21 марта 2019, 23:24

Заключенные мордовской колонии из Чечни проткнули животы в знак протеста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Не менее восьми осужденных, среди которых оказались жители Чечни, совершили массовое членовредительство, протестуя против действий руководства колонии в Мордовии. ФСИН считает протест необоснованным.

Членовредительство совершили восемь заключенных, сообщили в управлении Федеральной службы исполнения наказаний. "5 марта 2019 года восемь осужденных, содержащихся в ШИЗО и ПКТ (в штрафном изоляторе и помещениях камерного типа. - Прим. "Кавказского узла") ИК-5 УФСИН России по Республике Мордовия, протестуя против законных действий администрации учреждения, совершили акты членовредительства. Осужденным своевременно была оказана медицинская помощь. Повреждения, нанесенные осужденными, не представляют опасности для жизни и здоровья", - рассказал представитель республиканского УФСИН.

В колонии строгого режима, где произошел инцидент, отбывают наказание бывшие силовики, сообщили сегодня "Кавказ.Реалии".

Брат одного из заключенных из Чечни сообщил, что тот дважды, 4 и 20 марта, вспарывал себе живот. В первый раз он протестовал против угроз насилием, а второй - против избиений, со ссылкой на родственника заключенного информировало издание.

Брат заключенного из Чечни Идриса Вачаева заявил, что знает об инциденте не только с его слов, но и от других осужденных из Чечни, которые звонили ему из больницы. Все они нанесли себе травмы, протестуя против действий руководства колонии, заявил он. "Трое парней вскрыли себе живот. А точнее, вогнали в животы штыри или гвозди. <...> У ребят начиналась гангрена. Следом за ними «вскрылось» еще семь человек в поддержку этим парням, чтобы их вывезли в больницу. <...> Еще вчера ночью (17 марта. - Прим. "Кавказского узла") один русский парень тоже «вскрылся»", - привела "Чечня. Сегодня" слова мужчины 18 марта.

Уже направлено заявление в Следственный комитет, родственники заключенных готовят жалобы и в другие инстанции, сообщил саранский адвокат Марат Рахмуков. По его словам, сами заключенные, в отличие от ФСИН, говорят не о восьми, а о десяти совершивших членовредительство, и называют дату 4 марта. "Со слов заключенных, 4 марта 10 человек совершили членовредительство в знак несогласия с условиями администрации колонии", - процитировало адвоката издание.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в марте руководство колонии во Владимирской области сообщило о самоубийстве бывшего сотрудника службы безопасности президента Чечни Аюба Тунтуева, осужденного по делам о теракте и нападении на псковских десантников. Заключенный жаловался в ЕСПЧ на пытки, напомнили правозащитники. Адвокаты Тунтуева скептически отнеслись к версии о суициде.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей