Человек в наручниках. Фото: https://pixabay.com

20 февраля 2019, 01:20

Азербайджанский оппозиционер арестован на 30 суток

Член партии Народного фронта Азербайджана Ровшан Гулиев, задержанный в своей квартире после обыска, арестован на 30 суток по обвинению в неподчинении полиции. Дело Гулиева сфабриковано, заявили активисты партии.      

Задержание Гулиева произошло 18 февраля вместе с обыском квартиры и изъятием компьютера, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава  Высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Нуреддин Мамедли.

19 февраля суд в Баку признал Ровшана Гулиева виновным в неподчинении законным требованиям сотрудникам полиции (ст. 535.1 Кодекса об административных проступках) и назначил ему 30 суток ареста. Оппозиционера отправили отбывать наказание в пункт содержания лиц, арестованных в административном порядке, Бинагадинского района Баку, уточнил Мамедли.

"Мы убеждены, что обвинение надуманное и сфабрикованное. Ровшан Гулиев вот уже пять лет [как] отошел от активной политической деятельности в связи с тяжелой болезнью", - сказал Мамедли. 

Советник председателя ПНФА Мамед Ибрагим, досрочно освобожденный 13 февраля апелляционным судом, планировал встретиться с Гулиевым в день его задержания.

"Вчера (18 февраля) позвонил Ровшан и спросил дома ли я, чтобы он меня навести после освобождения. Я сказал: "Конечно, приходи". Но его долго не было, я забеспокоился. Позвонил домой, а там сказали, что Ровшана задержали и на квартире произвели обыск, забрали компьютер. Зачем изымать компьютер, если человека задерживают за неповиновение полиции? Более суток о нем не было информации, ему не позволили звонить домой, пригласить адвоката", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мамед Ибрагим. 

Зампред Высшего меджлиса ПНФА Ирада Нариман заявила о необъективном отношении суда и полиции к Гулиеву. "Сам факт назначения максимального наказания человеку с серьезными проблемами со здоровьем, в то время как есть и альтернативные меры ответственности в виде штрафов, дает основания полагать [указывает], что полиция и суд были предвзяты к Ровшану Гулиеву", - отметила Нариман. 

Активистка подтвердила, что 50-летний Гулиев в последние годы уже не принимал активного участия в деятельности партии, хотя посещал некоторые мероприятия.

"Он был у истоков Народного фронта в конце 1980-х гг. Ровшан, еще будучи студентом, руководил ячейкой Народного фронта в Азербайджанском государственном институте народного хозяйства. Впоследствии входил в экономическую комиссию партии, был членом президиума. Пять лет назад из-за тяжелой болезни он отошел от активной политической жизни, но связь с ПНФА не терял. Когда здоровье позволяло он приходил на партийные мероприятия, но функциональных обязанностей у него не было", - рассказала Нариман.

Представитель МВД Азербайджана не смог прокомментировать корреспонденту "Кавказского узла" обстоятельства задержания Ровшана Гулиева, сославшись на отсутствие информации.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что задержанные 11 февраля во время суда над однопартийцем в Сумгаите активисты ПНФА Махир Рустамли и Идаят Расулзаде были признаны виновными в мелком хулиганстве. Активистов преследуют по надуманному обвинению, заявил представитель ПНФА.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2019, 15:37

24 апреля 2019, 14:58

24 апреля 2019, 13:59

  • Суд отказался отменить запрет акции «Стратегия-31» в Волгограде

    Областной суд оставил сегодня без удовлетворения апелляционную жалобу организатора акции «Стратегия-31» Владимира Васильченко, оспаривавшего отказ мэрии Волгограда согласовать пикет в центре города. Активист будет обжаловать решение в кассационном суде.

24 апреля 2019, 12:59

24 апреля 2019, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей