Татьяна Авачева. Фото Тимура Сазонова (RFE/RL) https://www.svoboda.org/a/28259222.html

03 сентября 2018, 22:25

Татьяна Авачева

В 2017 году активно боролась за права шахтеров в Ростовской области, приняла участие в более чем 200 протестных акциях, добившись частичного погашения долгов по зарплате перед горняками

Деятельность

Весь 2017 год Татьяна Авачева, член инициативной группы «Шахтеры Гуково» и координатор акций протеста боролась за право шахтеров на получение долгов по зарплате.

Компания «Кингкоул», которой принадлежало несколько шахт в районе города Гуково Ростовской области, перестала платить своим сотрудникам с 2015 года. В конце 2016-го работа шахт остановилась полностью, а предприятие обанкротилось.

В апреле 2017 года гендиректор ООО «Кингкоул» Владимир Пожидаев был осужден на 5 лет лишения свободы за невыплату зарплаты работникам. По версии следствия, из-за действий руководителей «Кингкоула» понесли ущерб его контрагенты 1, что привело к их банкротству 2. До банкротства предприятия «Замчаловский антрацит» Авачева работала на нем руководителем геолого-маркшейдерской службы.

Донские шахтеры начали бессрочную акцию протеста в центре Гукова 21 июня 2016 года, а 22 августа 65 шахтеров объявили бессрочную голодовку 3. В ноябре 2016 года на погашение долгов, по данным областных властей, было необходимо более 300 млн рублей, а в декабре 2016 года рабочим выплатили 39,4 млн рублей.

Всю зиму 2017 года Авачева активно отстаивала права горняков, организуя протестные акции. В феврале 2017 года на пикете рядом с офисом «Кингкоула» Татьяна Авачева рассказала, что, по сведениям профсоюзов, работникам «Алмазного» выплатили в январе 32,4 млн рублей, а сотрудникам «Ростовгормаша» – 12,9 млн. В итоге долги по заработной плате за июль-ноябрь 2015 года на этих предприятиях были погашены.

В апреле Татьяна в составе инициативной группы встречалась с заместителем губернатора Ростовской области. Во время встречи прозвучали сведения о том, что всего шахтеры получили более 216 миллионов рублей из общей задолженности в 388 миллионов. По данным шахтеров, оставались проблемы с получением денег у тех, кто работал вплоть до ликвидации предприятия, и у сотрудников сервисных предприятий.

Летом 2017 года на Преображенской площади в Москве Авачева участвовала в пикете группы горняков. 24 июля та же инициативная группа подала иск о защите чести и достоинства в Останкинский районный суд Москвы к главе ВЦИОМ Валерию Федорову. Авачева выступила одним из истцов. В сентябре Авачева и еще двое пикетчиков были оштрафованы судом - при этом Авачева получила штраф как организатор акции, каковой она официально не являлась 4.

Несмотря на административное давление, Татьяна продолжала координировать акции, выступать их официальным организатором, если это требовалось по закону, и принимать в них личное участие.

Так, 2 октября Татьяна и более 100 шахтеров вышли на акцию у офиса «Кингкоула» и объявили о том, что подают коллективное заявление в суд с требованием к властям выплатить шахтерам долги по зарплате.

В ноябре и декабре власти перешли к тактике срыва, отказа в согласовании или переноса мест проведения пикетов в отдаленных поселках. А 21 декабря 2017 года Татьяна и другие активисты встретились с Михаилом Федотовым на выезде Совета при Президенте РФ по правам человека в Ростовскую область. Среди прочего Совет рекомендовал Правительству Ростовской области оказывать содействие реализации конституционного права граждан проводить собрания, чтобы публично заявить о своих претензиях и требованиях.

По данным Авачевой, за два года пикетов умерло 15 шахтеров трудоспособного возраста 5. «Нужно быть в инициативной группе. Иначе о нас забудут», - подчеркивала Татьяна, которая и в 2018 году продолжила заниматься защитой прав горняков.

10 августа 2018 года решения судов об административном нарушении Авачевой были отменены Верховным судом РФ (копия решения ВС РФ имеется в распоряжении «Кавказского узла»).

Биография

Родилась 21 ноября 1967 года в Красном Сулине. Там же закончила среднюю школу №7.

В 1990 году окончила Новочеркасский политехнический институт им. Серго Орджоникидзе по специальности «Маркшейдерское дело».

9 лет работала на государственной службе, ведущим специалистом-экспертом Комитета по земельным ресурсам и землеустройству и в Росреестре.

После этого вплоть до увольнения более 4 лет работала в ОАО «Замчаловский антрацит» главным маркшейдером, руководителем геолого- маркшейдерской службы.

Стаж в горном деле – более 10 лет.

Примечания

  1. Среди дочерних предприятий «Кингкоула» и его контрагентов: ОАО «Замчаловский антрацит», ЗАО «Ростовгормаш», ОАО «Угольная компания «Алмазная», ОАО „Алмазная“ и ООО «Спецуглестрой»
  2. «Кингкоул» вывел на второй круг // Коммерсант, 8 ноября 2017 года
  3. Протестующие донские горняки требуют губернатора к себе // Регионы России, 25 августа 2016 года
  4. Постановление №5-320/2017 от 15 сентября 2017 г. по делу №5-320/2017
  5. Как шахтеры компании-банкрота из Гуково пытаются вернуть свои деньги // openDemocracy, 14 мая 2018 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2018, 03:34

  • Акция в поддержку Кочаряна в Ереване завершилась словесной перепалкой

    На площади Революции в Ереване, по оценкам организаторов, собрались около ста сторонников второго президента Армении Роберта Кочаряна, арестованного по обвинению в свержении конституционного строя. По их мнению, в разгоне демонстрации в марте 2008 года, когда погибли десятки человек и сотни получили ранения, виновны организаторы акции, в том числе первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Между сторонниками Кочаряна и его противниками произошла словесная перепалка.

12 декабря 2018, 02:35

  • Полиция пресекла акцию семей погибших солдат в Азербайджане

    Сотрудники правоохранительных органов пресекли акцию семей погибших в ходе карабахского конфликта воинов. Протестующие пытаются добиться у властей выплаты обещанных единовременных компенсаций. Власти заявляют, что деньги были выплачены еще в 90-е годы, но никаких подтверждающих документов не предоставляют, заявили участники акции. Один из митингующих был задержан на 30 суток.

12 декабря 2018, 01:36

12 декабря 2018, 01:14

12 декабря 2018, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии