23 февраля 2019, 13:21

Азербайджанский оппозиционер Рзаев арестован на 15 суток

О решении суда арестовать активиста партии Народного фронта Азербайджана родственникам Магеррама Рзаева стало известно лишь вечером 22 февраля, сутки спустя после задержания. В партии считают, что Рзаев подвергся преследованию по политическим мотивам.

Как писал "Кавказский узел", аресты оппозиционеров совпали с организацией 19 января в Баку митинга с требованием освободить политзаключенных и возвращения в страну средств, выведенных в офшоры.

Председатель молодежного комитета Ясамальской районной организации ПНФА Магеррам Рзаев был задержан 21 февраля в одном из торговых центров Баку. "Только к вечеру (22 февраля), спустя сутки после задержания, членам его семьи сообщили, что Рзаев арестован на 15 суток. Такое решение принял Низаминский районный суд 22 февраля, признав активиста виновным в неподчинении требованиям полиции", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член президиума партии Ильхам Гусейн.

Представители Низаминского районного управления полиции сказали семье активиста, что он арестован в административном порядке, не уточнив, что именно послужило причиной задержания, сообщило 22 февраля агентство Turan.

Рзаев ранее также подвергался арестам. Накануне антикоррупционного митинга, который прошел в Баку в октябре 2017 год, активист был арестован на 25 суток. 

Ильхаму Гусейну детали административного дела также не известны. "Мы рассчитываем в начале следующей недели привлечь на защиту прав Магеррама кого-нибудь из независимых адвокатов, чтобы он смог прояснить, что конкретно вменили ему, и подготовить апелляцию. С начала 2019 года уже были арестованы в административном порядке на срок от 10 до 30 суток около 40 членов нашей партии. Им предъявляют стандартные обвинения – «неподчинение полиции», «мелкое хулиганство», «нарушение правил проведения митингов». 15 активистов продолжают оставаться в изоляторах. Магеррам участвовал в подготовке многих протестных акций. Власти, видимо, опасаются массовых протестов и потому превентивно арестовывают наиболее активных оппозиционеров", - отметил Гусейн.

В Низаминском районном суде Баку подтвердили информацию об аресте Рзаева.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 19 февраля член партии Народного фронта Азербайджана Ровшан Гулиев был арестован на 30 суток по обвинению в неподчинении полиции. Дело Гулиева сфабриковано, считают активисты партии.    

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 04:38

30 сентября 2020, 04:29

30 сентября 2020, 03:57

30 сентября 2020, 03:25

  • Активисты добились приостановки аукциона на строительство в Волго-Ахтубинской пойме

    ФАС России приостановила тендер на строительство первого этапа части мостового перехода через Волгу по жалобе жителя Волгограда. Местные жители сообщили, что Волго-Ахтубинской пойме, где планируется вырубка деревьев для строительства дороги, работает техника. Работы в пойме связаны с расчисткой ериков, заверили в администрации Волгоградской области.

30 сентября 2020, 02:51

  • Опрос о домашнем насилии в Северной Осетии показал недоверие к полиции

    Проект "Хотае" ("Сестры") опубликовал данные анонимного опроса о домашнем насилии в Северной Осетии. Почти 42% респондентов пережили какой-либо из видов домашнего насилия, в большинстве со стороны мужа или жены. Среди жертв домашнего насилия почти половина никому о нем не рассказывали, и лишь чуть более восьми процентов доверились полиции.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей