Колония строгого режима. Фото © Елена Синеок. ЮГА.ру

22 марта 2019, 20:24

ОНК заинтересовалась увечьями заключенных из Чечни в мордовской колонии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Общественно-наблюдательная комиссия Мордовии начала проверку в колонии, заключенные которой нанесли себе травмы в знак протеста, сообщил член ОНК Валерий Крутов. Бывшие заключенные из Чечни рассказали об проблемах в колонии, а руководство УФСИН назвало акцию попыткой шантажа.

Как писал "Кавказский узел", 5 и 20 марта не менее восьми осужденных, среди которых оказались жители Чечни, совершили массовое членовредительство, протестуя против действий руководства колонии в Мордовии.

Общественно-наблюдательная комиссия Мордовии проводит проверку в колонии для бывших силовиков, заявил сегодня ОНК Валерий Крутов. "В марте в колонии №5 произошло два инцидента с актами членовредительства: 5 марта группа осужденных в составе до десяти человек вогнали себе под кожу заточенную зубную щетку, всем была оказана необходимая помощь. Пять человек 20 марта повторили аналогичную показательную акцию, вогнав проволоку под кожу. Угрозы жизни там ни у кого не было", - цитирует Крутова "Интерфакс".

По данным Крутова, в обоих случаях осужденные заявляли о якобы неправомерных действиях сотрудников колонии. Все заключенные, принимавшие участие в протесте, находились в ШИЗО (штрафном изоляторе). После этого "никаких письменных обращений и официальных заявлений с жалобами от этих заключенных не поступало, все пока только на словах", отметил он.

Заключенные рассказали о проблемах в колонии

За четыре года, которые сын провел в колонии, ей ни разу не позволили свидание, рассказала мать 27-летнего Идриса Аюбова, принявшего участие в акции, Сайхат.

"Не первый раз [наносят увечья] в знак протеста. До этого был случай, моему сыну руку сломали. Избивали, в больнице долго лежал", - цитирует Сайхат "Кавказ. Реалии".

Бывший заключенный колонии из Чечни Абубакар Бисинаев отметил в интервью изданию, что также подвергался избиениям. "Потому что я жалобы писал и письма возымели действие. Если в колонию приезжают правозащитники, то всех, кто жаловался, куда-то прячут, в "больничку", или ПКТ (помещение камерного типа), а мой бейджик вешают на другого, лояльного, заключенного", - рассказал он.

Заключенные совершили акты членовредительства "в демонстративно-шантажной форме", чтобы им ослабили режим исполнения наказания и отправили в медучреждение, приводит заявление регионального управления ФСИН РБК.

По данным издания, в УФСИН также добавили, что участники акции были "злостными нарушителями" режима отбывания наказания, опровергнув сообщения об избиении заключенных.

Напомним, что в марте руководство колонии во Владимирской области сообщило о самоубийстве бывшего сотрудника службы безопасности президента Чечни Аюба Тунтуева, осужденного по делам о теракте и нападении на псковских десантников. Заключенный жаловался в ЕСПЧ на пытки, напомнили правозащитники. Адвокаты Тунтуева скептически отнеслись к версии о суициде.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 13:30

  • Включение "кадыровского" полка в список террористических организаций привлекло внимание аналитиков

    Заявление о включении в список террористических организаций "кадыровского" полка "Север" показывает ужесточение позиции властей Евросоюза по отношению к чеченским силовикам и их действиям, попадание в этот список может иметь как непосредственные последствия в виде запрета на въезд в Европу и арест активов, так и отдаленные в виде судебного преследования, предупредили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

01 декабря 2022, 12:33

01 декабря 2022, 11:40

  • Разведчик из Ростовской области погиб на Украине

    Во время проведения военной операции на Украине погиб командир отделения разведки Иван Илларионов из Тацинского района. С начала спецоперации официально подтверждена гибель на Украине не менее 83 военных из Ростовской области.

01 декабря 2022, 10:46

  • Нехватка школ вынудила краснодарцев обратиться к Путину и Мишустину

    Жители Краснодара написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину и властям Краснодарского края, в котором потребовали решения проблемы с нехваткой мест в школах. Администрации школ отказывают в зачислении детей из-за нехватки мест, а местные власти препятствую сбору подписей под открытым письмом, заявили краснодарцы.

01 декабря 2022, 09:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей