Плакат на акции протеста против повышения тарифов на электричество, Ереван, сентябрь 2015 года. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

30 марта 2019, 17:32

Правозащитник потребовал расследовать разгон акции протеста в Ереване

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц обратился в Генпрокуратуру Армении, предположив, что при разгоне акции против повышения тарифов на электроэнергию в 2015 году полицейские организованно превысили полномочия.

Как писал "Кавказский узел", 10 марта следователи приостановили производство по делу о разгоне акций против повышения тарифов на электроэнергию в 2015 году. В Специальной следственной службе Армении объяснили это тем, что не найдены силовики, которым можно предъявить обвинения в превышении полномочий или неоправданном применении силы.

В июне 2015 года решение о повышении тарифов на электроэнергию вызвало в Армении массовые протесты, в ходе которых полиция прибегала к силовым методам. Опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи заявляли, что повышение тарифов стало лишь поводом для активизации протестного движения, а истинные причины протестных настроений заключаются в массовом недовольстве властью и социальной ситуацией в стране.

Артур Сакунц 29 марта обратился в Генпрокуратуру Армении и вместе с заявлением - требованием о возбуждении нового уголовного дела представил пакет данных о полицейских в штатском, которые во время протестной акции на проспекте Баграмяна в Ереване 23 июня 2015 года применили силу к демонстрантам и журналистам.

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Артур Сакунц отметил, что вся эта информация была собрана после того, как следствие приняло решение о приостановлении возбужденного уголовного дела.

Сакунц отметил, что все эти люди, о которых собраны данные, работают в разных подразделениях полиции, и при разгоне демонстрации в 2015 году они осуществляли однообразные действия, что говорит об их организованности. 

"Поэтому необходимо возбудить одно уголовное дело на основании организованных незаконных действий полицейских, а не по каждому эпизоду в отдельности", - считает Артур Сакунц.

Он добавил, что это уже другая статья Уголовного кодекса Армении, и следствие должно расследовать в данном случае превышение должностных полномочий и организацию незаконных действий.

"Кавказский узел" следит за протестными акциями в стране на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 11:54

  • Пользователи соцсети заступились за владельцев самостроев после конфликта в Махачкале

    Пять человек оштрафованы в Махачкале после протеста против сноса построек на участках земли, которая находится в государственной собственности, но была продана местным жителям. Покупатели земельных участков не виноваты в том, что их обманули, указали пользователи "ВКонтакте", предложив компенсировать затраты владельцам построек или узаконить их право собственности на землю.

11 августа 2022, 10:29

11 августа 2022, 09:32

  • Невролог назвал критическим состояние Саакашвили

    Заболевание Михаила Саакашвили прогрессирует, и его состояние вызывает опасения за жизнь политика, рассказал невролог центра "Эмпатия", посетивший бывшего президента Грузии. Врачи из США и Швейцарии подключатся к обследованию Саакашвили, сообщил его адвокат.

11 августа 2022, 08:32

11 августа 2022, 07:22

  • Волгоградцы пожаловались Бастрыкину на нарушение прав детей-инвалидов

    Жители Волгоградской области пожаловались председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину на проблемы в обеспечении детей-инвалидов лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. В региональном управлении Следкома возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц системы здравоохранения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей