Скриншот страницы армяноязычной группы "Смелей Армения – открытое сообщество" в соцсети Facebook, https://www.facebook.com/OpenSocietyArmenia/

06 апреля 2019, 11:03

Армянские НПО раскритиковали объявленную Пашиняном борьбу с фейками

Служба национальной безопасности Армении после поручения Никола Пашиняна бороться с фейковыми новостями отчиталась о задержании автора группы в Facebook. Это поручение не соответствует прерогативам спецслужб и направлено против естественных для демократического общества попыток манипулировать общественным мнением, заявили опрошенные "Кавказским узлом" представители армянских НПО. Борьбой с фейками Пашинян отреагировал на падение рейтинга и критику за невыполненные обещания, считает политтехнолог Армен Бадалян.

Спецслужбы задержали автора группы "Смелей Армения – открытое сообщество" в соцсети Facebook. По словам директора Службы национальной безопасности (СНБ) Артура Ванецяна, он заподозрен в разжигании межнациональной розни и расизма, не уточнив оснований для возбуждения дела. "Позже пресс-центр СНБ подробности предоставит", - сказал Ванецян.

Он пояснил, что преследование автора группы начато в рамках борьбы с фейковыми новостями. Эта борьба не перерастет в охоту на инакомыслящих, заверил Артур Ванецян в эфире армянского телеканала 1 in TV.

Группа "Смелей Армения – открытое сообщество" в Facebook обозначена как политическая организация и по состоянию на 6 апреля насчитывает 2233 подписчика.

Пашинян призвал спецслужбы к борьбе с фейками в соцсетях

Накануне задержания автора группы, 4 апреля, премьер-министр Никол Пашинян на правительственном заседании дал поручение директору СНБ "дать жесткий отпор фейковым новостям". "Для манипулирования общественным мнением преступные круги тратят миллионы в соцсетях и СМИ, и это является вопросом национальной безопасности", передал корреспондент "Кавказского узла" слова главы кабмина со ссылкой на прямую трансляцию заседания.

Пашинян заявил, что армянское законодательство дает возможность бороться с фейковыми новостями, и выразил надежду, что спецслужбы смогут обеспечить конкретные результаты. В то же время премьер-министр подчеркнул, что борьба с фейками не должна ущемить свободу слова и выражения мнений.

"Распространение фейков в соцсетях может привести к определенным настроениям в обществе и последствиям", - сказал директор спецслужбы Артур Ванецян после заседания.

НПО раскритиковали борьбу Пашиняна с фейками

Для демократического и правового государства недопустимо привлекать спецслужбы к борьбе с ложными новостями, убежден глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц. СНБ должна заниматься только разведкой и контрразведкой, а подобное использование ведомства может дискредитировать его как инструмент политического преследования, отметил он. "На призывы к насилию, ненависти и вражде нужно обращать внимание и привлекать к ответственности, если публикации направлены против ограничения чьих-либо прав или ущемляют чье-то достоинство. Но это можно делать силами полиции, а не спецслужб", - подчеркнул правозащитник.

На данном этапе угрозы свободе слова в Армении он не видит. "Если подобное станет регулярным, то это будет оценено как угроза свободе слова. Но не думаю, что это станет традицией", - предположил Артур Сакунц.

Он отметил, что в данном случае задержание обосновано силовиками не распространением фейков, а разжиганием розни. "Другой вопрос, насколько публикации соответствуют уголовной статье", - добавил правозащитник корреспонденту "Кавказского узла".

Директор и учредитель Центра свободы информации Шушан Дойдоян выразила обеспокоенность этим делом. "Арест был предсказуемым. СНБ рьяно взялась за дело. Это опасный механизм. Неверное исполнение устного поручения поставит под угрозу свободу слова. Любое ограничение должно быть закреплено законом. Кроме того, в полномочия СНБ не входит контроль в интернете, а тем более выявление наказание за распространение ложных новостей", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

СНБ привлекли к выполнению поручения премьера, чтобы вселить в людях страх, считает Дойдоян. "И как будут решать, какая публикация содержит манипуляцию, а какая нет? Правового определения и критериев, которые исключат субъективное понимание этого термина, нет. Это может стать опасным прецедентом, когда здравая критика, нелицеприятная властям, может считаться манипуляцией", - полагает директор центра.

Публикация ложной новости не является преступлением, заявил координатор программ общественной организации "Союз информированных граждан" Даниел Ионесян. По его словам, в ряде стран распространение ложных новостей уголовно наказуемо, но в строго определенных случаях - если публикация направлена против кандидатов, участвующих в выборах, или содержит ложное сообщение о преступлении. "Армянское законодательство достаточно либеральное. В Уголовном кодексе описаны редкие случаи, за которые можно привлечь к уголовной ответственности. В частности, за призыв к агрессивной войне. А вот за призыв к насилию, к примеру, ответственность не подразумевается", - добавил Ионесян.

Он согласен с тем, что премьер дал спецслужбам поручение, не соответствующее полномочиям СНБ. "Я плохо представляю, как СНБ будет выполнять поручение премьера в рамках закона. Единственное, что могут сделать - проверить, есть ли сопутствующее преступление. Но и это не прерогатива спецслужб. СНБ должна заниматься исключительно разведкой и контрразведкой", - уверен он.

Бороться с ложными новостями нужно, повышая уровень медиаграмотности, указал Ионесян. Он также не считает, что манипуляция общественным мнением должна быть уголовно наказуема. "Это присуще любому демократическому государству. Если манипуляция будет уголовно наказуема, 99% общественных деятелей и представителей СМИ будут сидеть", - сказал Ионесян корреспонденту "Кавказского узла".

Политтехнолог связал поручение Пашиняна с падением его рейтинга

"Пашиняна много критикуют как в СМИ, так и в соцсетях за невыполненные обещания. И это отражается на его рейтинге. Согласно законам политтехнологий, популистский деятель через год теряет половину рейтинга. Премьер же ревностно относится к своему рейтингу. И видя, что медиа поднимают тему обещаний, желает косвенно бороться против этого", - сказал политтехнолог Армен Бадалян корреспонденту "Кавказского узла".

Он также указал, что у СНБ нет полномочий для борьбы с фейками. "Но премьер поручил СНБ, чтобы придать поручению национальный масштаб. Максимум, ограничатся одним-двум громким разоблачением, но не за ложные новости", - сказал политтехнолог.

Манипуляция общественным мнением с незапамятных времен была частью политического процесса, добавил Бадалян. "Слова Пашиняна о манипуляции можно адресовать и ему самому. Он обещал упразднить камеры, фиксирующие скорость, и красные линии парковок, заявил о многомиллиардных инвестиционных программах. Может, это также ложные новости в целях манипуляции?" - сыронизировал Бадалян.

В то же время Бадалян сомневается, что поручение премьера скажется на свободе слова. "Армения взяла на себя международные обязательства, и если будет попытка оказать давление на СМИ, это приведет к репутационным рискам", - подчеркнул политтехнолог.

Ранее "Кавказский узел" писал, что летом 2018 года Никол Пашинян раскритиковал армянские телекомпании за антигосударственную пропаганду, которой они, по его мнению, занимаются. В марте 2019 года журналисты независимых ереванских изданий сообщили, что мэрия Еревана разослала уведомления об освобождении помещений, которыми пользовались редакции. Они сочли это гонениями на СМИ, инициированными властями страны.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2019, 05:30

26 мая 2019, 04:31

26 мая 2019, 03:32

  • На акции в Ереване прозвучали угрозы в адрес Бако Саакяна

    Участники акции в Ереване предупредили, что призовут противников Кочаряна расправится с теми, кто заступается за второго президента Армении. Жесткие формулировки были высказаны, в частности, в адрес действующего главы Нагорного Карабаха. 

26 мая 2019, 03:06

26 мая 2019, 02:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей