21 марта 2019, 23:24

Заключенные мордовской колонии из Чечни проткнули животы в знак протеста

Не менее восьми осужденных, среди которых оказались жители Чечни, совершили массовое членовредительство, протестуя против действий руководства колонии в Мордовии. ФСИН считает протест необоснованным.

Членовредительство совершили восемь заключенных, сообщили в управлении Федеральной службы исполнения наказаний. "5 марта 2019 года восемь осужденных, содержащихся в ШИЗО и ПКТ (в штрафном изоляторе и помещениях камерного типа. - Прим. "Кавказского узла") ИК-5 УФСИН России по Республике Мордовия, протестуя против законных действий администрации учреждения, совершили акты членовредительства. Осужденным своевременно была оказана медицинская помощь. Повреждения, нанесенные осужденными, не представляют опасности для жизни и здоровья", - рассказал представитель республиканского УФСИН.

В колонии строгого режима, где произошел инцидент, отбывают наказание бывшие силовики, сообщили сегодня "Кавказ.Реалии".

Брат одного из заключенных из Чечни сообщил, что тот дважды, 4 и 20 марта, вспарывал себе живот. В первый раз он протестовал против угроз насилием, а второй - против избиений, со ссылкой на родственника заключенного информировало издание.

Брат заключенного из Чечни Идриса Вачаева заявил, что знает об инциденте не только с его слов, но и от других осужденных из Чечни, которые звонили ему из больницы. Все они нанесли себе травмы, протестуя против действий руководства колонии, заявил он. "Трое парней вскрыли себе живот. А точнее, вогнали в животы штыри или гвозди. <...> У ребят начиналась гангрена. Следом за ними «вскрылось» еще семь человек в поддержку этим парням, чтобы их вывезли в больницу. <...> Еще вчера ночью (17 марта. - Прим. "Кавказского узла") один русский парень тоже «вскрылся»", - привела "Чечня. Сегодня" слова мужчины 18 марта.

Уже направлено заявление в Следственный комитет, родственники заключенных готовят жалобы и в другие инстанции, сообщил саранский адвокат Марат Рахмуков. По его словам, сами заключенные, в отличие от ФСИН, говорят не о восьми, а о десяти совершивших членовредительство, и называют дату 4 марта. "Со слов заключенных, 4 марта 10 человек совершили членовредительство в знак несогласия с условиями администрации колонии", - процитировало адвоката издание.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в марте руководство колонии во Владимирской области сообщило о самоубийстве бывшего сотрудника службы безопасности президента Чечни Аюба Тунтуева, осужденного по делам о теракте и нападении на псковских десантников. Заключенный жаловался в ЕСПЧ на пытки, напомнили правозащитники. Адвокаты Тунтуева скептически отнеслись к версии о суициде.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 13:15

22 мая 2019, 12:37

  • Число жалоб на недопуск к выборам в Южной Осетии достигло 13

    Верховный суд Южной Осетии признал обоснованным отказ избиркома зарегистрировать семерых выдвиженцев в депутаты парламента, иски еще шестерых кандидатов поступили в суд. Явка на выборах будет невысокой, предположил один из кандидатов. Участие одномандатников в парламентских выборах обострит предвыборную борьбу, считает лидер движения "Твой выбор – Осетия" Алан Джуссоев.

22 мая 2019, 12:03

22 мая 2019, 11:27

22 мая 2019, 10:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей