Бывшая работница "Кингкоул" Валентина Зурбалиева . Фото Вячеслава Прудникова для  "Кавказского узла"

20 февраля 2019, 10:30

Гуковских шахтеров не устроили планы властей погасить долги частично

Минпром Ростовской области пообещал горнякам направить на выплату долгов 15 процентов от продажи шахт, тогда как люди рассчитывают на погашение всей задолженности, рассказала 19 февраля член инициативной группы гуковских шахтеров.

Как писал "Кавказский узел", гуковские шахтеры регулярно проводят акции протеста, требуя выплаты задолженности по зарплате и пайковому углю. 16 февраля пикет провели около 50 шахтеров. Инициативная группа протестующих анонсировала участникам акции выдачу гуманитарного угля с шахты "Садкинская", уточнив, что его получат 50 человек, и сообщила, что 19 февраля должна состояться встреча с представителем министерства промышленности и энергетики Ростовской области, а также с конкурсными управляющими. 18 февраля уголь получили 48 горняков

Предприятия "Кингкоула" находятся на разных стадиях банкротства, а гендиректор Владимир Пожидаев в апреле 2017 года был приговорен к пяти годам колонии и штрафу по обвинению в невыплате зарплаты и злоупотреблении полномочиями. 14 февраля стало известно, что ООО "Руснедра" купило подземную часть шахты "Гуковская" в рамках конкурсного производства обанкротившейся угольной компании "Алмазная". Инвестор заявил о планах в течение трех лет довести добычу угля до одного-двух миллионов тонн.

19 февраля в здании администрации Гуково состоялась встреча горняков с представителем Минпрома области. На ней присутствовали десять горняков из инициативной группы, представитель Минпрома Сергей Роговенко, конкурсный управляющий Роман Лапич и заместитель главы администрации Гуково Евгений Яковлев. Шахтеры выразили благодарность за гуманитарный уголь, Роговенко пообещал, что и дальше будут помогать с углем, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавшая на встрече член инициативной группы Татьяна Авачева.

Роговенко сообщил, что от продажи подземных выработок шахты Гуковская с 10 миллионов на погашения долгов перед горняками пойдет 15 процентов. На продажу выставили также подземные выработки шахты Замчаловская за 18 миллионов, из них также на погашение долгов пойдет 15 процентов. Для работников сервисных предприятий, как заявил представитель Минпрома, "будут изыскиваться средства для погашения долгов", рассказала Татьяна Авачева.

По ее словам, от встречи горняки ожидали большего и "не совсем остались довольны". "Мы ожидали, что все-таки от продажи все деньги пойдут на погашения долгов перед нами. В связи с этим мы попросили Сергея Роговенко донести до губернатора Ростовской области, чтобы 106 миллионов выплатила нам РКР (Региональная корпорация развития), а потом с продажи имущества она забрала бы все деньги себе", - сказала Авачева.

Гуковские шахтеры рассказали, что остались в бедственном положении в связи с банкротством предприятия.

Бывший работник "Кингкоул" Александр Ильяев, проживающий в хуторе Ясном, сообщил, что получил уголь 18 февраля, однако за его доставку ему пришлось заплатить 1500 рублей.

"Машины не было - пришлось нанимать. Привезли две тонны, теперь будет зависеть от погоды - хватит угля или нет. Если морозов не будет, то, возможно, дотянем до наступления тепла. До этого топил дровами, которые летом собирал в округе. Пришлось спилить в огороде три дерева, яблоню и абрикос, они пошли в печь.Приходилось греть воду, наливать в бутылки и ложиться спать, обложившись такой вот грелкой. Жена после инсульта, все деньги уходят на лекарства", - рассказал Александр Ильяев.

По его словам, тонна угля стоит 8 тысяч рублей, и купить они сейчас не в состоянии. При этом дорожают также продукты питания, отметил мужчина.

"Проработал 15 лет горным рабочим, потом почти пять лет - горным мастером, мне еще остались должны больше 50 тысяч. Выплатили 160 (тысяч рублей), эти деньги пошли на погашение долгов и немного осталось на ремонт дома. Но денег не хватило ремонт завершить, так все пришлось бросить. Летом приезжают дети, внуки, и мы собираем ягоды, фрукты, все это консервируем и тем хоть как-то выживаем", - рассказал Ильяев.

Жительница хутора Ясный Валентина Зурбалиева заявила, что вообще не получает никакой помощи. "Угля мне немного привез брат, а так собираю дрова в округе. Гуманитарный уголь мне не дают, так как я второй год не хожу на пикеты. Раньше я регулярно ездила в Гуково на акции протеста, а сейчас не позволяет здоровье. Один глаз не видит, давление часто высокое, да еще до города не ходит транспорт, добираться не на чем и так вот я выживаю всеми забытая", - пожаловалась женщина.

Она рассказала, что проработала горняком в "Кингкоул" почти пять лет и попала под сокращение. "Выплатили мне 30 тысяч и еще остались должны 38 тысяч, не считая угля. Пенсия восемь с небольшим тысяч, получила вот за январь - отдала за свет, долг был перед людьми три тысячи - я занимала, отдала две тысячи и еще тысячу осталась должна, отдам с другой пенсии. Так вот и живу в постоянных долгах",  - рассказала Зурбалиева корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о протестах шахтеров в Ростовской области собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен справочный материал "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2019, 23:51

  • Спикер парламента Абхазии отверг версию об отравлении Бжании

    Болезнь, которую диагностировали у лидера абхазской оппозиции Аслана Бжании в Москве, не связана с отравлением, заявила врач Республиканской больницы на заседании парламента. Выводы московских врачей "исключают факт отравления", заявил спикер парламента Абхазии Валерий Кварчия.

21 мая 2019, 23:19

  • Суд в Дагестане продлил арест районному прокурору

    Советский суд Махачкалы отказался отпустить под домашний арест бывшего прокурора Кайтагского района Омара Даудова, обвиненного в вымогательстве крупных взяток у глав района и райцентра. Даудов настаивает на своей невиновности и утверждает, что ему мстят за раскрытие махинаций с землей и бюджетными деньгами.

21 мая 2019, 22:23

21 мая 2019, 22:14

21 мая 2019, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей