Максим Дроздов. Фото: скриншот видео программ НТВ. https://www.ntv.ru/video/1528580

23 марта 2019, 00:19

Защита связала дело кубанского поэта Дроздова с постом в соцсети

Краснодарский поэт-любитель Максим Дроздов, заподозренный в сотрудничестве с нежелательной организацией, дал 22 марта объяснения в прокуратуре. Суть дела сводится к публикации "ВКонтакте" ссылки на видео с логотипом «Открытой России»*, но страница с этим постом принадлежит не Дроздову, заявила адвокат Юлия Федотова.

Как писал "Кавказский узел", административное дело против Дроздова возбудили после участия в поэтических чтениях, организованных "Открытой Россией"* в ноябре 2018 года. По мнению Дроздова, дело было возбуждено из-за логотипа "Открытой России"*, наложенного на видеозапись с поэтического вечера. К содержанию стихов прокуратура претензий не имеет, отметил он.

Максимальное наказание по по статье 20.33 Кодекса об административных правонарушениях (осуществление деятельности нежелательной организации) для физических лиц - 15 тысяч рублей штрафа

Максим Дроздов побывал 22 марта в прокуратуре вместе со своим адвокатом Юлией Федотовой и дал письменные объяснения по делу о связи с нежелательной организацией. Дроздов сообщил, что не имеет никакого отношения к общественной организации «Открытая Россия»* и не состоит ни в каких других организациях кроме партии «Яблоко», рассказала Федотова корреспонденту «Кавказского узла».

Согласно постановлению о возбуждении административного дела, которое следователь прокуратуры вручил Дроздов, краснодарцу вменяется публикация "ВКонтакте" ссылки на символику "Открытой России"*. Видеозапись поэтического вечера с участием Дроздова, на которую при монтаже наложили логотип организации, была залита на YouTube, - а адрес этого ролика на видеохостинге появился на странице "Вконтакте", которую следователи приписывают Дроздову, пояснила адвокат.

По словам Федотовой, прокуратура намерена передать административное дело в суд, а заседание суда может состояться примерно через месяц. «До суда нужно ознакомиться со всеми материалами производства, чтобы понять по чьему заявлению они возбудили. В прокуратуре нам этого не дали сделать, потому что (пока) это их внутренние документы. Когда материалы передадут в суд, мы получим право с ними ознакомиться», - рассказала юрист.

Сам Максим Дроздов утверждает, что страница "ВКонтакте, где было размещена видеозапись поэтического вечера «Открытая капуста» с логотипом «Открытой России»*, ему не принадлежит. По словам поэта, речь идет об аккаунте с вымышленными личными данными, страницу контролирует его знакомый, живущий в Таиланде.

«Страница юридически и фактически принадлежит не мне - телефон таиландский, город проживания Бангкок, все данные не мои», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Дроздова, прокурор просто проигнорировал все эти факты: в постановлении отмечено, что идентификация страницы проведена на основании личных фотографий и биографических данных, указанных на странице. Проверка IP-адресов, с которых заходили на страницу и публиковали посты, не проводилась, отметил он. «Мы на суде будем доказывать, что страница не моя», - сказал Максим Дроздов.

Дроздов отметил, что стихи он пишет с юности. Четыре года назад он стал одним из участников иронической псевдопатриотической группы, объединившей любителей поэзии и прозы в социальной сети. Там краснодарский поэт публиковал сатирические стихотворения в качестве реакции на любое политическое событие в стране или за рубежом. Виртуальное литературное объединение некоторое время назад распалось, и он начал публиковать свои стихи на собственной странице в Facebook.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* - деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, которые содержат в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генеральной прокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2019, 15:20

17 июля 2019, 14:55

17 июля 2019, 14:17

  • Иса Хамхоев покинул должность муфтия Ингушетии

    Совет алимов и имамы сегодня выбрали председателем Духовного центра мусульман Ингушетии кадия Абдурахмана Мартазанова, который сменил на этом посту Ису Хамхоева, возглавлявшего муфтият 15 лет.

17 июля 2019, 14:10

17 июля 2019, 14:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки