30 января 2019, 06:15

Оппозиция раскритиковала кадровую политику властей Армении

Назначения сторонников первого президента Армении Левона Тер-Петросяна на посты пресс-секретаря премьер-министра и главы Национальной комиссии по телевидению и радио вызвали критику оппозиции. На фоне новых назначений представители оппозиции обвинили Тер-Петросяна в событиях 1 марта 2008 года в Ереване.

Как писал "Кавказский узел", 29 января глава правительства Армении Никол Пашинян назначил Владимира Карапетяна пресс-секретарем. Карапетян, а также ряд других сотрудников МИД Армении были уволены с работы приказом министра иностранных дел Вардана Осканяна после того, как 24 февраля 2008 года выступили с заявлением о фальсификациях на выборах. Уволенные пытались добиться восстановления на работе, но проиграли процесс.

19 февраля 2008 года в Армении состоялись выборы президента. По данным ЦИК, почти 53 процента голосов избирателей получил Серж Саргсян, а его оппонент, первый президент Армении Левон Тер-Петросян - около 22 процентов голосов. Оппозиционеры, несогласные с победой Саргсяна, вывели на улицы десятки тысяч своих сторонников. Митинг был разогнан, начались массовые беспорядки, в ходе которых погибли десять и были ранены более 250 человек. Новые власти Армении эти события расценили как насильственное свержение конституционного строя, было возбуждено уголовное дело против тогдашнего президента Роберта Кочаряна, других политиков и силовиков, говорится в материале "Бунт в Армении", подготовленном "Кавказским узлом".

Национальная комиссия по телевидению и радио Армении 29 января рассмотрела заявление ее главы Гагика Буниатяна об отставке и удовлетворила его. По результатам тайных выборов новым главой стал член комиссии Тигран Акопян.

Координатор информационного агентства Armenia Today Аргишти Кивирян считает "неслучайным" назначение на высокие посты за один день двух сторонников Левона Тер-Петросяна.

"Можно ли считать случайностью тот факт, что за один день один сторонник Левона Тер-Петросяна становится пресс-секретарем премьера Никола Пашиняна, а другой – главой Национальной комиссии по телевидению и радио Армении?" - задает он вопрос на своей странице в социальной сети Facebook (перевела корреспондент "Кавказского узла").

"Не означает ли это, что на ключевые должности распространения и контроля информации назначаются люди, которые смогут... призвать к жизни пропаганду концепции "мира" и распространить ее", - отметил Кивирян.

"Если завтра Левон Тер-Петросян станет президентом, масса 100-процентно поддержит его, никто в этом не сомневается", - прокомментировал его публикацию Саргис Ованнисян.

Тигран Акопян в годы правления Левона Тер-Петросяна (руководил Арменией с 1991 по 1998 год) занимал должность председателя Гостелерадио, был директором государственного информационного агентства "Арменпресс", а также занимался вопросами пропаганды в предвыборном штабе Тер-Петросяна в 2008 году. С 1998 года Тигран Акопян - член Армянского общенационального движения (АОД), одним из лидеров которого был первый президент Армении Левон Тер-Петросян. В 2013 году партия АОД была переименована в АНК (Армянский национальный конгресс), лидером которого также является Тер-Петросян, говорится в энциклопедии фонда "Хайазг".

Правящая сила "Мой шаг" могла бы привлечь кадры получше, чем назначены, заявил в эфире 24TV лидер "Конструктивной партии Армении" Андреас Гукасян (перевела корреспондент "Кавказского узла").

Но в этом случае, по его словам, правящей силе пришлось бы расширить круг политических сил, с кем бы она сотрудничала.

Сейчас, как отметил Гукасян, власти больше привлекают представителей АОД и АНК. "Это вызывает беспокойство, потому что этот процесс все больше напоминает реставрацию, возрождение АОД. В тот момент, когда общество убедится в этом, ни к чему хорошему это не приведет", - считает Гукасян.

"Серж Саргсян со своими сторонниками отстранили от власти Левона Тер-Петросяна за его пораженческую позицию в арцахском вопросе (вопросе Нагорного Карабаха. - Прим. "Кавказского узла"), когда он подвел страну к краху и пытался всех убедить в том, что без урегулирования арцахского вопроса невозможно развивать Армению. Затем [те же] пригласили в Армению Роберта Кочаряна, который в годы своего правления доказал, что возможно без урегулирования арцахского вопроса не только развивать экономику Армении, но и не идти на какие уступки", - написала на своей странице в Facebook политолог Менуа Арутюнян (перевела корреспондент "Кавказского узла").

По ее словам, история повторяется, и теперь "в лице Никола [Пашиняна] сторонники Левона Тер-Петросяна вновь захватили власть и пытаются сформировать фальшивую мирную и солидарную повестку дня в отношении Алиева".

Адвокаты назвали процесс Кочаряна "политически мотивированным"

На фоне новых назначений в Армении продолжается судебный процесс над вторым президентом Робертом Кочаряном.

Роберт Кочарян был арестован 27 июля 2018 года. Ему предъявлено обвинение в финансовых преступлениях и свержении конституционного строя в связи с разгоном акций протеста в Ереване в марте 2008 года. Позже это решение было отменено судом со ссылкой на неприкосновенность президента, но апелляционная инстанция вновь санкционировала арест Кочаряна. 16 января стало известно, что следователь отклонил ходатайство о прекращении уголовного преследования Кочаряна. 18 января суд продлил арест Кочаряна на два месяца. При этом 21 января суд обязал медиакомпанию опровергнуть сведения о том, что Кочарян дал распоряжение бывшему командующему внутренними войсками Григору Григоряну "стрелять в демонстрантов". 

29 января на судебном заседании по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна в апелляционном суде адвокатами была представлена жалоба на решение суда первой инстанции, согласно которому срок ареста Роберта Кочаряна был продлен на два месяца.

Заседание, на котором рассматривалась жалоба защиты Кочаряна, будет продолжено 31 января, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат бывшего президента Айк Алумян

По его словам, прокуроры запросили время для ознакомления жалобы защиты и представления своих аргументов.

Арест Кочаряна является нарушением прав человека по статьям 5, 6 и 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, заявил журналистам адвокат бывшего президента, британский юрист Эдвард Фицджеральд.

Статья 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод регламентирует право на свободу и личную неприкосновенность, статья 6 - право на справедливое судебное разбирательство, статья 18 - пределы использования ограничений в отношении прав.

Адвокат уверен, что "в скором времени подтвердится, что арест Роберта Кочаряна и уголовный процесс в целом политически мотивированы".

Адвокат Рубен Саакян после заседания охарактеризовал предъявленное Роберту Кочаряну обвинение как "юридическую безграмотность".

По его словам, у Роберта Кочаряна есть неприкосновенность, а те, кто говорит обратное, либо безграмотны, либо поставили перед собой цель незаконно задержать, арестовать и изолировать второго президента страны.

РПА обвинила Тер-Петросяна в событиях 1 марта 2008 года

Республиканская партия Армении обвинила Левон Тер-Петросяна в трагических событиях 1 марта 2008 года.

Тер-Петросян со своими политическими сторонниками сеяли атмосферу ненависти и нетерпимости в Армении, заявил 29 января на прошедшей в Ереване пресс-конференции спикер Республиканской партии Армении, экс-вице-спикер НС Эдуард Шармазанов.

Он считает уголовные преследования бывших должностных лиц "политическими".

"Дело Хачатурова, так же, как и Кочаряна – это политический заказ”, - заявил Шармазанов.

Генсек ОДКБ Юрий Хачатуров является обвиняемым по делу о разгоне акции протеста в Ереване в 2008 году. Он был арестован, но 28 июля 2018 года освобожден под залог. Апелляционный суд Армении 28 августа 2018 года отклонил жалобу защиты на арест с последующим освобождением под залог Юрия Хачатурова. 2 ноября 2018 года решением Совета коллективной безопасности ОДКБ Юрий Хачатуров освобожден от должности генерального секретаря.

Обвинением Кочаряна дело "1 марта" не раскрывается

Президент бюро Армянская революционная фракция "Дашнакцутюн" Армен Рустамян на прошедшей 29 января пресс-конференции рассказал, что 1 марта 2008 года был очевидцем событий, и обвинение в том виде, в котором оно предъявлено Кочаряну, вызывает серьезные беспокойства по части правосудия.

"Правосудие не должно быть выборочным. Оно не должно оставлять впечатление, что осуществляется расправа или вендетта", - сказал он.

По мнению Рустамяна, если вести расследование по выявлению виновных в гибели десяти человек, еще шире раскроются скобки данного дела. "Те, кто каким-либо способом способствовали тому, чтобы произошли убийства, создали такие условия и так далее, также должны быть привлечены к уголовной ответственности", - сказал он.

"Не надо родных этих десяти жертв вводить в заблуждение, что обвинением Кочаряна раскрывается дело "1 марта". Пусть выявят тех, кто стрелял, и тех, кто дал указание стрелять”, - заявил Рустамян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 20:11

25 сентября 2020, 19:48

25 сентября 2020, 19:37

25 сентября 2020, 19:01

25 сентября 2020, 18:35

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей