Мамед Ибрагим у себя дома (в центре). Справа от него в очках его сын Туран Ибрагим. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

13 февраля 2019, 12:45

Защита добилась освобождения азербайджанского оппозиционера Ибрагима

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Апелляционный суд сегодня сократил срок наказания осужденному азербайджанскому оппозиционеру Мамеду Ибрагиму и постановил освободить его. Защита намерена добиваться полной реабилитации активиста, сообщил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", советник председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мамед Ибрагим, отсидевший три года в колонии, должен был выйти на свободу 29 сентября 2018 года, однако был арестован по делу о хранении ножа. Ибрагим заявил о своей невиновности, но 10 января суд приговорил его к пяти месяцам и 22 дням лишения свободы. Из них пять месяцев и 20 дней назначены по новому делу, еще два дня остались от прежнего срока. Защита пообещала обжаловать приговор.

Мамед Ибрагим был задержан 30 сентября 2015 года по обвинению в избиении человека, в марте 2016 года суд приговорил его к трем годам лишения свободы. Адвокаты заявляли о фальсификации материалов дела. В августе активисту, ослепшему в тюрьме на один глаз, была сделана хирургическая операция. Мамед Ибрагим включен в список азербайджанских политзаключенных, составленный 1 сентября 2018 года правозащитниками, журналистами и адвокатами.

Бакинский апелляционный суд сегодня сократил наказание Ибрагиму до уже отбытого срока, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Джавад Джавадов. Он пояснил, что защита настаивала на прекращении уголовного преследования Мамеда Ибрагима "по оправдательным основаниям".

"Апелляционный суд частично удовлетворил нашу жалобу. Тюремное наказание было сокращено до четырех месяцев и 16 дней, и в связи с отбытием этого срока суд постановил освободить Мамеда Ибрагима. Он был освобожден в зале суда", - рассказал адвокат.

По его словам, защита продолжит добиваться полной реабилитации Ибрагима и обратится с кассационной жалобой в Верховный суд. "Хотя Мамед Ибрагим на свободе, это нельзя считать восстановлением справедливости. Мы будем добиваться признания нарушения прав Мамеда Ибрагима, используя все правовые средства, в том числе доведение разбирательства до Европейского суда по правам человека", - сказал Джавадов.

Сам Мамед Ибрагим заверил, что продолжит политическую деятельность в ПНФА. "Я буду еще больше и жестче критиковать власть за нарушения прав людей, коррупцию, бедность. Мы будем продолжать прилагать усилия для освобождения всех политзаключенных", - сказал Ибрагим корреспонденту "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 декабря 2022, 20:00

  • Власти Чечни встретили молчанием сообщения о возможной гибели Тумсо

    Представители чеченских властей и СМИ республики никак не комментируют тему о возможной гибели Тумсо Абдурахманова, хотя покушение на него два года назад вызвало шквал комментариев пропагандистов. Юрист Абубакар Янгулбаев предположил, что Тумсо находится под защитой властей Швеции.

06 декабря 2022, 19:02

06 декабря 2022, 18:17

  • Два активиста "Мусульманского единства" арестованы в Азербайджане

    В Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков арестованы члены Движения "Мусульманское единство" Ниджат Алиев и Самир Бабаев. Преследование активистов движения по надуманным обвинениям стало новым витком давления на оппозиционное движение, заявили в организации.

06 декабря 2022, 17:30

  • Арашуковы отказались признать вину в суде

    Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец Рауль Арашуков на сегодняшнем заседании в Мосгорсуде отказались признать вину по делу об организации преступной группы и заказных убийствах. Защита заявила о недоказанности вины подсудимых. Родные Фраля Шебзухова и Аслана Жукова сочли предложенное прокурором пожизненное лишение свободы справедливым наказанием.

06 декабря 2022, 16:41

  • Силовики стянуты в Новошахтинск после нападения на полицейских

    Раненый полицейский находится в состоянии средней тяжести, сообщил губернатор Ростовской области. Жителям Новошахтинска рекомендуется оставаться дома, сообщила администрация города. На въезде в город образовалась огромная пробка, силовики ограничивают движение на улицах Новошахтинска проинформировали местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей