07 марта 2019, 05:56

Садыгбейли получил условный срок по делу о мошенничестве с кредитом

Суд в Баку признал виновным главу молодежной организации партии «Мусават» Абульфаза Садыгбейли в мошенничестве с кредитом и назначил ему один год и 11 месяцев условно, рассказал адвокат. Активист не согласился с приговором суда, указав на политические мотивы уголовного дела.

Как писал "Кавказский узел", 23 ноября суд в Баку постановил заключить Садыгбейли под стражу на три месяца по обвинению в мошенничестве. Защите не удалось добиться замены меры пресечения Садыгбейли на домашний арест. Родные активиста рассказали, что арестованному не дают общаться с ними.

Абульфаза Садыгбейли привлекли по уголовному делу относительно использования кредита на покупку автомобиля, выданного несколько лет назад местным банком Nikoil Bank. Деньги уже были возвращены, и есть документальные доказательства этого, однако проходившего в качестве свидетеля Садыгбейли привлекли в качестве обвиняемого после того, как узнали, что он руководитель молодежной организации "Мусават",  рассказал "Кавказскому узлу" глава партии Ариф Гаджилы. Садыгбейли были предъявлены обвинения по статьям УК Азербайджана о мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ст. 178.2.1 ) и об использовании заведомо поддельных документов, печатей, бланков (320.2).

Судебный процесс по делу Садыгбейли в Гарадагском районном суде Баку завершился 6 марта, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Осман Кязимов.

Он рассказал, что Садыгбейли несколько лет назад взял кредит в Гарадагском филиале Nikoil Bank для покупки автомобиля «Нива» на сумму 5100 манатов, однако затем решил продать машину, но для этого надо было снять с нее залога. По словам Кязимова, работавший в дорожной полиции его двоюродный брат Асиф Садыгов обратился к своему знакомому сотруднику филиала банка, чтобы решить вопрос о досрочном погашении кредита. Сотрудник банка предложил Садыгбейли  внести всю сумму кредита и полностью закрыть долг, активист оплатил 5100 манатов, получил справку, и автомобиль был освобожден из-под залога, рассказал адвокат.

В ходе проверок кредитной организации выяснилось, что банкир,  выдав справку Садыгбейли, не внес деньги на счет банка,  рассказал Кязимов. Однако, по его словам, вместо привлечения к ответственности сотрудника банка арестовали Садыгбейли.

«Следствие  оценило ущерб банку в 11 тысяч  манатов (около 6500 долларов), начислив проценты и пени", - сказал адвокат.

Во время следствия банкир вернул Садыгбейли 5100 манатов (порядка 3060 долларов) и вместе с двумя другими обвиняемыми полностью возместил ущерб банку, рассказал Кязимов.

"В конечном итоге, банк отказался от гражданского иска к обвиняемым", - отметил адвокат.

По его словам, прокурор предложил не привлекать к ответственности обвиняемых по статье об использовании заведомо поддельных документов, печатей, бланков (ст. 320.2 УК Азербайджана), из-за истечения двухлетнего срока давности.

Гособвинитель просил суд признать Садыгбейли и Садыгова виновным по статье о мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ст. 178.2.1 УК Азербайджана) и приговорить их к 2,5 годам ограничения свободы, сказал Кязимов. По словам адвоката, прокурор попросил зачесть Садыгбейли проведенное им в заключении время как 7 месяцев ограничения свободы, чтобы его условный срок фактически составил 1 год и 11 месяцев.

Гособвинитель предложил освободить от уголовной ответственности сотрудника банка, указав на то, что тот наряду с возмещением ущерба кредитной организации также оплатил штраф государству в размере 11 тысяч манатов (около 6500 долларов), сказал адвокат.

По его словам, вынесенный судьей Фуади Гусейновым приговор полностью соответствовал предложениям прокурора. 

Адвокат пояснил, что ограничение свободы предполагает, что осужденный, находясь на свободе, должен периодически регистрироваться в полиции, суд также обязал Садыгбейли и Садыгова носить электронные браслеты.

Садыгов во время следствия и судебного процесса был под подпиской о невыезде, находящийся под стражей Садыгбейли был освобожден в зале суда, рассказал адвокат. 

«Садыгбейли не нарушал законов. Он погасил задолженность, и не его вина в том, что деньги не были перечислены на счет банка", - сказал адвокат.

По словам Кязимова, следствие и суд не приняли во внимание заключение экспертизы о том, что справка, представленная Садыгбейли, не была сфальсифицирована – на ней стояли подлинные печать и подпись директора филиала банка.

Адвокат также указал, что по таким делам обвиняемых, как правило, не заключают под стражу до суда.

"Это само по себе свидетельствует о политическом характере дела. Мы, конечно, подадим апелляцию на приговор», - сказал Кязимов.

Правозащитники признали Садыгбейли политзаключенным и внесли его имя в список политзаключенных в Азербайджане, обнародованный 20 февраля.

Уголовное дело носило политический характер, считает Абульфаз Садыгбейли.

"Меня сначала привлекли как свидетеля, а потом, узнав, что я из партии «Мусават», предъявили обвинение и спешно заключили под стражу", - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Садыгбейли, следователь мало его расспрашивал о кредите, большинство допросов касались деятельности партии, ее молодежной организации, финансирования.

"Это был политический заказ. Меня несколько месяцев... содержали под стражей. На самом деле, я не преступник, а потерпевший», - сказал Садыгбейли.

Сотрудник Гарадагского районного суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о приговоре.

Комментариями относительно приговора суда от стороны обвинения, а также представителей Nikoil Bank  "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 18:33

26 сентября 2020, 18:32

26 сентября 2020, 17:21

26 сентября 2020, 16:26

26 сентября 2020, 16:11

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей