Андрей Рудомаха. Фото: www.yabloko.ru

04 сентября 2017, 04:13

СК прекратил преследование лидеров "Эковахты"

Уголовное преследование лидеров «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомахи и Дмитрия Шевченко по делу о клевете в адрес депутата Госдумы Александра Ремезкова прекращено, сообщили адвокаты Международной правозащитной группы «Агора».

Как сообщал "Кавказский узел",  дело против Рудомахи и Шевченко было возбуждено в сентябре 2016 года. Их подозревали в клевете (ст. 128.1 УК РФ) в адрес бывшего вице-губернатора Краснодарского края Александра Ремезкова, избранного в 2016 году депутатом Госдумы от Тюменской области. В домах Дмитрия Шевченко и Андрея Рудомахи прошли обыски.

Представлявший интересы экологов адвокат "Агоры" Александр Попков сообщил, что преследование Андрея Рудомахи и Дмитрия Шевченко прекращено за их непричастностью, информирует ОВД-инфо.

Во время расследования дела были проведены автороведческая и лингвистическая экспертизы. Первая не установила, что авторами публикаций, которые и стали поводом для обращения депутата в суд, были Рудомаха и Шевченко, а вторая показала, что в публикациях не содержалось ничего, что бы порочило честь Ремезкова, со ссылкой на адвоката международной правозащитной группы «Агора» Андрея Сабинина сообщает «Медиазона».

Адвокаты "Агоры" отмечают, что уголовное преследование прекращено за отсутствием причастности экологов к преступлению, это основание, дающее право на реабилитацию.

Само дело пока не прекращено. Как пояснил Попков, оно будет приостановлено за отсутствием лиц, подлежащих привлечению к ответственности. 

Напомним, что поводом для иска стало утверждение, что у Ремезкова есть дачи в Краснодарском крае. Александр Ремезков, обратился в Следственный комитет с заявлением, в котором обвинил Рудомаху и Шевченко в клевете в августе 2016 года. Согласно его заявлению, дачи в Туапсинском и Динском районах Кубани ему не принадлежат. Активисты же утверждали, что два дачных объекта принадлежат, по их данным, родной сестре Ремезкова.

"Кавказский узел" освещает случаи о преследовании активистов, журналистов и правозащитников в регионах юга России и странах Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 февраля 2019, 04:43

  • Сочинский буддист оштрафован за медитации

    Суд признал виновным жителя Сочи, проводившего коллективные буддийские медитации, в незаконной миссионерской деятельности и назначил ему пять тысяч рублей штрафа. Решение суда вызвало резонанс среди пользователей Facebook.

16 февраля 2019, 03:46

  • Разработчик "Новичка" рассказал об обыске в своей квартире в Анапе

    Один из разработчиков отравляющего вещества "Новичок" Владимир Углев рассказал о проведенном в своей квартире в Анапе обыске после появления анонимных листовок с обвинениями химика в педофилии. Углев связывает эти листовки со своими заявлениями по делу об отравлении в Великобритании бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

16 февраля 2019, 02:34

16 февраля 2019, 01:24

  • Нурмагомедов выплатил штраф за драку после боя с Макгрегором

    Дагестанский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов, наказанный за драку после поединка с Конором Макгрегором, выплатил 500 тысяч долларов штрафа. Хабиб также заплатил штрафы за своих партнеров по команде Абубакара Нурмагомедова и Зубайру Тухугова.

16 февраля 2019, 00:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей