку "8-й километр".
 
Акция заранее не анонсировалась в СМИ и социальных сетях.

"Мы решили заранее не объявлять акцию, чтобы ее не сорвали еще до начала. Всю ночь мы готовили плакаты с лозунгами, которые подняли в ходе акции: "Наконец  прекратите 37-й (год)", "Будь прокляты ваши реформы!", "Ильхам Алиев, освободи политзаключенных!", "Свободу Байраму Мамедову!" и  другие", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" активистка и журналистка-фрилансер Фатима  Мовламлы.

По ее словам, спустя несколько минут после начала акции люди в штатском отобрали у них плакаты.

"Лица в гражданском и одетые в форму полицейские пытались руками закрыть нам рты, чтобы мы не скандировали: "Свободу политзаключенным!", "Конец пыткам!". Когда мы выразили протест действиям этих людей, меня, Амида Гасанова и Гюльнару Рагимову задержали и отвезли в 25-е отделение Низаминского рауйправления полиции. При задержании с нами грубо обращались, но в отделении физического давления не было, c нас взяли объяснительные. Спустя два часа нас отпустили без всяких штрафов", - рассказала Мовламлы.

Она считает, акция удалась.

"Мы провели акцию  в  оживленном месте, возле станции метро. Сотни людей видели акцию, в социальных сетях помещены любительские фото горожан. То есть акция привлекла внимание", - отметила Мовламлы.

Активистка Рагимова сказала, что столкнулась с угрозами ареста.

"За то, что я написала объяснительную по-своему, а не под диктовку полиции, мне  угрожали  административным арестом. Но в конечном итоге нас отпустили", - рассказала Рагимова корреспонденту "Кавказского узла".

Она отметила, что акция была в защиту Мамедова и других политзеков. "Байрам не успел выйти на свободу, как спустя 10 дней оказался за решеткой, его пытали. Все это из-за того, что он сказал, что не жалеет, что написал лозунги на памятнике. Мы требуем свободы и для других политзеков – их все еще много – 80 человек", - добавила активистка.

В пресс-службе МВД заявили, что не располагают информацией о проведенной акции.

Напомним, что в сентябре 2018 года Мовламлы была заподозрена в самоуправстве после своих публикаций. Она подвергалась преследованиям и как общественная активистка. 4 января за участие в акции в поддержку блогера Мехмана Гусейнова Мовламлы оштрафовали на 300 манатов (около 180 долларов) по административному делу. 17 ноября 2018 года, в День национального возрождения, Мовламлы вместе с оппозиционными активистами была задержана на аллее Шехидов и оштрафована на 500 манатов (около 300 долларов). В апреле 2018 года она заявила, что силовики пять дней держали ее в подвале из-за участия в кампании "Расскажем о диктаторе".

Информацию о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане", в разделе "Персоналии"  опубликована биография Мехмана Гусейнова.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 04:00

  • Блок "Айастан" не признал результаты выборов

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявивший о победе его партии "Гражданский договор" на выборах в парламент, назвал своей целью восстановление национального единства. Предвыборный блок "Айастан", возглавляемый бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном, не признает промежуточные результаты выборов. Публикуемые ЦИК результаты голосования он назвал не внушающими доверия.

21 июня 2021, 03:10

  • Семь человек стали жертвами ДТП в Адыгее

    В аварии с двумя легковыми автомобилями в Гиагинском районе Адыгеи на месте погибли три человека, еще одна женщина умерла после госпитализации. Три человека получили ранения.

21 июня 2021, 02:20

  • Пашинян заявил о победе своей партии

    После обработки 20% бюллетеней на внеочередных выборах в парламент Армении лидирует партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор", набравшая 58,45% голосов. Пашинян при этом уже заявил о победе на выборах.

21 июня 2021, 01:56

21 июня 2021, 00:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей