Плакат на акции протеста против повышения тарифов на электричество, Ереван, сентябрь 2015 года. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

30 марта 2019, 17:32

Правозащитник потребовал расследовать разгон акции протеста в Ереване

Глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц обратился в Генпрокуратуру Армении, предположив, что при разгоне акции против повышения тарифов на электроэнергию в 2015 году полицейские организованно превысили полномочия.

Как писал "Кавказский узел", 10 марта следователи приостановили производство по делу о разгоне акций против повышения тарифов на электроэнергию в 2015 году. В Специальной следственной службе Армении объяснили это тем, что не найдены силовики, которым можно предъявить обвинения в превышении полномочий или неоправданном применении силы.

В июне 2015 года решение о повышении тарифов на электроэнергию вызвало в Армении массовые протесты, в ходе которых полиция прибегала к силовым методам. Опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи заявляли, что повышение тарифов стало лишь поводом для активизации протестного движения, а истинные причины протестных настроений заключаются в массовом недовольстве властью и социальной ситуацией в стране.

Артур Сакунц 29 марта обратился в Генпрокуратуру Армении и вместе с заявлением - требованием о возбуждении нового уголовного дела представил пакет данных о полицейских в штатском, которые во время протестной акции на проспекте Баграмяна в Ереване 23 июня 2015 года применили силу к демонстрантам и журналистам.

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Артур Сакунц отметил, что вся эта информация была собрана после того, как следствие приняло решение о приостановлении возбужденного уголовного дела.

Сакунц отметил, что все эти люди, о которых собраны данные, работают в разных подразделениях полиции, и при разгоне демонстрации в 2015 году они осуществляли однообразные действия, что говорит об их организованности. 

"Поэтому необходимо возбудить одно уголовное дело на основании организованных незаконных действий полицейских, а не по каждому эпизоду в отдельности", - считает Артур Сакунц.

Он добавил, что это уже другая статья Уголовного кодекса Армении, и следствие должно расследовать в данном случае превышение должностных полномочий и организацию незаконных действий.

"Кавказский узел" следит за протестными акциями в стране на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 15:20

01 октября 2020, 14:29

  • Четыре журналиста ранены в Нагорном Карабахе

    Группа иностранных журналистов попала под обстрел в городе Мартуни на востоке Нагорного Карабаха. Ранения получили два сотрудника французского издания Le Monde и два армянских журналиста, сообщил информационный центр при правительстве Армении.

01 октября 2020, 14:04

  • Мирный житель убит при обстреле Тертера

    Один человек погиб при обстреле города Тертер с армянской стороны, и число убитых мирных жителей достигло 16, а раненных – 55, сообщила Генпрокуратура Азербайджана. Минобороны страны зафиксировало ракетный обстрел в зоне карабахского конфликта и опровергло информацию о сбитом вертолете.

01 октября 2020, 13:19

01 октября 2020, 12:20

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей