09 февраля 2019, 09:38

Полиция сорвала репортаж о муниципальных выборах в Баку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Журналистку-фрилансера Фатиму Мовламлы на два с половиной часа задержали во время опроса бакинцев. Полицейские назвали проведение опроса незаконным и требовали удалить записи, сообщила Мовламлы.

По словам журналистки, ее задержали вечером 8 февраля перед зданием ЦИК Азербайджана, когда она проводила видеоопрос для Obyektiv.tv. "Я спрашивала у людей, знают ли они о том, что в этом году состоятся муниципальные выборы, сколько средств выделено на кампанию государством, и вообще, что они знают о муниципалитетах. Когда я уже заканчивала репортаж, приехала полиция. Видимо, ее вызвали "информаторы". У меня спросили, чем я занимаюсь. Я сказала, что готовлю репортаж, и представилась журналисткой. Но они сказали, что надо поехать  в отделение полиции "на беседу к начальнику". Я успела отправить звуковое сообщение коллегам, после чего у меня телефон забрали", - рассказала Фатима Мовламлы.

В отделении потребовали дать пароль от телефона, чтобы стереть записи, заявила журналистка. "Я отказалась давать им пароль. Они в ответ сказали, что тогда телефон останется у них. А я ответила, что в таком случае я сама останусь в отделении. После этого они стали куда-то звонить, советоваться. В конечном итоге они вернули мне телефон. Но была составлена справка с указанием моих анкетных данных, сведений о моей матери, сестре. А ниже написали, что я была задержана в связи с "незаконным проведением опроса о выборах" и была "серьезно предупреждена". После этого меня отпустили. Было уже около 20.45 (19.45 мск)", - сообщила Мовламлы.

В отделении полиции, названном журналисткой, корреспонденту "Кавказского узла" ее задержание комментировать отказались. Пресс-служба МВД в связи с завершением рабочего дня оказалась недоступной для комментариев.

Действия полиции неправомерны, полагает исполнительный директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов. "Никаких оснований задерживать журналистку у полиции не было - в законодательстве нет запрета на ведение уличных съемок. И тем более неправомерны попытки вмешательства в мобильный телефон Фатимы Мовламлы. Это ограничение свободы на получение информации и свободы выражения", - сказал Гусейнов.

Отметим, что в сентябре 2018 года Мовламлы была заподозрена в самоуправстве после публикации сюжета из поликлиники. Она подвергалась преследованиям и как общественная активистка. 4 января за участие в акции в поддержку блогера Мехмана Гусейнова Мовламлы была оштрафована на 300 манатов (около 180 долларов) по административному делу. 17 ноября 2018 года, в День национального возрождения, Мовламлы вместе с оппозиционными активистами задержали на аллее Шехидов и оштрафовали на 500 манатов (около 300 долларов). В апреле 2018 года она заявила, что силовики ее пять дней держали в подвале из-за участия в кампании "Расскажем о диктаторе".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал статью "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 11:06

12 августа 2022, 10:39

12 августа 2022, 09:40

12 августа 2022, 09:29

12 августа 2022, 08:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей