Лагерь беженцев в Сирии. Фото: REUTERS/Alaa Al-Faqir

07 марта 2019, 12:31

Власти Чечни анонсировали возвращение сына махачкалинки из Сирии

В Сирии найден и сегодня будет привезен в Грозный 11-летний сын жительницы Дагестана, которая попросила Рамзана Кадырова помочь в его поисках, заявили власти Чечни.

11-летний уроженец Дагестана, похищенный неизвестными из лагеря беженцев в Сирии, найден и сегодня будет доставлен в Грозный, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата главы и правительства Чечни.

"В конце февраля он был похищен неизвестными лицами из лагеря беженцев "Эль-Хол" на границе Сирии и Ирака. Мать ребенка, жительница Махачкалы, обратилась к главе нашей республики за помощью, ребенок найден и в настоящее время находится с представителем главы Чечни Зиядом Сабсаби, который занимается вопросами вывоза с Ближнего Востока семей боевиков", - рассказал чиновник.

Он уточнил, что, по данным властей, мальчик в 2004 году (Дополнение "Кавказского узла" от 14.50 мск 8.03.2019: в 2014 году) был увезен в Сирию отцом, который примкнул к боевикам террористической организации. Мужчина погиб, а его сын находился в лагере беженцев под опекой жительницы Дагестана.

По различным оценкам, в Ираке и Сирии могут находиться сотни или даже тысячи детей из Дагестана, Чечни и других регионов Кавказа. Их жизни и здоровье находятся в особой опасности после того, как "Исламское государство"* начало терпеть масштабные поражения, говорится в материале "Дети халифата: что их ждет после ИГ*" на "Кавказском узле".

Анонс возвращения ребенка с Ближнего Востока был показан 6 марта в вечерних новостях телеканала "Грозный". На видео, размещенном также на YouTube-канале ЧГТРК, показан мальчик, в сопровождении Зияда Сабсаби посещающий магазин одежды и парикмахерскую. Ребенок будет доставлен в Грозный 7 марта в 12.45 мск, где его встретит мать, уточнили авторы телесюжета. При этом подробности того, как ребенок был найден, в сюжете не приведены.

Напомним, что 10 февраля в Москву были доставлены 27 детей из десяти регионов России в возрасте от четырех до 13 лет. Дети содержались вместе с матерями в одной из тюрем Багдада, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Власти Чечни используют возвращение женщин и детей из Сирии и Ирака в пропагандистских целях, считают опрошенные ранее "Кавказским узлом" жители республики. Сведения о количестве вернувшихся из Сирии и Ирака женщин и детей поступают только от властей Чечни, "Кавказский узел" не располагает подтверждением этой информации из независимых источников.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана террористической и запрещена в России решением суда).

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июня 2019, 20:37

16 июня 2019, 20:17

16 июня 2019, 19:30

  • 2 Дагестанский активист попросил Путина отреагировать на конфликт в Кизляре

    Визит чеченских силовиков в Кизляр и обещания Кадырова "поломать пальцы" комментаторам угрожают общественной безопасности в Дагестане, федеральные власти должны вмешаться в ситуацию и обеспечить компетентное расследование инцидента, заявил в обращении к Путину и руководителям силовых ведомств активист Магомедрасул Гусейнов. Жалоба Гусейнова Путину вызвала как поддержку, так и критику.

16 июня 2019, 18:30

  • Арсен Каноков вступился за Кочесоко

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков объявил о готовности поручиться за руководителя общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко и предложил освободить активиста из-под стражи.

16 июня 2019, 17:26

  • Родственники сообщили о похищении трех жителей Дербента

    Родственники жителей Дербента Ислама Барзукаева, Миразали Мирзалиева и Гасана Курбанова 15 июня обратились в полицию с заявлениями об их похищении. Сегодня стало известно, что все трое задержаны по делу о хранении оружия, сообщили они.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки