Участники пикета в Гуково 9 марта 2019 года записываются на получение гуманитарного угля. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".

09 марта 2019, 16:07

Шахтерский пикет в Гуково собрал 30 человек

Бывшая сотрудница "Кингкоула" заявила сегодня, что готова присоединиться к трем активистам, наметившим голодовку на 12 марта. Участники пикета в Гуково, которые записались на получение гуманитарного угля, рассказали, что без этой помощи не смогут отапливать свои дома.

Как сообщал "Кавказский узел", гуковские шахтеры регулярно проводят акции протеста, требуя выплаты задолженности по зарплате и пайковому углю. На пикете 2 марта представитель протестующих Валерий Дьяконов объявил, что с 12 марта он начнет голодовку в поддержку шахтеров. Двое горняков заявили, что присоединятся к акции.

Участники пикета в Гуково 9 марта 2019 года поздравили женщин с праздником. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".Сегодня возле ДК шахты "Ростовская" в Гуково собрались 30 протестующих. В начале согласованного пикета мужчины и инициативная группа поздравили женщин с прошедшим праздником 8 марта. Татьяна Авачёва напомнила, что праздник зародился как день борьбы женщин за свои права, передал посетивший пикет корреспондент "Кавказского узла".

Сегодня к Дьяконову и еще двум мужчинам, объявившим о готовности начать голодовку, присоединилась Валентина Зурбалиева, сказала представитель инициативной группы протестующих Татьяна Авачёва корреспонденту "Кавказского узла".

Три человека получили семь тонн гуманитарного угля, который был обещан ранее, добавила она. "Сейчас мы формируем новый список, уже записались 48 человек - те, кто нуждается в гуманитарном угле. Из 1000 обещанных тонн гуманитарного угля нам привезли уже 900. Осталось еще 100 тонн. Но, как нас заверили в правительстве области, и в будущем тех, кто остро нуждается, не оставят без помощи", - сказала Авачёва.

18 февраля гуманитарный уголь получили 48 горняков. Встреча протестующих с представителем Минпрома состоялась 19 февраля. По ее итогам Татьяна Авачёва сообщила, что горняки "не совсем остались довольны". По ее словам, Минпром пообещал им направить на выплату долгов 15 процентов от продажи шахт, тогда как люди рассчитывают на погашение всей задолженности.

Участники пикета в Гуково 9 марта 2019 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".Участница пикета Алла Сидорова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня записалась на получение угля. "Мне еще не давали гуманитарный уголь. Я еще летом смогла занять денег и купила три тонны по шесть тысяч - это я еще успела купить по такой цене. Сейчас уголь заканчивается, и если погода будет холодной, топить печь мне будет нечем", - посетовала женщина.

Ждет угля и Раиса Жданова. "Я хоть и на пенсии, но продолжаю работать, и домой прихожу к вечеру, поэтому как-то получалось экономить с отоплением. Мама умерла, у нее оставался уголь. Я его забрала, сейчас он закончился, и топлю дровами. На зиму нужно четыре тонны, но купить его, несмотря на то, что у меня пенсия и я еще подрабатываю, я не могу. Все деньги уходят на оплату коммуналки, продукты и лекарства", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Зоя Зубкова сообщила, что без гуманитарного угля не найдет, чем отапливать дом. "Я смогла купить в начале зимы две тонны, на зиму нужно четыре. Хорошо, что зима была не очень холодная. Топила дровами и углем, но запасы заканчиваются, и если еще будет холодно, то без гуманитарной помощи я не смогу топить дом", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о протестах шахтеров в Ростовской области "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится материал "Шахты Ростовской области: аварии и протесты" и биографическая справка о Татьяне Авачёвой.

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2019, 12:01

26 мая 2019, 10:32

26 мая 2019, 09:33

26 мая 2019, 08:35

26 мая 2019, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей