Андрей Рудомаха. Фото © Елена Синеок, Юга.ру

25 марта 2019, 07:02

Активисты "Эковахты" потребовали закрыть дело о клевете на депутата

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Координатор "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха и его заместитель Дмитрий Шевченко обратились в суд с просьбой закрыто дело о клевете в адрес депутата Александра Ремезкова.

Как писал "Кавказский узел", в июне 2018 года следователи предъявили координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе обвинение в использовании служебного положения для клеветы в адрес депутата Александра Ремезкова.

Дело о клевете на депутата было возбуждено в августе 2016 года против Андрея Рудомахи и его соратника Дмитрия Шевченко. Дело возбудили на основании заявления Александра Ремезкова о том, что дачи в Туапсинском и Динском районах Краснодарского края, которые активисты связывали с его именем, ему не принадлежат. Экологи при этом утверждали, что оба дачных объекта принадлежат не самому Ремезкову, а его родной сестре. В сентябре стало известно, что уголовное преследование активистов прекращено, но дело при этом не закрыто.

Андрей Рудомаха и Дмитрия Шевченко пожаловались в Октябрьский районный суд Краснодара на бездействие следователя Следственного управления Следственного комитета по Краснодарскому краю Инвера Кунова. а также Следственного управления Управления МВД по Краснодару, написал 24 марта "Голос Кубани".  Полтора года никаких следственных действий по делу не ведется, срок давности по эпизодам, которые вменяют Рудомахе и Шевченко, уже прошёл, утверждают авторы жалобы.

Они также отметили, что дело с июля прошлого года находится в Следственном управлении Управления МВД по Краснодару, которое вообще не правомочно рассматривать подобные дела.

Рудомаха не исключил, что после подачи жалобы следствие может активизироваться, и активистов снова начнут преследовать.

"Попробуем добиться прекращения этого дела или передачи его в суд, где, думаю, есть все шансы это дело развалить. А нет - значит, будем добиваться правды в Европейском суде по правам человека»,  - прокомментировал Рудомаха поданную 21 марта жалобу на сайте "Экологической Вахты по Северному Кавказу".

Андрей Рудомаха - один из основателей НКО "Эковахта по Северному Кавказу", он руководит организацией с момента ее создания в 1997 году, говорится в биографии Андрея Рудомахи, опубликованной на "Кавказском узле". На тематической странице "Преследование активистов"  "Кавказским узлом" собраны новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа. В разделе "Справочник" опубликована подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 22:14

  • Суд в Москве отказался восстановить "Мемориал"* в реестре юрлиц

    Гагаринский суд Москвы отказался удовлетворить иск о восстановлении Правозащитного центра "Мемориал"* в госреестре юридических лиц на время ликвидации организации. Исключение из реестра лишило организацию возможности погасить долги перед поставщиками услуг и госструктурами.

02 декабря 2022, 21:20

  • 1 Пенитенциарная служба Азербайджана отреагировала на обращения жены Багирзаде

    Лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде, который голодает седьмой день в знак протеста против давления в колонии, находится под медицинским наблюдением, сообщили его супруге в Пенитенциарной службе Азербайджана. Отсутствие звонков от мужа в ведомстве пояснили его протестом в связи с изъятием радиоприемника, сообщила Исмаилзаде.

02 декабря 2022, 20:29

02 декабря 2022, 19:44

  • 1 Жители Волгограда пожаловались на загрязнение воздуха

    На Краснооктябрьский район утром спустился оранжевый смог, выбросы жители связали с работой металлургического предприятия "Красный Октябрь". Выбросы с "Красного Октября" содержат диоксид азота, загрязнение воздуха этим веществом провоцирует заболевания легких, указали эколог Елена Васильева и врач Виктория Пономарева.

02 декабря 2022, 18:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей