Война в Сирии. Фото: REUTERS/Aboud Hamam

08 марта 2019, 15:39

Новая версия поисков ребенка в Сирии вызвала недоумение у жителей Чечни

Сенатор Зияд Сабсаби, вернувший с Ближнего Востока сына жительницы Дагестана, пояснил, что ребенка из лагеря беженцев выкрали "наши военные". Слова сенатора противоречат предыдущей версии властей о похищении мальчика неизвестными, обратили внимание жители Чечни. Они также подвергли сомнению заявление о том, что ребенка нашли в Сирии за несколько дней.

Как писал "Кавказский узел", 11-летний сын жительницы Махачкалы, увезенный пять лет назад в Сирию отцом, 7 марта был доставлен в Грозный. В аэропорту его встретили родственники и представители местных властей.

Представитель властей Чечни сообщил, что в конце февраля мальчик был похищен неизвестными из лагеря беженцев "Эль-Хол" на границе Сирии и Ирака. Мать ребенка обратилась к Рамзану Кадырову за помощью, и ребенок был найден.

Сюжет о возвращении ребенка был показан 7 марта в ночных новостях ЧГТРК "Грозный", передал корреспондент "Кавказского узла". Согласно репортажу, размещенному сегодня на YouTube-канале телекомпании, в аэропорту Грозного собрались, кроме родственников ребенка, несколько десятков человек - родственники женщин и детей, находящихся на Ближнем Востоке. Они держали в руках плакаты с фотографиями детей, а также просьбами о помощи и словами благодарности в адрес главы Чечни. "Здесь собрались люди из разных регионов страны", - говорится в телесюжете.

Мать мальчика сообщила в эфире телекомпании, что "сама не ожидала, настолько быстро его нашли". "Не прошло и недели поисков – [мальчика] нашли, когда за дело взялся Рамзан Кадыров", - пояснили авторы телесюжета.

При этом в начале видео журналист ЧГТРК напомнил, что из лагеря беженцев "мальчик был похищен неизвестными". Однако представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сенатор Зияд Сабсаби в том же телерепортаже озвучил иную версию.

"Была информация у наших компетентных органов о том, что этого ребенка хотели террористы вывезти, украсть из лагеря, и даже организовать показательный акт его физического уничтожения. Поэтому [следует] дать должную оценку нашим военным, которые его в прямом смысле слова выкрали из лагеря, и после этого наши добровольцы, наши родственники, которые находятся на территории Сирийской Арабской Республики, смогли его передать нашим военным, в частности, батальону военной полиции из Чеченской Республики", - сказал Зияд Сабсаби в эфире ЧГТРК.

В Чечне дислоцируются два батальона военной полиции, сформированные в 2016 году на базе бывших батальонов спецназа ГРУ "Запад" и "Восток". Во время командировок в Сирию военные полицейские из Чечни обеспечивают безопасность мирного населения.

Жители Чечни назвали неожиданной новую версию обстоятельств освобождения ребенка. "Получается, что ребенка из лагеря украли вовсе не боевики или неизвестные, а наши военные. Достаточно неожиданное и интересное заявление", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница одной из НПО Милана.

"Выходит, к похищению были причастны не террористы, а российские военные?" - задалась вопросом педагог Марина.

"До этого мы слышали, что из охраняемого лагеря беженцев в Сирии неизвестные украли ребенка, и его поисками занимается Кадыров. Но выясняется, что террористы только собирались это сделать, а наши военные его украли и вывезли в безопасное место. Во всяком случае представитель Кадырова именно так представил нам ситуацию. Очень странное заявление", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший сотрудник правоохранительных органов Умар.

Сомнения специалистов вызвало и заявление властей о том, что ребенка нашли за неделю. "В той ситуации, которая сегодня царит в Сирии, найти и освободить похищенного человека в течение нескольких дней нереально. По ситуации вокруг этого мальчика мы знаем только то, что сообщает официоз. Как бы то ни было, вторая версия выглядит более убедительной, чем утверждение о том, что похищенный мальчик был вырван из лап террористов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший силовик Лема.

Такое же мнение высказал сотрудник одной из силовых структур республики Ильяс. "Освобождение заложника, удерживаемого террористами, очень сложная и требующая времени, сил и подготовки задача. Это вам скажет любой специалист. Если бы террористы в Сирии действительно кого-то похитили и удерживали, то пришлось бы проводить целую спецоперацию, начиная от установления его местонахождения и заканчивая силовой акцией по освобождению. Так что, вероятнее всего, никакого похищения террористами не было, просто информацию преподнесли именно так", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В организованной властями встрече Сабсаби и ребенка в аэропорту местные жители увидели признаки пиара. "Спасение ребенка, действительно, большое дело, никто с этим не спорит. Но зачем устраивать из этого настоящее шоу?" – поделился с корреспондентом "Кавказского узла" своим мнением житель Чечни Зайнди.

"Наша религия учит, что верующий должен совершать благие поступки только ради получения довольства Аллаха, а не напоказ. Видел вчера в новостях, как толпа женщин стояла в аэропорту с плакатами, с благодарностями Кадырову. Женщин можно понять, но зачем это властям?" - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Сайд-Али.

Жительница Чечни, чья дочь вместе с тремя сыновьями находится на Ближнем Востоке, в свою очередь заявила, что не видит ничего плохого в благодарности Рамзану Кадырову. "Какой еще глава республики это делает, кроме него? Я готова даже на коленях стоять перед кем угодно, лишь бы он спас моих внуков", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Власти Чечни используют возвращение женщин и детей из Сирии и Ирака в пропагандистских целях, считают опрошенные ранее "Кавказским узлом" жители республики. Сведения о количестве вернувшихся из Сирии и Ирака женщин и детей поступают только от властей Чечни, "Кавказский узел" не располагает подтверждением этой информации из независимых источников.

Напомним, что, по различным оценкам, в Ираке и Сирии могут находиться сотни или даже тысячи детей из Дагестана, Чечни и других регионов Кавказа. Их жизни и здоровье находятся в особой опасности после того, как "Исламское государство"* начало терпеть масштабные поражения, говорится в материале "Дети халифата: что их ждет после ИГ*" на "Кавказском узле".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также размещен справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана террористической и запрещена в России решением суда).

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 марта 2019, 12:20

21 марта 2019, 11:59

21 марта 2019, 11:19

21 марта 2019, 09:31

  • Жители волгоградских новостроек призвали власти решить вопрос с дорогами

    Жильцы жилого комплекса "Бейкер Стрит" в Дзержинском районе Волгограда на встрече с представителем городской администрации потребовали поставить остановки, решить проблему со строительством дорог к домам, разметкой пешеходных переходов и установкой светофоров. Замруководителя департамента городского хозяйства Виталий Аблиязов заявил, что денег на решение проблем пока нет.

21 марта 2019, 09:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей