12 февраля 2019, 22:44

Двое оппозиционеров арестованы на 15 суток в Азербайджане

Активисты партии Народного фронта Азербайджана Махир Рустамли и Идаят Расулзаде, задержанные во время суда над однопартийцем в Сумгаите, признаны виновными в мелком хулиганстве. Активистов преследуют по надуманному обвинению, заявил представитель ПНФА.

Как писал "Кавказский узел", активисты партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эльнур Гасанов, Эльвин Магсудлу, Махир Рустамли, Идаят Расулзаде и Эльман Атаев были задержаны 11 февраля в Сумгаите. Все пятеро активистов приехали в Сумгаит, чтобы поддержать своего однопартийца Захира Мамедли, арестованного 5 февраля. После устного предупреждения полицейские отпустили всех активистов, кроме Махира Рустамли, его увезли в неизвестном направлении, сообщил член президиума ПНФА Ильхам Гусейн.

Глава Шамахинского отделения партии Народного фронта Азербайджана (ПНФ) Захир Мамедли был арестован 5 февраля. В тот же день арестовали на 10 суток члена ПНФА Эльнура Джаббарлы и Эльнура Юсубова, которому назначили 22 дня административного ареста. Оппозиция связала аресты с провалом попытки возбудить новое дело против блогера Мехмана Гусейнова.

Информация об освобождении Идаята Расулзаде 11 февраля оказалась неверной, активист был оставлен вместе с Махиром Рустамли в отделе полиции, рассказал сегодня член президиума ПНФА Ильхам Гусейн корреспонденту "Кавказского узла". 

"Когда вчера отпустили трех наших активистов, им в полиции сказали, что Идаят уже ранее был отпущен. Оказалось, что и он, и Махир остались в полиции и сегодня предстали перед судом", - сообщил Гусейн.

Родственникам задержанных и их однопартийцам не сообщили о времени судебного заседания, отметил он. "Только после заседания Сумгаитского городского суда родным Махира и Идаята позвонили из городской полиции и сообщили, что они арестованы на 15 суток каждый. Молодым людям вменили статью 510.1 Кодекса об административных проступках, "Мелкое хулиганство". Конечно же, это надуманное обвинение, - они просто пришли в суд, чтобы поддержать партийного товарища", - сказал Гусейн.

Активистам предоставлены независимые адвокаты, их аресты будут обжалованы, подчеркнул член президиума ПНФА. "Права наших активистов грубо нарушены: после задержания им не дали связаться с родными и пригласить адвокатов по выбору", - отметил он.

Глава Высшего меджлиса ПНФА Нуреддин Мамедли осудил аресты активистов. "Задержания перед зданиями судов преследуют цель запугать людей, чтобы они не приходили поддержать арестованных соратников. [Это нужно властям], чтобы морально сломать последних, показать им, что их "борьба бесполезна", что они "никому не нужны"", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

Сотрудник Сумгаитского городского суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию об аресте Расулзаде и Рустамли на 15 суток.  

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" также содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 06:21

  • Военные эксперты заявили об активизации боевиков на Северном Кавказе

    Инцидент в Грозном и перестрелка в Дагестане непосредственно не связаны, но говорят об активизации боевиков на Северном Кавказе, считает президент ассоциации ветеранов "Альфы" Сергей Гончаров. Обострение на Северном Кавказе связано с экономическим и политическим кризисом, считают военный политолог Александр Перенджиев и генерал ФСБ в запасе Геннадий Гудков.

25 июня 2019, 05:02

25 июня 2019, 03:54

  • 2 Вузы Москвы успокоили чеченских выпускников

    Родители выпускников чеченских школ выразили недовольство в связи с переносом ЕГЭ по физике и иностранным языкам на резервные дни. Они опасаются, что из-за этого у детей возникнут сложности с поступлением. Сотрудники приемных комиссий МГУ, МИФИ и РГГУ уверены, что выпускники из Чечни успеют сдать документы.

25 июня 2019, 02:55

25 июня 2019, 01:56

  • 1 НПО Грузии приветствовали избирательную реформу

    Грузинские неправительственные организации выпустили совместное заявление, в котором приветствовали инициативу лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили перейти в 2020 году на пропорциональные парламентские выборы и отменить избирательный барьер.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей