Строящаяся мечеть в Шали. февраль 2017 года. Фото: Джалвади Малаев, - https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1896186753947512&set=a.1389980897901436.1073741828.100006686164700&type=3&theater, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=55766501

14 марта 2019, 06:00

Жители Шали назвали излишеством мечеть имени Рамзана Кадырова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Строительство мечети имени Рамзана Кадырова в Шали подходит к концу, сообщили в мэрии. Мечеть на 20 тысяч человек с относительно небольшой численностью населения не нужна, для удобства жителей стоило бы построить несколько маленьких мечетей в разных уголках города, сказали "Кавказскому узлу" местные жители.

Как писал "Кавказский узел", в 2012 года на юго-востоке Чечни в городе Шали началось строительство новой мечети имени Рамзана Кадырова.

Мечеть расположена в центральной части города Шали, вблизи от комплекса высотных зданий "Шали-сити", открытие которого состоялось в мае прошлого года. Первоначально она была рассчитана на 10 тысяч верующих, а ее открытие было намечено на 2015 год. Однако затем в план были внесены изменения, вместимость увеличили в два раза, а срок сдачи объекта перенесли. Строительство мечети финансируется фондом имени Ахмата Кадырова. Мечеть занимает территорию в пять гектаров. Высота купола мечети составляет 43 метра, а высота четырех минаретов – 62 метра. Рядом с мечетью построен парк с 12 фонтанами. Снаружи мечеть отделана белым мрамором, а внутренние декорации выполняются вручную, говорится в сообщении администрации Шали.

Строящаяся в Шали мечеть имени Рамзана Кадырова откроется в мае, сообщает 13 марта пресс-служба городской администрации.

"Строительство мечети имени Рамазана Кадырова вошло в завершающую стадию. Остались только внутренние отделочные работы и благоустройство прилегающей территории. Вчера (12 марта. - Прим. "Кавказского узла") глава республики посетил мечеть и проверил ход работ", - говорится в сообщении мэрии.

"Данная мечеть... безусловно, привлечет внимание туристов, а не только верующих", - считают в администрации города. 

"Люстры, что будут в мечети, сделаны в Турции. Все они украшены позолотой и камнями Swarovski. Центральная люстра – самая большая. Ее вес составляет около трех тонн, а высота – семь метров", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" строитель мечети.

Жители Шали раскритиковали строительство мечети

Жители Шали сказали корреспонденту "Кавказского узла", что не видят необходимости в строительстве такой крупной мечети в городе с относительно небольшой численностью населения.

"Мечеть, конечно, нужна, она, действительно, очень красивая... Но нужды в такой большой мечети здесь в принципе не было. Достаточно было бы построить мечеть на пять-десять тысяч прихожан или несколько небольших мечетей в разных частях города, чтобы людям не нужно было далеко ходить. Мечеть на 20 тысяч человек при том, что все население у нас меньше 54 тысяч, все-таки это слишком", - считает житель Шали Магомед.

По данным на 1 января 2018 года, численность населения Шали составляет 53 807 человек, а численность Грозного 297 137 человек, а Аргуна 37 373 человека, следует из бюллетеня "Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям", опубликованном на сайте Федеральной службы государственной статистики. 

"Я бывал и в мечети Грозного, и в мечети Аргуна, и они никогда не бывают заполнены, даже в пятницу, когда люди собираются на коллективный рузба-намаз. А ведь они вмещают только 10 и 15 тысяч человек", - рассказал местный житель Хаважи.

По его мнению, мечети надо строить для верующих, а не для привлечения туристов или чего-то еще.

"Сначала грозненцы хвастались самой большой и красивой мечетью. Потом в Аргуне построили большую мечеть, а теперь и у нас... Украшать мечети, тоже вроде считается харамом (запретным)", - заметил он.

В 2008 году в центре Грозного была открыта одна из крупнейших на тот момент в Европе мечеть "Сердце Чечни" имени Ахмата Кадырова, вмещающая 10 тысяч человек. В мае 2014 года в Аргуне была открыта центральная мечеть города, рассчитанная уже на 15 тысяч молящихся. Она названа именем матери главы Чечни Аймани Кадыровой и имеет неофициальное название "Сердце матери".

Представитель духовенства Эли подтвердил, что чрезмерное украшение мечетей не одобряется исламом.

"Украшением (мечети) должны быть совершаемые в ней молитвы и мольбы к Всевышнему.... Меня радует, что сейчас у нас строится много мечетей, что молодежь все больше интересуется религией, но вот чрезмерности все же следовало бы избегать", - отметил он.

Жители Шали пожаловались на неудобства от переселения

Переселенцы из центра Шали рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что недовольны тем, что их отселили на окраину города, хотя и считают неплохими созданные для них условия.

Масштабный снос жилых домов и административных зданий в центре Шали начался 11 декабря 2017 года. Власти заявили, что снос домов был нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса "Шали-сити", пообещав владельцам новое жилье. При этом шалинцы, которым пришлось покинуть свои дома из-за реконструкции, сообщили, что вынуждены снимать жилье за свой счет.

"За прошедший год мы в общем-то обвыклись на новом месте. Условия неплохие, дом достаточно просторный и участок имеется. Но все равно, когда бываю в центре, невольно на глаза наворачиваются слезы, вспоминается наш дом и соседские. Лучше бы они (власти) оставили нас жить в своих старых домах", - сказала местная жительница Зара.

"У нас был хороший добротный дом, ремонт капитальный был сделан, а нас просто выкинули на окраину, ничего не спрашивая, и все. Ведь буквально в шаговой доступности были и магазины, и рынок, и школа для детей, и все остальное. А теперь живем где-то на отшибе, словно в большой деревне", - заметил шалинец Аслан.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 22:14

  • Суд в Москве отказался восстановить "Мемориал"* в реестре юрлиц

    Гагаринский суд Москвы отказался удовлетворить иск о восстановлении Правозащитного центра "Мемориал"* в госреестре юридических лиц на время ликвидации организации. Исключение из реестра лишило организацию возможности погасить долги перед поставщиками услуг и госструктурами.

02 декабря 2022, 21:20

  • 1 Пенитенциарная служба Азербайджана отреагировала на обращения жены Багирзаде

    Лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде, который голодает седьмой день в знак протеста против давления в колонии, находится под медицинским наблюдением, сообщили его супруге в Пенитенциарной службе Азербайджана. Отсутствие звонков от мужа в ведомстве пояснили его протестом в связи с изъятием радиоприемника, сообщила Исмаилзаде.

02 декабря 2022, 20:29

02 декабря 2022, 19:44

  • 1 Жители Волгограда пожаловались на загрязнение воздуха

    На Краснооктябрьский район утром спустился оранжевый смог, выбросы жители связали с работой металлургического предприятия "Красный Октябрь". Выбросы с "Красного Октября" содержат диоксид азота, загрязнение воздуха этим веществом провоцирует заболевания легких, указали эколог Елена Васильева и врач Виктория Пономарева.

02 декабря 2022, 18:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей