07 марта 2019, 22:06

Сын махачкалинки доставлен из Сирии в Грозный

11-летний сын жительницы Дагестана, похищенный из лагеря беженцев на Ближнем Востоке, доставлен в Грозный. В аэропорту его встретили родственники и представители местных властей.

Как писал "Кавказский узел", 11-летний уроженец Дагестана в конце февраля был похищен неизвестными лицами из лагеря беженцев "Эль-Хол" на границе Сирии и Ирака. Мать ребенка, жительница Махачкалы, обратилась к главе Чечни за помощью, и ребенок был найден, сообщил сегодня представитель аппарата главы и правительства Чечни.

По различным оценкам, в Ираке и Сирии могут находиться сотни или даже тысячи детей из Дагестана, Чечни и других регионов Кавказа. Их жизни и здоровье находятся в особой опасности после того, как "Исламское государство"* начало терпеть масштабные поражения, говорится в материале "Кавказского узла" "Дети халифата: что их ждет после ИГ*".

Мальчик доставлен сегодня авиарейсом в Грозный. "Самолет, на борту которого прибыл [ребенок], приземлился в аэропорту столицы Чечни. Наконец мать и сын встретились! [...] Отец тайком вывез мальчика на Ближний Восток, когда ему было шесть лет. Сейчас [мальчику] 11 лет. Долгих пять лет ему пришлось жить в аду и испытать на себе все ужасы войны", - сказано в сообщении на странице главы Чечни в Telegram.

В аэропорту ребенка встретили родственники, представители местных властей и семьи, чьи дети все еще находятся в странах Ближнего Востока. "Эту работу начала его родная мама, за это время он (ребенок) успел побывать в Турции, Сирии, Ираке, почти все военные точки проходил. Была информация у наших компетентных органов о том, что этого ребенка хотели террористы вывезти, украсть", - цитирует сенатора, представителя главы Чечни на Ближнем Востоке и в Северной Африке Зияда Сабсаби ТАСС.

По данным Сабсаби, до 400 российских детей находятся в лагерях беженцев на территории Сирии. "Их нужно вернуть до того, как их передадут в Ирак, курды группами передают задержанных, пленных, избавляются от них, передавая в Ирак", - приводит слова сенатора РИА "Новости".

Сенатор отметил, что работа по возвращению российских женщин и детей с Ближнего Востока будет продолжена. "Есть политическое решение президента РФ, который поручил главе Чечни Рамзану Кадырову сделать все возможное, чтобы привезти детей на родину. Но одна рабочая группа уже не справляется с этой работой, нужна помощь силовых структур, ФМС и ЗАГСа. Их представителей надо отправлять в эти лагеря (где находятся дети), чтобы на месте работать", - заявил Сабсаби.

Власти Чечни используют возвращение женщин и детей из Сирии и Ирака в пропагандистских целях, считают опрошенные ранее "Кавказским узлом" жители республики. Сведения о числе вернувшихся из Сирии и Ирака женщин и детей поступают только от властей Чечни, "Кавказский узел" не располагает подтверждением этой информации из независимых источников.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 14:57

25 июня 2019, 14:53

25 июня 2019, 14:35

25 июня 2019, 13:58

  • Песков назвал ожидаемой просьбу Евкурова об отставке

    Прошение Юнус-Бека Евкурова о досрочной отставке с поста главы Ингушетии не стало сюрпризом для президента, сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Сам Евкуров выразил надежду, что его сменит представитель "благородного ингушского тейпа".

25 июня 2019, 13:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей