Коридор СИЗО. Фото Елены Синеок, Юга.Ру. https://www.yuga.ru/news/256817/

09 апреля 2019, 23:08

Ингушский активист Добриев перевезен во Владикавказ

Следователи запланировали в Северной Осетии очную ставку Або Добриева с его предполагаемыми соратниками-боевиками, сообщил адвокат. Дело об участии в вооруженном подполье завели, потому что не удалось доказать участие Добриева в митинге в Магасе, полагает защитник.

Как сообщал "Кавказский узел", Або Добриев, задержанный после митинга в Магасе и вывезенный в ИВС Нальчика, был заподозрен в нападениях на силовиков. Однако 7 апреля эти подозрения с него сняли, возбудив другое дело - об организации преступного сообщества в 2012-2013 годах.

Подозрения в применении насилия к силовикам сняты и с другого задержанного, Хаважа Дзаурова. После этого он был отпущен на свободу. Еще семи задержанным активистам суд в Нальчике назначил заключение под стражу. 8 апреля представители Правозащитного центра Кабардино-Балкарии и республиканской ОНК не смогли посетить подозреваемых, поскольку с теми проводились следственные мероприятия.

Обвинение Добриеву пока не предъявлено, отметил его адвокат Шарип Тепсаев. "Пока обвинения не предъявляли, поэтому не могу рассказать о фабуле обвинения. Когда мы выходили с ходатайством об изменении меры пресечения, они (силовики. - Прим. "Кавказского узла") написали, что он подозревается в участии в вооруженном формировании в 2012 году, в каких-то двух акциях якобы участвовал. Они в материалы ходатайства об избрании меры пресечения туда накидали множество эпизодов, происходивших в Ингушетии на протяжении многих лет, аж с 2004 года. Около 240 листов", - сказал адвокат.

По данным источника в правоохранительных органах, Добриева подозревают в участии в серии нападений на силовиков в 2012 году, в ходе которых среди правоохранителей были убитые и раненые. Нападения происходили в Ингушетии, Северной Осетии и на федеральной трассе "Кавказ", боевики использовали автоматы и гранатометы, сообщила 8 апреля "Газета.ру".

По мнению Тепсаева, новое дело против Добриева возникло только потому, что развалилось предыдущее. "Нечем было обосновать задержание по митингу - ни фото, ни видео, ни показаний. У него дома видеонаблюдение есть, и он мог доказать, что он был дома во время приписываемых эпизодов. Тем более, пятый этаж - оттуда не спрыгнешь. И когда они видят, что суд не дает арест, появилось это новое обвинение, что меня удивило. В этой области органы очень хорошо работают, и вряд ли с 2012 года человек с такими обвинениями ходил бы до сих пор на свободе", - сказал Шарип Тепсаев. Следователи не ответили на вопрос, почему Добриев стал подозреваемым только сейчас, по прошествии семи лет, отметил он.

27 марта протестующие без разрешения властей продлили акцию протеста, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день между протестующими и силовиками произошли столкновения. По данным СКР, десять силовиков получили травмы. Отец Або Добриева заявил, что его сын вообще не участвовал в митинге. Он обратился к генпрокурору России и правозащитникам с просьбой не допустить фабрикации против сына уголовного дела о нападении на силовиков.

Добриева перевезли из Нальчика во Владикавказ, где ожидается опознание и очная ставка с членами преступного сообщества, в которое, как полагают следователи, входил и Добриев, сообщил Шарип Тепсаев. "Сегодня следственные действия не состоялись, вчера не состоялись, потому что в дело не вложили копию моего ордера. В итоге я к нему не попал. Без меня все равно не смогут провести следственные действия", - отметил адвокат.

Он рассказал, что Добриев последние три года работал в военизированной охране (ВОХР) железнодорожного транспорта. "Когда его в ВОХР брали, скорее всего, его проверяли, так как там есть доступ к огнестрельному оружию", - указал Тепсаев.

Он добавил, что Добриев не покидал Ингушетию с 2012 года, так как имеет четырех детей. "При этом [при обыске] изъяли сломанный телефон, техпаспорт и водительские права, а загранпаспорт, которому семь лет, не изъяли", - подчеркнул адвокат..

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2019, 17:10

19 июня 2019, 17:06

19 июня 2019, 16:51

  • Открытие мемориала в Ставропольском крае посетили родственники жертв Холокоста

    На мемориале, открытом в Минеральных водах 18 июня, высечены собранные в архивах и общинах имена более тысячи жертв Холокоста, сообщили в Российском еврейском конгрессе. В массовых убийствах участвовала также русская вспомогательная полиция, хотя ранее конфликтов на почве антисемитизма в городе не было, пояснил историк Павел Полян.

19 июня 2019, 16:31

19 июня 2019, 15:18

  • Участники акций по случаю суда над Кочаряном задержаны в Ереване

    Во время акций сторонников и противников бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, которые проходят одновременно у здания Апелляционного суда в Ереване, задержаны два активиста. На заседании судья Армен Даниелян отказался взять самоотвод, о чем ходатайствовал адвокат экс-президента.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей