Голодающие шахтеры Акоп Бабаян (слева), Валентина Зурбалиева и Николай Пасохин. 12 марта 2019 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

12 марта 2019, 23:20

Гуковские шахтеры объявили голодовку

Трое бывших сотрудников "Кингкоула" и представитель протестующих Валерий Дьяконов начали сегодня голодовку на квартире в Зверево. Они требуют полностью погасить долги перед шахтерами.

Как писал "Кавказский узел", гуковские шахтеры регулярно проводят пикеты, требуя выплаты задолженности по зарплате и пайковому углю. Они предупреждали власти о голодовке еще с января. На пикете 2 марта сторонник протестующих Валерий Дьяконов объявил, что с 12 марта он начнет голодовку в поддержку шахтеров. К нему решили присоединиться трое бывших сотрудников "Кингкоула".

Гуковские горняки голодают не в первый раз. Прошлая голодовка продолжалась с 4 по 27 июля 2017 года. Она была объявлена после того, как губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил о погашении основной части долгов по зарплате за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года, а 30 июня - о выплате долга перед работниками сервисных предприятий "Кингкоула". Шахтеры заявили, что это не все причитающиеся им выплаты. Голодовка была прекращена из-за отсутствия реакции со стороны властей.

Голодающие Валерий Дьяконов (крайний слева), Акоп Бабаян, Валентина Зурбалиева и Николай Пасохин. 12 марта 2019 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"12 марта трое бывших работников "Кингкоула" и Валерий Дьяконов объявили голодовку. Акция проходит на квартире у Дьяконова в городе Зверево, передал корреспондент "Кавказского узла", побывавший на месте голодовки. Уведомления о начале голодовки в администрацию Зверево активисты, по их словам, еще не подали.

"Требование у голодающих - чтобы отдали все деньги, которые должны бывшим шахтерам "Кингкоула", - пояснил Валерий Дьяконов. Он отметил, что у него есть и личные требования, связанные с неисполнением двух судебных решений. "Первый иск - когда я шел на выборы, про меня выпустили материал в газете, где затронули мою честь. Я судился и выиграл суд на 50 тысяч. И еще 70 тысяч, когда ограбили мою мастерскую - я ее открыл, когда на шахте перестали платить зарплату. Эти деньги мне так и не вернули", - заявил Дьяконов.

Он пояснил, что живет один, и поэтому предложил свою квартиру как место голодовки. "Голодовка будет проходить, пока не выплатят все деньги", - сказал Дьяконов.

Голодающая Валентина Зурбалиева. 12 марта 2019 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"Участник голодовки Николай Пасохин рассказал журналисту "Кавказского узла", что не получил 90 тысяч рублей из тех, что назначил ему суд.

Голодающая Валентина Зурбалиева сообщила, что ей должны 38 тысяч рублей и четыре тонны пайкового угля. "Пенсия у меня маленькая, жить мне не на что. Мои требования - чтобы мне отдали 38 тысяч и четыре тонны угля или деньги за уголь, и тогда я прекращу голодовку. Мне деваться некуда, другого выхода у меня нет. Никакой помощи мне никто не оказывает. Я просила социальные службы Красносулинского района оказать мне материальную помощь, но мне отказали. Сказали, что я не могу ее получить, так как у меня прописаны четыре человека, и мой сын работал в Москве и получал хорошую зарплату. Мы не считаемся малоимущими, а мне есть нечего порою. Так что для меня даже голодовка как бы привычное дело. Буду пить только воду, потому что мне таблетки запивать от давления. Сейчас вот выпила вечером таблетку - ничего, протяну", - сказала женщина.

Голодающие шахтеры Акоп Бабаян (справа) и Николай Пасохин. 12 марта 2019 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"Ещё один участник голодовки, Акоп Бабаян, пояснил журналисту "Кавказского узла", что четыре года он не может получить заработанные деньги. "Это чистая зарплата, время простоя, отпускные, моральный вред, компенсация, выходные пособия. Должны мне еще 350 тысяч, а я до сих пор ничего из этого не получил. Ничего не делается, все скрывается. Я и так до голодовки ел один раз в день, и то, когда банку консервов, когда крупы какой приготовлю. Денег на картошку, а тем более мясо у меня нет. Я давно предупреждал всех, что объявлю голодовку, так как у меня другого выбора нет. Я за полгода похудел на 10 килограммов, с каждым днем жизнь моя становится все хуже, все невыносимей", - сказал Акоп.

"Кавказский узел" не имеет возможности проверить, круглосуточно ли голодают протестующие.

Новости о протестах шахтеров в Ростовской области "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится материал "Шахты Ростовской области: аварии и протесты" и биографическая справка о Татьяне Авачёвой.

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 марта 2019, 10:19

25 марта 2019, 09:28

25 марта 2019, 08:40

25 марта 2019, 08:26

25 марта 2019, 07:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей