Сотрудники силовых структур. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

12 марта 2019, 21:24

Европейский комитет против пыток осудил Россию за нарушения прав человека в Чечне

Пытки и жестокое обращение с задержанными в силовых структурах остаются распространенной практикой в Чечне и соседних республиках, но Россия принципиально отказывается от сотрудничества с Советом Европы в вопросе соблюдения прав человека на Северном Кавказе, констатировал Европейский комитет по предупреждению пыток.

Как писал "Кавказский узел", после объявления о запуске в отношении России Московского механизма австрийский эксперт ОБСЕ изучил информацию о грубых нарушениях прав человека в Чечне и подготовил доклад о них. В докладе, опубликованном 20 декабря 2018 года, сведения о насильственных исчезновениях, пытках, бессудных казнях, давлении на правозащитников и гонениях на геев в Чечне названы неоспоримыми фактами. Россия не может согласиться с выводами доклада ОБСЕ, заявили пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

В рекомендациях к докладу России, ак члену ОБСЕ, предлагается создать специальную федеральную следственную комиссию для расследования действий властей и спецслужб Чечни. Если Россия этого не сделает, независимое расследование должно быть проведено международными экспертами с использованием всех доступных международных механизмов, в том числе Международного уголовного суда в Гааге.

Комитет Совета Европы по предупреждению пыток (ЕКПП) с 2000 года ведет с российскими властями непрерывный диалог по вопросу нарушений прав человека в Чечне, но Россия демонстрирует "упорное нежелание" влиять на ситуацию, говорится в публичном заявлении комитета.

Сотрудники ЕКПП трижды побывали в Чечне в течение последних десяти лет: весной 2009 года, весной 2011 года и в конце 2017 года. Информация, собранная во время этих поездок, подтверждает, что пытки и другие формы жестокого обращения силовиков с задержанными по-прежнему широко распространены в Чечне, как и практика произвольных задержаний.

Пытки и бесчеловечное обращение силовиков с задержанными распространены и в других республиках Северного Кавказа - Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, отмечается в заявлении. Сотрудники комитета приезжали в эти регионы в 2008, 2009, 2011 и 2016 годах.

Российские власти "не признают серьезности сложившейся ситуации", и диалог с ними по вопросу прав человека на Северном Кавказе "зашел в тупик", констатируется в заявлении.

Документ, опубликованный 11 марта на сайте Совета Европы - четвертое по счету публичное предупреждение комитета по поводу пыток и бесчеловечного обращения с задержанными в Чечне. Предыдущие заявления были выпущены в 2001, 2003 и 2007 годах.

Заявление Европейского комитета по предупреждению пыток безосновательно, заявил сегодня министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров. "Вызывает определенное недоумение, когда такие серьезные обвинения в адрес суверенного государства не подкрепляются конкретной и исчерпывающей доказательной базой", - приводит слова Умарова ТАСС.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне"Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на странице "Преследование активистов". Проблеме преследования ЛГБТ в республике посвящена справка "Кавказского узла" "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июня 2019, 21:32

16 июня 2019, 20:37

16 июня 2019, 20:17

16 июня 2019, 19:30

  • 2 Дагестанский активист попросил Путина отреагировать на конфликт в Кизляре

    Визит чеченских силовиков в Кизляр и обещания Кадырова "поломать пальцы" комментаторам угрожают общественной безопасности в Дагестане, федеральные власти должны вмешаться в ситуацию и обеспечить компетентное расследование инцидента, заявил в обращении к Путину и руководителям силовых ведомств активист Магомедрасул Гусейнов. Жалоба Гусейнова Путину вызвала как поддержку, так и критику.

16 июня 2019, 18:30

  • Арсен Каноков вступился за Кочесоко

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков объявил о готовности поручиться за руководителя общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко и предложил освободить активиста из-под стражи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки