Участники пикета бывших работников "Кингкоула". Гуково, 2 марта 2019 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

02 марта 2019, 22:50

Гуковские шахтеры заявили о готовности начать голодовку

На пикете бывших работников "Кингкоула" представитель протестующих Валерий Дьяконов объявил, что с 12 марта он начнет голодовку в поддержку шахтеров, двое горняков заявили, что присоединяться к его акции. 

Как писал "Кавказский узел", гуковские шахтеры регулярно проводят акции протеста, требуя выплаты задолженности по зарплате и пайковому углю. 16 февраля акцию провели около 50 шахтеров. Инициативная группа протестующих анонсировала участникам пикета выдачу гуманитарного угля, уточнив, что его получат 50 человек. 18 февраля уголь получили 48 горняков. 19 февраля состоялась встреча горняков с представителем Минпрома Ростовской области. По ее итогам член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачева сообщила, что горняки "не совсем остались довольны". По ее словам, Минпром пообещал им направить на выплату долгов 15 процентов от продажи шахт, тогда как люди рассчитывают на погашение всей задолженности.

Предприятия "Кингкоула" находятся на разных стадиях банкротства, а гендиректор Владимир Пожидаев в апреле 2017 года был приговорен к пяти годам колонии и штрафу по обвинению в невыплате зарплаты и злоупотреблении полномочиями. 14 февраля стало известно, что ООО "Руснедра" купило подземную часть шахты "Гуковская" в рамках конкурсного производства обанкротившейся угольной компании "Алмазная". Инвестор заявил о планах в течение трех лет довести добычу угля до одного-двух миллионов тонн.

Акция бывших работников "Кингкоула". Гуково, 2 марта 2019 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"Пикет бывших работников "Кингкоула" прошел сегодня возле ДК шахты "Ростовская". Его участники выразили недовольство тем, что давно не получали выплат. Валерий Дьяконов объявил собравшимся, что с 12 марта он начнет голодовку, в том числе в поддержку шахтеров "Кингкоул". Двое горняков сообщили, что присоединятся к голодовке, передал корреспондент "Кавказского узла".

Валерий Дьяконов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что на голодовку его "вынудило пойти то, что в Ростовской области не исполняются решения судов". "На личном примере у меня 11 лет не исполнен иск на 70 тысяч и на 50 тысяч. Также не исполняются некоторые судебные иски в отношении шахтеров "Кингкоула". Поэтому я решил объявить голодовку, чтобы привлечь к этой проблеме внимание", - заявил он.

Николай Пасохин, один из горняков, который решил присоединиться к голодовке, рассказал, что на этот шаг он вынужден пойти потому, что ему "остались должны еще 70 тысяч, и никаких выплат не производится". "Сдвигов никаких нет, только отдали положенный мне уголь. По состоянию здоровья я работать не могу, 28 лет отработал в угольной отрасли. Сейчас получаю пенсию, на которую живет моя семья. Все деньги уходят на коммуналку и продукты питания" - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Татьяна Авачева, член инициативной группы протестующих рассказала, что сейчас формируется список на получение оставшихся 100 тонн обещанного гуманитарного угля. "Записались 20 человек, всего же нуждаются 50 человек. 7 тонн угля, которые не довезли в прошлый раз, так пока и не привезли. Как нам говорят в администрации Гуково, в данное время отсутствует человек, который на шахте "Садкинская" занимается этим вопросом", сказала Авачева корреспонденту "Кавказского узла".

Участник акции Акоп Бабаян сказал, что, когда в последний раз раздавали уголь, он не получил его, "потому что 7 тонн не довезли". По его словам, в доме очень холодно, а топить ему нечем. "Мне приходится спать в одежде, я болею всю зиму. Топлю печь тем, что соберу в округе. Упавшие деревья собираю, палки, доски, если кто-то выбрасывает. Я очень расстроен тем, что мне не хватило угля, и надеюсь, что его все-таки привезут", рассказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о протестах шахтеров в Ростовской области "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится материал "Шахты Ростовской области: аварии и протесты" и биографическая справка о Татьяне Авачёвой.

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 марта 2019, 10:19

25 марта 2019, 09:28

25 марта 2019, 08:40

25 марта 2019, 08:26

25 марта 2019, 07:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей