Ахмед Барахоев. Скриншот видео "Кавказского узла"

10 апреля 2019, 21:54

Аналитики указали на уникальность голодовки Барахоева для Ингушетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Голодовка старейшины Ахмеда Барахоева в спецприемнике уникальна тем, что он лидер протестов и добивается соблюдения не столько своих прав, сколько прав других активистов, считает правозащитник Магомед Муцольгов. Политолог Юрий Карданов сравнил голодовку Барахоева с протестом одного из создателей международного черкесского движения Руслана Гвашева.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Верховный суд Ингушетии оставил в силе решения об административном аресте организаторов митинга в Магасе Ахмеда Барахоева и Мусы Мальсагова.

Трое лидеров протестов в Ингушетии - Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев - были задержаны после митинга в Магасе и с 3 апреля отбывают 10 суток административного ареста в спецприемнике Нальчика. Ахмед Барахоев 4 апреля объявил голодовку, требуя встречи с правозащитниками. Дважды в день Барахоева осматривают врачи.

Голодовка Барахоева уникальна тем, что он лидер протеста, считает глава правозащитного центра "Машр" Магомед Муцольгов. "Его нынешнее положение и возраст придают его акции иной [чем обычно в случаях с голодовками] характер и привлекают большое внимание. Но в целом голодовки и раньше были. Другое дело, что результат другой. Например, члены организации "Мехк-Кхел" в частном здании семь-восемь лет назад объявили голодовку с политическими требованиями, но полиция пришла, всех разогнала", - сказал Магомед Муцольгов корреспонденту "Кавказского узла".

29 октября 2012 года в Назрани сторонники "Мехк-Кхела" начали голодовку с требованием отставки руководства Ингушетии и выполнения закона о реабилитации репрессированных народов. К вечеру того же дня полицейские задержали некоторых участников голодовки, заявив, что протестующие не подчинились требованиям покинуть здание, в котором проводилась эвакуация в связи с сообщением о бомбе. Пятеро задержанных были арестованы на 15 суток.

Особенностью голодовки Барахоева является то, что он требует соблюдения не своих прав, а прав других людей, отметил Муцольгов. "Он требует не фабриковать уголовные дела против молодых людей. Кроме этого, он обращается не к властям, а к правозащитникам, в первую очередь. Барахоев подчеркивает, что он голодает именно из-за того, что преследуются участники протеста", - пояснил Магомед Муцольгов.

С уникальностью голодовки Барахоева согласен и политолог Юрий Карданов. "Были прецеденты, но только в 80-е - 90-е. В Ингушетии факта такой голодовки не припомню", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Карданов сравнил голодовку Барахоева с голодовкой одного из создателей международного черкесского движения Руслана Гвашева, подчеркнув нерелигиозный характер протеста ингушского активиста. "Голодовка Барахоева не связана с исламом и, кажется, для новейшей истории Ингушетии это прецедент",- сказал он.

67-летний Руслан Гвашев, бывший глава Совета старейшин черкесов-шапсугов, был оштрафован за молитву у Тюльпанового дерева в День памяти и скорби адыгов, пострадавших во время Кавказской войны. В знак протеста Гвашев с 11 сентября до 5 октября 2017 года держал голодовку. 16 октября Краснодарский краевой суд оставил в силе штраф Гвашеву. Гвашев борется за свое честное имя и право на национальные традиции, говорится в материале "Кавказского узла" "Главное о борьбе Руслана Гвашева за черкесские традиции". "Кавказский узел" также подготовил биографию Руслана Гвашева.
В отличие от Гвашева, у Барахоева нет столь мощной поддержки за пределами родной республики, отметил Карданов. "Для Гвашева, по сути, сам штраф роли не играл. Но своей голодовкой он привлек внимание к самому факту незаконных действий, в том числе и на регионально-административном уровне. Власть штраф не отменила, но и больше себе позволить подобных фактов на региональном уровне не решилась", - напомнил он, не решившись прогнозировать результаты голодовки Барахоева.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

16 июля 2024, 13:38

  • Военный с Кубани убит на Украине

    Николай Корчагин из Ейского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 472 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей