Юрий Хачатуров. Фото © Sputnik / Алексей Куденко  https://ru.sputniknews.kz/world/20180731/6654605/csto-armenia.html

02 ноября 2018, 16:23

Хачатуров уволен с поста генсека ОДКБ

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров, обвиненный по делу о разгоне митингующих в Ереване в 2008 году, досрочно отозван с должности.

Как писал "Кавказский узел", Хачатуров обвиняется в свержении конституционного строя. Он был арестован, но 28 июля освобожден под залог.

Юрий Хачатуров начал работу в должности генерального секретаря ОДКБ в апреле 2017 года. Ранее, в 2008-2016 годах, он руководил Генштабом ВС Армении и был первым заместителем министра обороны республики. Своей вины в причастности к разгону митингующих 1-2 мая 2008 года он не признает.

Процедура досрочного увольнения Юрия Хачатурова с должности генерального секретаря ОДКБ была инициирована армянской стороной, проинформировал пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

После увольнения Хачатурова исполнение обязанностей генерального секретаря ОДКБ возложено на его заместителя, Валерия Семерикова, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте организации.

Комментариями от Юрия Хачатурова относительно отставки "Кавказский узел" не располагает.

Массовые беспорядки в Ереване начались 1  марта 2008 года после разгона митинга оппозиционеров, возмущенных победой Сержа Саргсяна на президентских выборах. В результате десять человек погибли, ранения получили более 250. Новые власти, в частности, премьер Никол Пашинян, эти события расценили как насильственное свержение конституционного строя, было возбуждено уголовное дело. Помимо Хачатурова, обвиняемым по делу стал второй президент Армении Роберт Кочарян, говорится в материале "Бунт в Армении", подготовленном "Кавказским узлом".

Напомним, что 21 сентября генсек ОДКБ Юрий Хачатуров выразил обеспокоенность участившимися случаями обстрела армяно-азербайджанской границы и расположенных вдоль нее населенных пунктов. МИД Азербайджана счел это заявление превышением полномочий, поскольку ОДКБ не имеет мандата на деятельность в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе. Ведомство отметило, что Хачатуров - гражданин Армении и рассуждает предвзято.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2020, 08:59

23 сентября 2020, 08:09

23 сентября 2020, 07:24

23 сентября 2020, 06:24

23 сентября 2020, 05:37

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей