Андрей Рудомаха. Фото © Елена Синеок, Юга.ру

27 июня 2018, 21:36

Рудомаха обвинен в клевете на депутата Госдумы

Следователи предъявили сегодня вечером координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе обвинение в использовании служебного положения для клеветы в адрес депутата Александра Ремезкова.

Как сообщал "Кавказский узел", дело о клевете на депутата было возбуждено в августе 2016 года против Андрея Рудомахи и его соратника Дмитрия Шевченко. Дело возбудили на основании заявления Александра Ремезкова, который заявил, что дачи в Туапсинском и Динском районах Краснодарского края, которые активисты связывали с его именем, ему не принадлежат. Экологи при этом утверждали, что оба дачных объекта принадлежат не самому Ремезкову, а его родной сестре. В сентябре стало известно, что уголовное преследование активистов прекращено, но дело при этом не закрыто.

Обвинение было предъявлено сегодня в восьмом часу вечера, сообщил сам Андрей Рудомаха из кабинета следователя. "По версии следствия, я использовал служебное положение координатора "Эковахты", чтобы оклеветать депутата Госдумы", - приводятся слова Рудомахи на сайте правозащитной группы "Агора", которая предоставила активисту адвоката.

Андрей Рудомаха - один из основателей НКО "Эковахта по Северному Кавказу", он руководит организацией с момента ее создания в 1997 году, говорится в биографии Андрея Рудомахи, опубликованной на "Кавказском узле". 28 декабря 2017 года координатор "Эковахты" Андрей Рудомаха попал в больницу после избиения. Ранее, после того как Рудомаха защитил сквер в природоохранной зоне реки Кубань, он был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2016" за отстаивание своей позиции в общественных интересах.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" содержится подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 05:07

  • Защита потребовала оправдать Магомеда Хазбиева

    Адвокат Андрей Сабинин заявил, что состав преступления в деле ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева отсутствует, и он должен быть оправдан. Коллегу поддержала адвокат Молтхан Шаухалова, которая заявила, что в процессе прослеживается принцип виновности личности "лишь потому, что он - Магомед Хазбиев".

21 ноября 2018, 04:12

21 ноября 2018, 03:13

  • Профсоюзы поддержали "Грузинскую мечту"

    Профсоюзы недовольны текущей ситуацией в стране, но "времени опять выпроваживать власть нет", заявил председатель Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили. По его словам, "поддержать плохую власть лучше, чем ужасную".

21 ноября 2018, 02:14

21 ноября 2018, 02:09

  • Жители села в Дагестане потребовали у властей решить проблему с земельными паями

    Более 400 жителей села Цветковка обратились к главе Дагестана Владимиру Васильеву с просьбой разобраться в деятельность местного сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК). По их словам, руководство предприятия передало 1200 гектаров земли, принадлежащей сельчанам, в аренду на 49 лет людям, которые не являются местными жителями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей