Андрей Рудомаха. Фото: www.yabloko.ru

04 сентября 2017, 04:13

СК прекратил преследование лидеров "Эковахты"

Уголовное преследование лидеров «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомахи и Дмитрия Шевченко по делу о клевете в адрес депутата Госдумы Александра Ремезкова прекращено, сообщили адвокаты Международной правозащитной группы «Агора».

Как сообщал "Кавказский узел",  дело против Рудомахи и Шевченко было возбуждено в сентябре 2016 года. Их подозревали в клевете (ст. 128.1 УК РФ) в адрес бывшего вице-губернатора Краснодарского края Александра Ремезкова, избранного в 2016 году депутатом Госдумы от Тюменской области. В домах Дмитрия Шевченко и Андрея Рудомахи прошли обыски.

Представлявший интересы экологов адвокат "Агоры" Александр Попков сообщил, что преследование Андрея Рудомахи и Дмитрия Шевченко прекращено за их непричастностью, информирует ОВД-инфо.

Во время расследования дела были проведены автороведческая и лингвистическая экспертизы. Первая не установила, что авторами публикаций, которые и стали поводом для обращения депутата в суд, были Рудомаха и Шевченко, а вторая показала, что в публикациях не содержалось ничего, что бы порочило честь Ремезкова, со ссылкой на адвоката международной правозащитной группы «Агора» Андрея Сабинина сообщает «Медиазона».

Адвокаты "Агоры" отмечают, что уголовное преследование прекращено за отсутствием причастности экологов к преступлению, это основание, дающее право на реабилитацию.

Само дело пока не прекращено. Как пояснил Попков, оно будет приостановлено за отсутствием лиц, подлежащих привлечению к ответственности. 

Напомним, что поводом для иска стало утверждение, что у Ремезкова есть дачи в Краснодарском крае. Александр Ремезков, обратился в Следственный комитет с заявлением, в котором обвинил Рудомаху и Шевченко в клевете в августе 2016 года. Согласно его заявлению, дачи в Туапсинском и Динском районах Кубани ему не принадлежат. Активисты же утверждали, что два дачных объекта принадлежат, по их данным, родной сестре Ремезкова.

"Кавказский узел" освещает случаи о преследовании активистов, журналистов и правозащитников в регионах юга России и странах Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 июля 2021, 07:58

  • Армянские аналитики объяснили причины локальных боев близ Гегаркуника и Ерасха

    Интенсивные перестрелки в направлении Гегаркуника на армяно-азербайджанской границе происходят из-за слабой укрепленности этого участка, а причиной перестрелок в направлении Ерасха является стремление Азербайджана взять под контроль стратегическую дорогу на Иран, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские военные аналитики.

31 июля 2021, 07:46

  • Грузинские дзюдоисты завоевали четыре медали на Олимпиаде

    Грузинский дзюдоист Гурам Тушишвили стал серебреным призером Олимпийских игр в Токио, уступив в финале соревнований в весовой категории свыше 100 кг Лукашу Крпалеку из Чехии. Эта медаль стала четвертой для грузинской команды, причем их все принесли дзюдоисты.

31 июля 2021, 06:48

31 июля 2021, 05:48

  • 1 Власти Грузии заявили об ухудшении ситуации с коронавирусом

    В Грузии за последние две недели наблюдается увеличения числа заболевших коронавирусом, страна сейчас находится на стадии роста заболеваемости после третьей волны или в начале четвертой волны COVID-19, заявил глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

31 июля 2021, 04:50

  • 1 Возобновившиеся бои не затронули населенные пункты в Кельбаджарском районе Азербайджана

    Вынужденные переселенцы еще не вернулись в приграничные села в Кельбаджарском районе, перешедшем после осенней войны 2020 года по контроль Азербайджана, поэтому локальные бои и перестрелки, возобновившиеся на этом направлении, угрозы мирным жителям не представляют, сообщили глава Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов и член Коллегии адвокатов Азербайджана Бахруз Байрамов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей