12 марта 2019, 00:56

Регионы юга России отличились низкими зарплатами учителей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Республики Северного Кавказа, Адыгея и Калмыкия заняли последние строчки в рейтинге зарплат работников образовательной сферы по версии РИА "Рейтинг". Низкие зарплаты характерны для всей бюджетной сферы на Кавказе, отметили пользователи соцсетей.

Как писал "Кавказский узел", по данным на середину февраля, регионы Северного Кавказа, в частности, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Кабардино-Балкария, стали аутсайдерами рейтинга качества жизни в России. Также одним из низких был признан уровень жизни в Калмыкии.

Эксперты РИА "Рейтинг" провели исследование уровня и распределения зарплат 5,5 млн работников сферы образования в 85 регионах России. Республики Северного Кавказа, а также Адыгея и Калмыкия оказались в самом конце списка. 

Самые высокие зарплаты у работников сферы образования - в Москве и регионах Дальнего Востока. 

Согласно данным исследования, менее 15 000 рублей в месяц зарабатывают 53,1% педагогов в Дагестане, 47% - в Кабардино-Балкарии, 43,4% - в Карачаево-Черкесии, 47,7% - в Чечне, 45,1% - в Северной Осетии и 39,5% - в Ингушетии. 

"Оценка производилась на основе данных по средним трудовым доходам за 11 месяцев 2018 года [...] Средняя чистая зарплата работников сферы образования в России в 2018 году составила 30 000 рублей", - говорится в описании к исследованию. 

Соцсети раскритиковали низкий уровень жизни на Северном Кавказе 

Пост об уровне зарплат педагогов в регионах России, опубликованный 11 марта на странице сообщества chp.nalchik (142 132 подписчика) в Instagram, вызвал бурное обсуждение. По состоянию на 00.30 мск, он собрал 1 179 "лайков" и 130 комментариев.

Проблема низких зарплат наблюдается не только в образовательной, но и в других сферах, отметили пользователи.

Скриншот со страницы сообщества "ЧП/ Нальчик, КБР" в Instagram https://www.instagram.com/p/Bu3fc_slqKZ/"Это не только у учителей, в КБР все бюджетники получают минимальную зарплату. Как содержать семью на 11 300 рублей в месяц? За газ, электричество, воду, на еду одежду ничего не остается", - возмутился подписчик kumyshev_m.

"То, что мы в хвосте плетемся среди регионов, этим уже никого не удивить, но удивительно другое - никто из чиновников во главе с руководителем региона не объяснит населению, почему это происходит, и до каких пор люди будут терпеть такое издевательство", - написал anzor100216.

"У меня была зарплата 15 000, потом с 1 марта посадили на полставки - теперь 10 000. Как жить на эти деньги, плюс коммунальные услуги?" - пожаловался пользователь под ником afaynovandzor.

В то же время, по мнению некоторых комментаторов, у учителей и медработников - еще не самая плохая ситуация в республике.

"Учителя хоть репетиторством занимаются, а есть госработники, которые не могут подработать", - отметила tlana1675.

Врио главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков 9 января подписал указы о повышении в 1,043 раза с 1 января заработной платы чиновникам, занимающим государственные должности и должности государственной гражданской службы, а также другим работникам органов государственной власти. Повышение зарплаты чиновникам в Кабардино-Балкарии на 4,3% затронет лишь руководителей и сотрудников высшего и среднего звена, но не коснется других бюджетников. Пользователи соцсетей раскритиковали это решение, однако некоторые отметили, что чиновники в республике действительно получают небольшие зарплаты.

О крайне низком уровне жизни в целом заявили и подписчики сообщества kchr09 в Instagram (110 073 подписчика). 

Скриншот со страницы сообщества "КЧР, Россия" в Instagram https://www.instagram.com/p/Bu3bKtdB7AS/"На всём Северном Кавказе самые низкие зарплаты. Это делает Москва, специально", - считает пользователь liev.aznaur.09.

"Я медсестра, получаю 6 тысяч за месяц. Двое детей. И как прожить? А в Москве 58 тысяч получают", - заявила dzhama777.

"У нас в Дагестане в сёлах зарплаты учителей достигают до 10 тысяч всего-то. Про городских - не в курсе", - сообщил mr.shama1990.

Пост о зарплатах в образовательной сфере собрал, по состоянию на 00.30 мск, 1 439 "лайков" и 121 комментарий. 

Напомним, в начале февраля министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что рождаемость в Кабардино-Балкарии и других регионах Северного Кавказа снижается в течение последних двух лет. По мнению пользователей соцсетей, жители республики отказываются от многодетности из-за безработицы, низкого уровня зарплат и отсутствия существенной социальной поддержки со стороны государства.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 02:33

16 июля 2024, 01:47

16 июля 2024, 00:49

  • Кадыров отреагировал на трагедию в Итум-Калинском районе

    На стройплощадке малой ГЭС в Итум-Калинском районе Чечни произошел взрыв газового баллона, погибли пять человек, более 20 ранены. Глава республики Рамзан Кадыров пообещал привлечь к ответственности виновных. Среди пострадавших есть жители Дагестана, это подтвердил глава республики Сергей Меликов.

15 июля 2024, 23:50

15 июля 2024, 23:33

  • Жители Южной Осетии возмутились заторами на границе

    Пробки на границе с Россией стали обыденным явлением, и многие жители Южной Осетии вынуждены по несколько часов проводить в очереди, ожидая пропуска, рассказали цхинвальцы. По их мнению, власти Южной Осетии должны решить проблему.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей