Андрей Рудомаха. Фото © Елена Синеок, Юга.ру

25 марта 2019, 07:02

Активисты "Эковахты" потребовали закрыть дело о клевете на депутата

Координатор "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха и его заместитель Дмитрий Шевченко обратились в суд с просьбой закрыто дело о клевете в адрес депутата Александра Ремезкова.

Как писал "Кавказский узел", в июне 2018 года следователи предъявили координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе обвинение в использовании служебного положения для клеветы в адрес депутата Александра Ремезкова.

Дело о клевете на депутата было возбуждено в августе 2016 года против Андрея Рудомахи и его соратника Дмитрия Шевченко. Дело возбудили на основании заявления Александра Ремезкова о том, что дачи в Туапсинском и Динском районах Краснодарского края, которые активисты связывали с его именем, ему не принадлежат. Экологи при этом утверждали, что оба дачных объекта принадлежат не самому Ремезкову, а его родной сестре. В сентябре стало известно, что уголовное преследование активистов прекращено, но дело при этом не закрыто.

Андрей Рудомаха и Дмитрия Шевченко пожаловались в Октябрьский районный суд Краснодара на бездействие следователя Следственного управления Следственного комитета по Краснодарскому краю Инвера Кунова. а также Следственного управления Управления МВД по Краснодару, написал 24 марта "Голос Кубани".  Полтора года никаких следственных действий по делу не ведется, срок давности по эпизодам, которые вменяют Рудомахе и Шевченко, уже прошёл, утверждают авторы жалобы.

Они также отметили, что дело с июля прошлого года находится в Следственном управлении Управления МВД по Краснодару, которое вообще не правомочно рассматривать подобные дела.

Рудомаха не исключил, что после подачи жалобы следствие может активизироваться, и активистов снова начнут преследовать.

"Попробуем добиться прекращения этого дела или передачи его в суд, где, думаю, есть все шансы это дело развалить. А нет - значит, будем добиваться правды в Европейском суде по правам человека»,  - прокомментировал Рудомаха поданную 21 марта жалобу на сайте "Экологической Вахты по Северному Кавказу".

Андрей Рудомаха - один из основателей НКО "Эковахта по Северному Кавказу", он руководит организацией с момента ее создания в 1997 году, говорится в биографии Андрея Рудомахи, опубликованной на "Кавказском узле". На тематической странице "Преследование активистов"  "Кавказским узлом" собраны новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа. В разделе "Справочник" опубликована подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 08:40

19 апреля 2019, 07:39

19 апреля 2019, 06:41

19 апреля 2019, 05:40

  • Активисты отказываются вести переговоры с властями Ингушетии

    В условиях обысков и арестов нет смысла вести переговоры с властями Ингушетии, заявил депутат парламента республики Закри Мамилов. Властям проще сажать "строптивых" за решетку, чем садиться с ними за стол переговоров, уверена активистка Анжела Матиева.

19 апреля 2019, 05:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей