17 марта 2019, 02:32

Помилование не решило проблемы политзаключенных в Азербайджане

После помилования более полусотни журналистов, блогеров и активистов в списке политзаключенных в Азербайджане остаются еще 74 человека, заявили правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта подписал распоряжение о помиловании 431 осужденного. Среди помилованных есть ряд лиц, признанных правозащитниками политзаключенными.

20 февраля Рабочая группа азербайджанских правозащитников, активистов неправительственных организаций и юристов обнародовала обновленный список политзаключенных из 127 фамилий. 4 марта союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" насчитал в стране 133 политзэка - на 17 человек меньше, чем в декабре 2018 года.

По данным правозащитников, помилование коснулось 51 политзаключенного. "Распоряжение о помиловании коснулось 51 политзаключенного. Такого большого количество политзаключенных в Азербайджане не освобождали с начала нулевых годов, когда страна вступала в Совет Европы и учитывала рекомендации этой организации. В этом смысле помилование превзошло наши ожидания", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" член Рабочей группы азербайджанских правозащитников, активистов неправительственных организаций и юристов, глава Института гражданских прав Башир Сулейманлы.

По его мнению, особо значимым является тот факт, что освобождены также политзаключенные, которые не были широко известны. "Наряду с освобождением известных активистов, помилованы лица, осужденные за участие в протестных акциях социального характера в городе Исмаиллы, Сиязани, Мингячевире. Освобождается верующий блогер Рашад Рамазанов (Агаддин), верующий журналист Ниджат Алиев, о котором уже многие позабыли. Есть помилованные из числа различных категорий верующих, в том числе осужденные по Нардаранским событиям 2015 года, по делу Саида Дадашбейли и другие", - сказал Сулейманлы.

Статья о поселке Нардаран и конфликтах его жителей с властями опубликована в разделе "Справочник" на "Кавказском узле"

Кроме того, по его словам, из списков политзаключенных в начале марта выбыли два человека - блогер Мехман Гусейнов и глава молодежной организации партии "Мусават" Абульфаз Садыгбейли, который был осужден условно.

"Таким образом, из 127 человек из нашего списка, обнародованного в феврале, выбывают уже 53. Но в списке все еще остаются 74 человека, и это все равно много. К сожалению, вопреки ожиданиям, не были освобождены журналисты Афган Мухтарлы и Сеймур Хази, активист партии Народного фронта Фуад Ахмедли. Мы надеемся, что власти продолжат шаги по освобождению политзаключенных и для этого будут использованы возможности смягчения наказания в судебных инстанциях и замены реальных сроков на условное наказание", - сказал Сулейманлы.

Освобождение большого числа политзаключенных Сулейманлы объяснил изменением геополитической ситуации. "Ситуация в мире и регионе меняется, и Азербайджану приходится отказываться от традиционной сбалансированной внешней политики. Запад усиливает давление и санкции против России и Ирана. Азербайджану не остается ничего другого, как идти на активизацию сотрудничества с Европой и США, а они требуют уважения прав человека. С другой стороны, сближение с Западом вызывает неприятие у России и Ирана, и чтобы обезопаситься от их давления, необходимо в стране гражданское согласие. И освобождение политзаключенных способствует снятию внутренней напряженности в стране", - считает Сулейманлы.

Глава Клуба прав человека Расул Джафаров, один из инициаторов кампании в социальных сетях "Освободи!", также считает, что помилование не полностью решило проблему политзаключенных.

6 марта азербайджанские активисты развернули в соцсетях кампанию #hamısınıazadet #freethemall ("Освободи всех") с призывом к властям освободить всех политзаключенных по случаю праздника Новруз.

"Распоряжение о помиловании - правильный шаг в направлении решения проблемы политзаключенных. Последним распоряжением из списков политзаключенных исчезают целые подгруппы - осужденные в связи с социальными протестами в городах Исмаиллы, Мингячевире, Сиязани. Распоряжение затронуло практически все группы политзаключенных. Исключение составили группа осужденных по делу Исламской партии  во главе с ее лидером Мовсумом Самедовым и "пожизненники" - речь идет о лицах, которые в начале и середине 1990-х годов были осуждены к смертной казни. После ее отмены осужденным автоматически назначили пожизненное заключение, что было неправомерно, поскольку на момент их осуждения альтернативой смертной казни было наказания в виде лишения свободы сроком на 15 лет. Эти люди по 20 и более лет уже отбыли наказание", - сказал Джафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает, что власти должны продолжить шаги по полному решению проблемы политзаключенных.

"Сейчас международные организации будут приветствовать распоряжение о помиловании, но через некоторое время все равно они будут требовать освобождения всех остальных политзаключенных. Поэтому, чтобы положить конец критике страны, власти должны использовать все правовые средства для освобождения политзеков - прокурорские протесты обжалования в вышестоящих судебных инстанциях, УДО, объявление амнистии", - сказал Джафаров.

Координатор союза "За свободу политзаключенных Азербайджана" Эльшан Гасанов сказал, что "разочарован распоряжением о помиловании".

"Да, мы рады тому, что полсотни политзаключенных, наконец, обретут свободу. Но в тюрьмах остаются еще порядка 80 человек. Нам непонятна сама методика освобождения политзаключенных. Некоторых осужденных по одному и тому же делу освобождают, а других - нет. К примеру, по делу Саида Дадашбейли помиловали четырех человек. Но еще четверых, включая самого Саида Дадшбейли, оставили в тюрьме. Также не отпущен ни один из 14 лиц, отбывающих пожизненное заключение, которым эта наказание назначили автоматически после отмены смертной казни. Эти люди почти четверть века томятся в тюрьмах, имеют серьезные проблемы со здоровьем. Это половинчатое решение проблемы политзаключенных. Мы будем требовать освобождения всех политзаключенных", - заявил Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2020, 06:16

20 сентября 2020, 05:20

20 сентября 2020, 04:40

20 сентября 2020, 04:20

20 сентября 2020, 03:42

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей