Строящаяся мечеть в Шали. февраль 2017 года. Фото: Джалвади Малаев, - https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1896186753947512&set=a.1389980897901436.1073741828.100006686164700&type=3&theater, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=55766501

14 марта 2019, 06:00

Жители Шали назвали излишеством мечеть имени Рамзана Кадырова

Строительство мечети имени Рамзана Кадырова в Шали подходит к концу, сообщили в мэрии. Мечеть на 20 тысяч человек с относительно небольшой численностью населения не нужна, для удобства жителей стоило бы построить несколько маленьких мечетей в разных уголках города, сказали "Кавказскому узлу" местные жители.

Как писал "Кавказский узел", в 2012 года на юго-востоке Чечни в городе Шали началось строительство новой мечети имени Рамзана Кадырова.

Мечеть расположена в центральной части города Шали, вблизи от комплекса высотных зданий "Шали-сити", открытие которого состоялось в мае прошлого года. Первоначально она была рассчитана на 10 тысяч верующих, а ее открытие было намечено на 2015 год. Однако затем в план были внесены изменения, вместимость увеличили в два раза, а срок сдачи объекта перенесли. Строительство мечети финансируется фондом имени Ахмата Кадырова. Мечеть занимает территорию в пять гектаров. Высота купола мечети составляет 43 метра, а высота четырех минаретов – 62 метра. Рядом с мечетью построен парк с 12 фонтанами. Снаружи мечеть отделана белым мрамором, а внутренние декорации выполняются вручную, говорится в сообщении администрации Шали.

Строящаяся в Шали мечеть имени Рамзана Кадырова откроется в мае, сообщает 13 марта пресс-служба городской администрации.

"Строительство мечети имени Рамазана Кадырова вошло в завершающую стадию. Остались только внутренние отделочные работы и благоустройство прилегающей территории. Вчера (12 марта. - Прим. "Кавказского узла") глава республики посетил мечеть и проверил ход работ", - говорится в сообщении мэрии.

"Данная мечеть... безусловно, привлечет внимание туристов, а не только верующих", - считают в администрации города. 

"Люстры, что будут в мечети, сделаны в Турции. Все они украшены позолотой и камнями Swarovski. Центральная люстра – самая большая. Ее вес составляет около трех тонн, а высота – семь метров", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" строитель мечети.

Жители Шали раскритиковали строительство мечети

Жители Шали сказали корреспонденту "Кавказского узла", что не видят необходимости в строительстве такой крупной мечети в городе с относительно небольшой численностью населения.

"Мечеть, конечно, нужна, она, действительно, очень красивая... Но нужды в такой большой мечети здесь в принципе не было. Достаточно было бы построить мечеть на пять-десять тысяч прихожан или несколько небольших мечетей в разных частях города, чтобы людям не нужно было далеко ходить. Мечеть на 20 тысяч человек при том, что все население у нас меньше 54 тысяч, все-таки это слишком", - считает житель Шали Магомед.

По данным на 1 января 2018 года, численность населения Шали составляет 53 807 человек, а численность Грозного 297 137 человек, а Аргуна 37 373 человека, следует из бюллетеня "Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям", опубликованном на сайте Федеральной службы государственной статистики. 

"Я бывал и в мечети Грозного, и в мечети Аргуна, и они никогда не бывают заполнены, даже в пятницу, когда люди собираются на коллективный рузба-намаз. А ведь они вмещают только 10 и 15 тысяч человек", - рассказал местный житель Хаважи.

По его мнению, мечети надо строить для верующих, а не для привлечения туристов или чего-то еще.

"Сначала грозненцы хвастались самой большой и красивой мечетью. Потом в Аргуне построили большую мечеть, а теперь и у нас... Украшать мечети, тоже вроде считается харамом (запретным)", - заметил он.

В 2008 году в центре Грозного была открыта одна из крупнейших на тот момент в Европе мечеть "Сердце Чечни" имени Ахмата Кадырова, вмещающая 10 тысяч человек. В мае 2014 года в Аргуне была открыта центральная мечеть города, рассчитанная уже на 15 тысяч молящихся. Она названа именем матери главы Чечни Аймани Кадыровой и имеет неофициальное название "Сердце матери".

Представитель духовенства Эли подтвердил, что чрезмерное украшение мечетей не одобряется исламом.

"Украшением (мечети) должны быть совершаемые в ней молитвы и мольбы к Всевышнему.... Меня радует, что сейчас у нас строится много мечетей, что молодежь все больше интересуется религией, но вот чрезмерности все же следовало бы избегать", - отметил он.

Жители Шали пожаловались на неудобства от переселения

Переселенцы из центра Шали рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что недовольны тем, что их отселили на окраину города, хотя и считают неплохими созданные для них условия.

Масштабный снос жилых домов и административных зданий в центре Шали начался 11 декабря 2017 года. Власти заявили, что снос домов был нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса "Шали-сити", пообещав владельцам новое жилье. При этом шалинцы, которым пришлось покинуть свои дома из-за реконструкции, сообщили, что вынуждены снимать жилье за свой счет.

"За прошедший год мы в общем-то обвыклись на новом месте. Условия неплохие, дом достаточно просторный и участок имеется. Но все равно, когда бываю в центре, невольно на глаза наворачиваются слезы, вспоминается наш дом и соседские. Лучше бы они (власти) оставили нас жить в своих старых домах", - сказала местная жительница Зара.

"У нас был хороший добротный дом, ремонт капитальный был сделан, а нас просто выкинули на окраину, ничего не спрашивая, и все. Ведь буквально в шаговой доступности были и магазины, и рынок, и школа для детей, и все остальное. А теперь живем где-то на отшибе, словно в большой деревне", - заметил шалинец Аслан.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июня 2019, 21:32

16 июня 2019, 20:37

16 июня 2019, 20:17

16 июня 2019, 19:30

  • 2 Дагестанский активист попросил Путина отреагировать на конфликт в Кизляре

    Визит чеченских силовиков в Кизляр и обещания Кадырова "поломать пальцы" комментаторам угрожают общественной безопасности в Дагестане, федеральные власти должны вмешаться в ситуацию и обеспечить компетентное расследование инцидента, заявил в обращении к Путину и руководителям силовых ведомств активист Магомедрасул Гусейнов. Жалоба Гусейнова Путину вызвала как поддержку, так и критику.

16 июня 2019, 18:30

  • Арсен Каноков вступился за Кочесоко

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков объявил о готовности поручиться за руководителя общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко и предложил освободить активиста из-под стражи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки