Оюб Титиев в клетке суда. Фото корреспондента "Кавказского узла".

20 марта 2019, 23:59

Защита объяснила преимущества УДО для Титиева

Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев сможет просить об условно-досрочном освобождении через семь недель, если не обжалует приговор. УДО позволит ему продолжить работу в Чечне или любом другом регионе России, рассказали адвокат Петр Заикин и член правления "Мемориала" Олег Орлов.

Как информировал "Кавказский узел", 18 марта Шалинский горсуд приговорил Оюба Титиева к четырем годам колонии-поселения, признав его виновным в хранении наркотиков. Суд над Титиевым продемонстрировал все пороки российского правосудия, прокомментировала приговор директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Струтерс. Глава грозненского "Мемориала" должен быть "немедленно и безоговорочно" освобожден, заявил 18 марта Евросоюз. Западные дипломаты упрекнули Россию в использовании полиции и суда для политических преследований.

Сам Оюб Титиев настаивает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". Перед приговором Титиеву ПЦ "Мемориал" представил 10 фактов, свидетельствующих о фальсификации уголовного дела.

Этапирование Оюба Титиева из СИЗО в колонию возможно только после вступления приговора в силу. Правозащитника могут отправить в одну из двух колоний-поселений на территории Чечни либо в другой регион, если в местных колониях нет свободных мест, пояснил адвокат главы грозненского "Мемориала" Петр Заикин корреспонденту "Кавказского узла".

Приговор вступает в силу через десять дней после вынесения, если осужденный за эти десять дней не подал апелляцию. Если осужденный обжаловал приговор, он вступит в силу лишь после рассмотрения жалобы. Подавать ли жалобу на приговор Шалинского горсуда, решит сам Оюб Титиев, пока решение на этот счет не принято, подчеркнул адвокат.

В колонии-поселении условия содержания значительно легче, чем в СИЗО или исправительной колонии: осужденный может брать с собой книги и медикаменты, заниматься спортом. «Люди живут в общежитиях, иногда они могут даже снимать квартиру, то есть жить за пределами самой колонии. Нет таких жестких условий, которые могли бы создавать бытовые неудобства», - отметил Заикин.

Вопрос о целесообразности апелляции связан с тем, что у Оюба Титиева есть право освободиться условно-досрочно уже в мае 2019 года - 9 мая будет 16 месяцев, как он лишен свободы, и тогда Титиев сможет просить об УДО.

«Если он пожелает, он уже 9 мая может направить прошение об условно-досрочном освобождении либо руководителю исправительного учреждения, если у них будет совпадать точка зрения на УДО, либо в суд», - объяснил защитник.

В случае если Титиев решит обжаловать приговор, апелляцию к 9 мая рассмотреть точно не успеют. «Пройдет в лучшем случае два, а скорее и три месяца, прежде чем дело попадет в апелляционную инстанцию. В нашем деле имеется огромный протокол (судебных заседаний) в четыре тома, который суду еще предстоит подготовить», - объяснил Заикин.

При условно-досрочном освобождении на осужденного не налагаются никакие дополнительные наказания или ограничения - он может уехать в любой российский регион и заниматься там любой разрешенной деятельностью, добавил адвокат. Вопрос об УДО будет рассматриваться только после прибытия Титиева к месту отбывания наказания, которое произойдет после вступления приговора в силу, разъяснил Заикин.

В Чечне есть две колонии-поселения - одна расположена рядом с колонией общего режима в Чернокозово, другая находится в Аргуне. Правила во всех колониях-поселениях в России одинаковые. «Отбывание наказания в колонии-поселении в регионе жительства приоритетно, хотя осужденного могут отправить и в другой регион. Но в Чечне места есть, к тому же остаться в Чечне более удобно для Титиева и соответствует его интересам, близкие смогут без проблем посещать его. В другом регионе будет больше неудобств», - уверен Заикин.

Защитник добавил, что состояние здоровья Титиева за время пребывания в СИЗО пошатнулось. «Это очевидно, видно, что он сильно сдал. Но сказать о критическом состоянии, чтобы в больницу требовалось ложиться — такого нет», - заключил Заикин.

Условия колонии-поселения в любом случае легче, чем условия СИЗО, а в случае условно-досрочного освобождения Титиев сможет продолжить свою деятельность в любом регионе страны, подтвердил член правления ПЦ "Мемориал", руководитель программы "Горячие точки" Олег Орлов.

«Это проживание в общежитии, и это, конечно, лучше, чем (условия) в исправительной колонии. Хотя опасения за безопасность Титиева всегда есть, но все-таки режим колонии-поселения более легкий», - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Если Оюб Титиев решит обжаловать приговор, он останется в СИЗО еще на несколько месяцев, а отправка в колонию-поселение ускоряет шансы правозащитника на условно-досрочное освобождение, отметил Орлов.

«Апелляционная жалоба должна рассматриваться в Верховном суде Чечни. Какое решение он вынесет, неизвестно: суд может оправдать, может вынести более суровый приговор, оставить приговор без изменений или вернуть дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. А если не обжаловать, то Титиев отправляется в колонию-поселение и подает через некоторое время на УДО, - хотя и тут тоже могут быть разные варианты развития событий», - пояснил Орлов.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". На "Кавказском узле" размещена также биография Оюба Титиева.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 04:54

22 мая 2019, 04:21

  • Грузинские финансисты объяснили снижение курса лари политической обстановкой

    Объективных причин для падения курса национальной валюты нет, оно может быть связано с прошедшими выборами в Грузии, считает руководитель «Свободного университета» Вахтанг Лежава. В условиях нестабильности люди предпочитают хранить свои сбережения в долларах, что ведет к обесцениванию лари, полагает финансист Гига Беденеишвили.

22 мая 2019, 04:01

22 мая 2019, 03:42

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на проблемы с водоснабжением

    С началом поливочного сезона в поселке Отделения №2 совхоза Волго-Дон Калачевского района наблюдаются перебои с подачей воды, сообщили местные жители. Проблемы с водоснабжением связаны с отсутствием поливочного водопровода, подача питьевой воды происходит в нормальном режиме, заявил начальник отдела строительства и ЖКХ администрации района Владимир Растеряев.

22 мая 2019, 03:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей