Машины патрульной службы в Баку. Фото ©: Sputnik / Murad Orujov https://sputnik-georgia.ru/caucasus/20180429/240254500/baku-zaderzhany-police.html

11 февраля 2019, 15:57

Пять членов ПНФА задержали во время суда над однопартийцем

Суд отказался отпустить на свободу главу одного из отделений партии Народного фронта Азербайджана Захира Мамедли. Пять активистов, которые пришли к зданию суда, доставили в отделение полиции. Четыре оппозиционера позднее были отпущены.

Как писал "Кавказский узел", глава Шамахинского отделения партии Народного фронта Азербайджана (ПНФ) Захир Мамедли был арестован 5 февраля. В тот же день арестовали на 10 суток члена ПНФА Эльнура Джаббарлы и Эльнура Юсубова, которому назначили 22 дня административного ареста. Оппозиция связала аресты с провалом попытки возбудить новое дело против Мехмана Гусейнова.

Мехмана Гусейнова в марте 2017 года приговорили к двум годам тюрьмы по обвинению в клевете, которой суд счел жалобы на пытки. За два месяца до завершения срока заключения, пенитенциарная служба  заявила, что Гусейнов избил сотрудника колонии. Правозащитники сочли, что новое уголовное дело - месть  за критику в адрес властей. Однако 22 января, после того как президент Азербайджана потребовал обеспечить объективность следствия, дело закрыли.

Жалоба на административный арест Захира Мамедли рассматривалась сегодня в районном апелляционном суде в Сумгаите, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член президиума ПНФА Ильхам Гусейн. Он уточнил, что Мамедли арестовали не на 10 суток, как сообщалось ранее, а на 30. Суд признал его виновным в неподчинении полиции.

Чтобы поддержать Мамедли, в Сумгаит приехали пять членов партии - Эльнур Гасанов, Эльвин Магсудлу, Махир Рустамли, Идаят Расулзаде и Эльман Атаев. Однако полиция не позволила им пройти в здание суда. Всех пятерых доставили в управление полиции, но четверо после вынесения устного предупреждения были отпущены. По словам Ильхама Гусейна, они провели в отделении около двух часов. "Однако Махира Рустамли не отпустили. Его из управления полиции увезли в неизвестном направлении", - сообщил Ильхам Гусейн.

"Как видно, репрессии против нашей партии продолжаются. Накануне и после митинга оппозиции 19 января в Баку были задержаны, оштрафованы и арестованы в административном порядке более 50 наших активистов. Задержание активистов перед зданиями судов, когда люди приходят поддержать товарищей по партии, уже становится новым трендом", - отметил Гусейн.

Массовые аресты оппозиционеров совпали с организацией 19 января в Баку митинга с требованием освободить политзаключенных и возвращения в страну средств, выведенных в офшоры.

В Сумгаитском апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что жалоба Мамедли на арест отклонена. В управлении полиции Сумгаита отказались от комментариев относительно сегодняшнего задержания активистов, а в пресс-службе МВД Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что ничего не знают об этом.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" также содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2019, 19:53

23 февраля 2019, 19:25

23 февраля 2019, 19:04

23 февраля 2019, 18:07

23 февраля 2019, 17:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей