07 марта 2019, 00:57

Защита заявила о нарушении прав арестованных активистов ПНФА

Апелляционный суд в Баку отклонил жалобы на административные аресты сроком на 15 суток трем активистам партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА). Сагиф Гурбанов, Магеррам Рзаев и Тофиг Мамедов обвинены в неподчинении полиции, защита заявила о нарушении прав задержанных.

Как писал "Кавказский узел", председатель молодежного комитета Ясамальской районной организации ПНФА Магеррам Рзаев был задержан 21 февраля в Баку. Суд признал его виновным в неподчинении требованиям полиции и арестовал на 15 суток. 22 февраля по аналогичному обвинению был задержан и также арестован на 15 суток активист ПНФА Тофиг Мамедов. 

Заведующий организационным отделом ПНФА Сагиф Гурбанов 24 февраля был вызван в 8-ое отделение Сабаильского районного управления полиции, а на следующий день Сабаильский районный суд приговорил его к 15 суткам административного ареста, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Рассмотрение апелляционных жалоб на арест активистов состоялось 6 марта в Бакинском апелляционном суде, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы ПНФА Тезехан Мираламли.

"Разбирательства проводились в одном и том же зале и продолжались по 5-6 минут. При этом по содержанию процессы практически повторяли друг друга. Всем троим активистам вменяли одно и то же правонарушение: "с кем-то ругался нецензурной бранью по мобильному телефону на улице, когда сотрудники полиции сделали замечание прекратить это, не подчинились им", - рассказал Мираламли. 

Активисты утверждают, что "написанное в протоколах полиции абсолютная ложь", подчеркнул он.

"Сагиф Гурбанов рассказал, что его сразу повезли в отделение полиции, а на следующий день он предстал перед судом. Ни в полиции, ни в суде ему не дали адвоката, а протоколе ложно написали, что он якобы сам отказался от защитника", - сообщил Мираламли.

Магеррам Рзаев, по его словам, заявил, что его под давлением вынудили подписаться под протоколом с признательными показаниями.

"Всех троих защищал адвокат Фахраддин Мехтиев. Он ходатайствовал провести просмотр записей с камер видеонаблюдения в местах задержания. Адвокат также ходатайствовал запросить биллинг сотовых телефонов активистов с тем, чтобы установить, были ли они действительно на территории, указанной в протоколах. Все три судейских состава отклонили ходатайства и сами жалобы", - проинформировал Мираламли.

Административное производство в отношении активистов ПНФА велось с нарушением закона, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фахраддин Мехтиев.

"Задержанным не позволили связаться с членами своих семей. Им не только не позволили пригласить адвоката по выбору, но и не назначили защитников за государственный счет. Апелляционный суд не провел объективного расследования, ходатайства защиты не были удовлетворены", - сказал Мехтиев.

По его словам, активисты имеют все основания обратиться с жалобой в ЕСПЧ и добиться компенсации за нарушение их прав.

Вменяемое активистам "неповиновение полиции" - распространенное обвинение, по которому оппозиционеров часто привлекают к административным наказаниям, отметил в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" координатор Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев

"Для полиции это очень удобное обвинение для преследования активистов. По таким делам свидетелями выступают сами же полицейские. За последние два месяца в административном порядке были арестованы 45 оппозиционных активистов, и подавляющее большинство - за неподчинение полиции. Основная волна арестов последовала накануне и сразу после митинга 19 января", - сказал Гюльалыев.

По его словам, "впоследствии задержания и аресты также проводились накануне анонсируемых оппозицией акций". "На 26 января, 23 февраля и 2 марта были назначены акции Национального совета демократических сил. Они хотя и не был согласованы властями, тем не менее накануне этих дат по несколько человек арестовывали, и в основном активистов ПНФА", - сказал он.

До и после митинга Национального совета демократических сил 19 января были задержаны более 60 активистов ПНФА, на 41 из которых были наложены административные аресты. Более 20 активистов были оштрафованы на суммы от 200 до 500 манатов (от 120 до 300 долларов), сообщил 23 февраля глава Высшего меджлиса ПНФА Нуреддин Мамедли. 

В Бакинском апелляционному суде подтвердили информацию об отклонении жалоб на арест Сагифа Гурбанова, Магеррама Рзаева и Тофига Мамедова. 

В пресс-службе МВД корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что не комментируют дела лиц, в отношении которых правовую оценку уже вынес суд.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 18:27

21 августа 2019, 18:13

  • Голодающий в бакинском СИЗО журналист потребовал отвода судьи

    Азербайджанский журналист Икрам Рагимов, признанный виновным в вымогательстве, заявил сегодня о недоверии составу апелляционного суда. Рагимов отказывается прекращать голодовку, которую проводит четырнадцатые сутки, сообщили его родные. В Пенитенциарной службе заверили, что журналист находится под наблюдением врачей.

21 августа 2019, 17:16

  • Нальчанка пожаловалась на повторное взыскание долгов за коммунальные услуги

    Пенсионерка из Нальчика Аминат Закураева 19 августа пожаловалась в "Народный контроль Кабардино-Балкарии" на то, что от нее через суд требуют погасить уже выплаченную задолженность за отопление и горячую воду. Поставщик услуг был признан банкротом, а право требовать уплаты долгов получила другая компания, уточнила юрист Фатима Карданова.

21 августа 2019, 16:44

21 августа 2019, 15:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей