07 марта 2019, 22:06

Сын махачкалинки доставлен из Сирии в Грозный

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11-летний сын жительницы Дагестана, похищенный из лагеря беженцев на Ближнем Востоке, доставлен в Грозный. В аэропорту его встретили родственники и представители местных властей.

Как писал "Кавказский узел", 11-летний уроженец Дагестана в конце февраля был похищен неизвестными лицами из лагеря беженцев "Эль-Хол" на границе Сирии и Ирака. Мать ребенка, жительница Махачкалы, обратилась к главе Чечни за помощью, и ребенок был найден, сообщил сегодня представитель аппарата главы и правительства Чечни.

По различным оценкам, в Ираке и Сирии могут находиться сотни или даже тысячи детей из Дагестана, Чечни и других регионов Кавказа. Их жизни и здоровье находятся в особой опасности после того, как "Исламское государство"* начало терпеть масштабные поражения, говорится в материале "Кавказского узла" "Дети халифата: что их ждет после ИГ*".

Мальчик доставлен сегодня авиарейсом в Грозный. "Самолет, на борту которого прибыл [ребенок], приземлился в аэропорту столицы Чечни. Наконец мать и сын встретились! [...] Отец тайком вывез мальчика на Ближний Восток, когда ему было шесть лет. Сейчас [мальчику] 11 лет. Долгих пять лет ему пришлось жить в аду и испытать на себе все ужасы войны", - сказано в сообщении на странице главы Чечни в Telegram.

В аэропорту ребенка встретили родственники, представители местных властей и семьи, чьи дети все еще находятся в странах Ближнего Востока. "Эту работу начала его родная мама, за это время он (ребенок) успел побывать в Турции, Сирии, Ираке, почти все военные точки проходил. Была информация у наших компетентных органов о том, что этого ребенка хотели террористы вывезти, украсть", - цитирует сенатора, представителя главы Чечни на Ближнем Востоке и в Северной Африке Зияда Сабсаби ТАСС.

По данным Сабсаби, до 400 российских детей находятся в лагерях беженцев на территории Сирии. "Их нужно вернуть до того, как их передадут в Ирак, курды группами передают задержанных, пленных, избавляются от них, передавая в Ирак", - приводит слова сенатора РИА "Новости".

Сенатор отметил, что работа по возвращению российских женщин и детей с Ближнего Востока будет продолжена. "Есть политическое решение президента РФ, который поручил главе Чечни Рамзану Кадырову сделать все возможное, чтобы привезти детей на родину. Но одна рабочая группа уже не справляется с этой работой, нужна помощь силовых структур, ФМС и ЗАГСа. Их представителей надо отправлять в эти лагеря (где находятся дети), чтобы на месте работать", - заявил Сабсаби.

Власти Чечни используют возвращение женщин и детей из Сирии и Ирака в пропагандистских целях, считают опрошенные ранее "Кавказским узлом" жители республики. Сведения о числе вернувшихся из Сирии и Ирака женщин и детей поступают только от властей Чечни, "Кавказский узел" не располагает подтверждением этой информации из независимых источников.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 07:53

  • Нападки на туристов подчеркнули нетерпимость жителей Дагестана

    Жители Дагестана, отчитавшие гостей республики за попытку уединиться в горах, проявили избыточное рвение, констатировали член Общественной палаты Шамиль Хадулаев и политолог Альберт Эседов. В поведении туристов не было признаков нарушения закона, указал юрист Али Абакаров.

19 августа 2022, 06:55

19 августа 2022, 05:56

19 августа 2022, 04:56

  • Уроженец Тацинского района погиб в спецоперации

    56-летний Владислав Нутрецов получил смертельное ранение недалеко от Волновахи. Погибший был атаманом хуторского общества Южного и Западного округов Анапы. Он стал 33-м уроженцем Ростовской области, который погиб в спецоперации на Украине. 

19 августа 2022, 03:58

  • 1 Жители Бердзора готовятся покинуть свои дома

    Более 150 человек посетили последнюю службу в церкви Бердзора. Местные жители рассказали "Кавказскому узлу", что опасаются безработицы в городах, куда они переедут, и надеются, что поддержка властей позволит им решить жилищные проблемы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей