23 февраля 2019, 22:25

ПНФА обвинила власти в давлении на активистов

В Баку избит один из активистов партии Народного фронта Азербайджана, а еще один активист арестован за неподчинение полиции. Силовики решили "зачистить" оппозицию, опасаясь несогласованного митинга, считает правозащитник Огтай Гюльалыев.

Член молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Аят Исмайлов сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что был избит поздно вечером 22 февраля в Баку.

"Вчера вечером, около 23.30 (22.30 по мск), я вышел из станции метро "Азадлыг" и пошел в сторону своего дома. Но едва я отошел от станции, как меня остановили четверо сотрудников полиции и еще один в штатском. Они потребовали, чтобы я пошел вместе с ними. Я сказал, что уже поздно, и я должен идти домой, а если есть ко мне вопросы, то, пожалуйста, пусть пришлют повестку. Мой ответ их сильно разозлил, и они стали меня бить. Они били меня по лицу дубинкой, разбили губу. Мне наносили удары под глаз, в область почек. У меня после всего этого стал шататься зуб. Никаких причин они не называли. После побоев они меня бросили и ушли", - заявил Аят Исмайлов.

На своей странице в Facebook он опубликовал свою фотографию с ранами на лице.

Исмайлов сказал, что еще не решил, будет ли подавать жалобы с требованием расследования его избиение. "Сомневаюсь, что есть смысл жаловаться, потому что расследовать будут сами же органы полиции. Надо посоветоваться с товарищами по партии и юристами", - отметил оппозиционер.

"Похоже, началась новая "охота" на наших активистов", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" заявление Аята Исмайлова глава Высшего меджлиса ПНФА Нуреддин Мамедли.

Он также сообщил, что еще один молодой активист ПНФА Тофиг Мамедов 22 февраля был задержан сотрудниками полиции в Баку, а сегодня Насиминский райсуд арестовал его на 15 суток по обвинению в неподчинении полиции.

Председатель молодежного комитета Ясамальской районной организации ПНФА Магеррам Рзаев был задержан 21 февраля в Баку и арестован на 15 суток по обвинению в неподчинении требованиям полиции. 19 февраля член ПНФА Ровшан Гулиев был арестован на 30 суток также по обвинению в неподчинении полиции.

"За последние 3-4 дня арестованы наши активисты Ровшан Гулиев, Магеррам Рзаев и Тофиг Мамедов, избит Аят Исмайлов. Аресты проводятся с середины января. До и после митинга Национального совета демократических сил 19 января были задержаны более 61 активиста ПНФА. 41 человек был подвергнут административным арестам, еще 21 - штрафам на суммы от 200 до 500 манатов (от 120 до 300 долларов). В настоящее время под административным арестом остаются 17 активистов. Еще 10 осуждены по уголовным обвинениям", - отметил Мамедли.

Новые аресты могут быть связаны с митингом оппозиции, который был назначен на 23 февраля, считает координатор Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев.

"Национальный совет демократических сил назначил на 23 февраля митинг. Но власти без весомых причин отказались его согласовать. Несмотря на то, что оппозиция заявила, что во избежание провокаций она не станет проводить несогласованную акцию протеста, власти, видимо, решили на "всякий случай превентивно" арестовать наиболее активных функционеров", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Огтай Гюльалыев.

В пресс-службе МВД Азербайджана получить комментарии в связи с выходным днем не удалось.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 12:07

30 сентября 2020, 11:33

  • Правозащитники сочли неэффективным следствие по делу о женском обрезании в Ингушетии

    Расследование по делу о калечащей операции на половых органах, которой подверглась в Магасе девочка из Чечни, ведется слишком медленно, допущен ряд ошибок, заявили представители организации “Правовая инициатива”. Законодательная база для наказания за такие операции несовершенна, искоренить проблему мешает и поддержка частью верующих женского обрезания, указали участники первой в России конференции на эту тему.

30 сентября 2020, 10:55

30 сентября 2020, 09:58

30 сентября 2020, 08:57

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей