Ахмед Барахоев. Скриншот видео "Фортанга Org" https://www.youtube.com/watch?v=-JYQsIapius

09 апреля 2019, 21:51

Следователь допросил Ахмеда Барахоева в спецприемнике

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Допрос старейшины Ахмеда Барахоева по делу о митинге в Магасе продолжался сегодня шесть часов. Барахоев голодает в спецприемнике Нальчика шестой день, но врачи считают его состояние удовлетворительным, сообщила адвокат Фатима Урусова.

Как писал "Кавказский узел", Ахмед Барахоев 4 апреля объявил голодовку, требуя встречи с правозащитниками. Жалоб на условия содержания у него нет, два раза в день его посещает врач, рассказал 8 апреля адвокат Магомед Беков. В камеру к Барахоеву, который пока находится там один, решено перевести другого лидера протестов, Мусу Мальсагова, сообщил в тот же день член республиканской ОНК Заур Шокуев.

Помимо Барахоева и Мальсагова, 10 суток административного ареста в Нальчике отбывает Барах Чемурзиев. В прокуратуру Ингушетии подана просьба проверить, имели ли силовики право направить ингушских активистов отбывать арест в Кабардино-Балкарии, сообщил 6 апреля уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Аздоев.

Ахмед Барахоев по-прежнему отказывается прекратить голодовку, отметила адвокат Фатима Урусова. Врачи, которые дважды в день осматривают голодающего, считают состояние его здоровья удовлетворительным, хотя видно, что он осунулся и побледнел, отметила она.

"Как сказал врач, медицинские показания в пределах нормы. По словам Ахмеда, давно у него не было столько свободного времени, чтобы обдумать то, что происходит в последнее время в Ингушетии. «Читаю Коран, - сказал он мне. - Здесь есть ответы на многие вопросы»", - сообщила Фатима Урусова корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката, вечером 8 апреля Ахмед Барахоев позвонил ей и сказал, что к нему в камеру пришел следователь для проведения допроса. "Я сказала своему подзащитному, что все следственные мероприятия должны проходить в присутствии адвоката, и поскольку на данный момент я находилась далеко от ИВС, то попросила Ахмеда, чтобы он попросил следователя перенести допрос на утро следующего дня", - рассказала адвокат.

Допрос Ахмеда Барахоева начался сегодня в 11:30 мск, а протокол был подписан только в 17:30. За это время был перерыв в 40 минут, во время которого Ахмед совершил намаз, сообщила Урусова. Она отметила, что врачи осматривали Барахоева как до, так и после допроса. Следователь, с учетом возраста Барахоева и того, что тот голодает, предлагал разделить допрос на два дня, но Барахоев сам попросил провести его за один день, сказала Урусова. "Прощаясь с Ахмедом, я спросила, устал ли он. «Есть немного», - ответил он мне. И добавил, что он удовлетворен тем, как прошел этот день", - сообщила адвокат.

Она отметила, что допрос был, скорее, диалогом двух заинтересованных в разговоре лиц. "Ахмед рассказывал, почему так болезненно население республики отреагировало на подписанное втайне от народа Соглашение о передаче земель. Он подробно отвечал на все вопросы следователя. Судя по тому, что Андрей Еремеев задавал вопросы по существу дела, он хорошо осведомлен о том, что происходило в республике за последние несколько лет", - сказала адвокат.

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 17:40

16 мая 2022, 16:41

16 мая 2022, 15:42

16 мая 2022, 14:44

16 мая 2022, 14:34

  • 3 Чеченские эмигранты в Турции заявили об угрозе похищений их родственников

    Чеченские политэмигранты в Турции заявили, что ожидают новой волны похищений своих родственников в Чечне после появления в соцсетях видео с избиением бывшего начальника отдела полиции села Гикало. Блогер Хасан Халитов указал на изменение риторики в угрозах руководителя ЧГТРК "Грозный" Чингиза Ахмадова, которые он озвучил после появления ролика, а правозащитник Руслан Кутаев осудил самосуд над бывшим силовиком.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей