Михаил Беньяш на крыльце суда. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

05 марта 2019, 21:44

Михаил Беньяш рассказал суду о слежке и избиении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокат Михаил Беньяш рассказал суду, что силовики заранее планировали его задержание, сфальсифицировали основания для доставления в отдел и применили к нему физическую силу. Травмы Беньяш нанес себе сам, пытаясь убежать от полиции, объявил прокурор.

Как сообщал "Кавказский узел", следователи прекратили дело адвоката Михаила Беньяша по статье о воспрепятствовании правосудию, однако ему были предъявлены обвинения в применении насилия к полицейскому. На заседании 11 февраля защита заявила о пропаже главного доказательства по его делу - видеозаписи задержания. Судья сначала согласилась закрыть процесс для журналистов по просьбе потерпевших полицейских, но на следующее заседание журналисты были допущены. Два адвоката вышли из числа защитников Беньяша, чтобы стать свидетелями по делу.

Дело Беньяша вызвало большой резонанс. Amnesty International признала его узником совести, снять обвинение с Беньяша призвала Международная комиссия юристов. Правозащитный центр "Мемориал" предупредил власти, что уголовное преследование Беньяша угрожает независимости адвокатуры и соблюдению права граждан на юридическую защиту, а также подрывает основы российской правовой системы. Цель преследования Беньяша - помешать ему защищать задержанных на митингах, считает "Мемориал".

Сегодняшнее заседание Ленинского райсуда Краснодара проходило в открытом режиме: помимо корреспондента "Кавказского узла", в зале суда присутствовали журналисты "Свободных медиа", "Коммерсанта", "Радио Свобода". Переносить заседание в более просторный зал суд отказался, но всем желающим, в том числе журналистам и слушателям, были предоставлены дополнительные стулья.

Интересы Беньяша представляли восемь адвокатов из Краснодара, Сочи и Москвы. "Из-за нехватки места нарушается принцип состязательности. Защита не может в полном объеме разложить все необходимые документы. Только четверо адвокатов могут сидеть за столом, остальные вынуждены ютиться на стульях", - заявил адвокат Александр Попков.

Адвокат Сергей Костюк отметил, что у стороны обвинения есть явное преимущество - прокурор сидит за отдельным столом. "Мы стояли 25 минут под дверями зала заседания, в то время как прокурор находился там, за столом, и у него была возможность подготовиться к делу. У нас такой возможности нет. Это нарушает принцип состязательности", - сказал Костюк. Судья возразила, что "у защиты стол больше", а поиск других помещений для рассмотрения дела приведет к затягиванию процесса.

На сегодняшнем заседании Михаил Беньяш изложил суду свою версию событий, пользуясь правом давать показания на любой стадии процесса. Он назвал свое задержание "организованной полицейской провокацией", а обвинение - полностью сфальсифицированным.

Беньяш пояснил суду, что краснодарский штаб Навального подал заявку на проведение шествия по улице Красной 9 сентября. Мэрия Краснодара сочла, что уведомление было подано с нарушениями, попросив полицию не допустить проведения несогласованной акции.

Беньяш был задержан 9 сентября 2018 года в Краснодаре вместе с участниками несогласованного митинга против пенсионной реформы. По словам Беньяша, после задержания его избили. Он отбыл 14 суток административного ареста по делу о неподчинении полицейскому, после чего был задержан по обвинению в нападении на полицейских и воспрепятствовании осуществлению правосудия. 28 сентября 2018 года суд арестовал Беньяша на два месяца, но 23 октября по решению краевого суда адвокат был освобожден под залог в 600 тысяч рублей.

"В тот же день были выпущены пресс-релизы от краснодарского штаба Навального. Активисты сообщили, что отказ администрации - это автоматическое согласование. Как только я увидел эту публикацию, я понял, что штаб не прав и не права администрация. Бывает такая ситуация, когда неправы все. Можно оспаривать ответ администрации, но призывать граждан на согласованную акцию - несколько легкомысленно", - рассказал Беньяш.

По словам подсудимого, свою точку зрения он изложил в посте на своей странице в Facebook, предупредив активистов о неизбежных задержания на акции. По факту задержания начались еще за пять дней до запланированного шествия.

"За пять дней до марша я увидел публикацию штаба о том, что задержаны пять человек еще до мероприятия. На следующий день машина репрессий продолжила работать, десять задержанных за два дня", - рассказал Беньяш. 

Превентивным задержаниям подверглись активисты Алексей Мандригеля, Вера Максименко, Виталий Немцев, бывший координатор штаба Навального Мирослав Валькович, его преемник Размик Симонян и другие. Перед акцией 9 сентября Беньяш опубликовал в Facebook пост с призывом прекратить аресты: в ином случае он пригрозил опубликовать личные номера телефонов высокопоставленных чиновников и силовиков. Адвокат сдержал свое обещание и перед арестом опубликовал несколько номеров чиновников.

"Мне на WhatsApp сочувствующие сотрудники полиции в Геленджике написали, что у них поручение - на 10 суток арестовать меня, чтобы не приехал в Краснодар", - отметил Михаил Беньяш.

Накануне шествия Беньяш выехал из Геленджика в Краснодар и заметил за собой слежку. Он подчеркнул, что участвовать в акции протеста не планировал, однако собирался оказывать юридическую помощь задержанным. "Не скрываю, в отеле я остановился под чужим именем. Мне было, чего бояться. Я написал перед задержанием три обращения: в прокуратуру, Следственный комитет и адвокатскую палату в связи с [необоснованной слежкой]", - заявил Беньяш.

Подтверждение того, что за ним действительно велась слежка, Беньяш впоследствии обнаружил в материалах уголовного дела. "В 13 часов (9 сентября) оперативники получили приказ доставить меня в отдел. Они меня обнаружили уже через полчаса, в 13.30. Это возможно, если следить за человеком и знать маршруты его передвижения", - заявил он суду.

В момент задержания рядом с адвокатом находилась одна из его подзащитных, Ирина Бархатова. Девушке удалось снять на видео задержание Беньяша - она была задержана вместе с ним и сняла также часть пути в отдел, пока силовики не отняли у нее мобильный телефон. Видеозапись, которую защита Беньяша просила приложить к материалам дела, так и не удалось обнаружить в материалах, отметили подсудимый и защитники. "Нас доставили вместе с Бархатовой. В рапорте сотрудники написали, что меня попросили проследовать в отдел, а я пригласил ее (Бархатову) для оказания мне юридической помощи", - рассказал Беньяш.

Ирина Бархатова видела, как один из сотрудников душил адвоката, пытаясь отобрать у него телефон, а затем скрутил Беньяша, заковал в наручники и сел сверху. "Оперативник, который утверждает, что я его искусал, был за рулем. Он говорит, я укусил его в левое предплечье, но это физически невозможно. Я был в наручниках на заднем сидении, на мне сидел оперативник", - сообщил Михаил Беньяш.

Обвинение строится на одинаковых рапортах сотрудников, которые задерживали Беньяша, и на показаниях свидетелей-силовиков, обратили внимание защитники. Прокурор, в свою очередь, заявил, что Беньяш после задержания сам нанес себе травмы.

"Беньяш отказался выполнить законное требование сотрудников полиции, который попросили его проехать в отдел для дачи показаний. После доставления сам себе нанес телесные повреждения, бился головой об автомобиль и пытался сбежать", - настаивал гособвинитель. Вину Беньяша он назвал доказанной.

Адвокат Александр Попков отметил, что прояснить ситуацию в суде мог бы просмотр видеозаписи с телефона Ирины Бархатовой и записей камер видеонаблюдения во дворе отдела полиции. Записи камер наблюдения не были затребованы во время следствия и суд также не счел нужным изучить их, отметил адвокат.

Следующее заседание по делу Михаила Беньяша начнется в 11.00 мск 12 марта. Суд планирует допросить свидетелей по делу.

Сообщение с просьбой предать гласности факты преследования адвоката Михаила Беньяша поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 25 сентября 2018 года. Автор сообщения заявил о заинтересованности краснодарских властей в деле против адвоката. 

"Кавказский узел" проверяет поступающие на SMS-сервис сообщения и публикует их в соответствующем разделе форума. Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 17:33

  • Продлен срок ареста азербайджанских журналистов Оруджева и Эминова

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на три месяца. Адвокаты  журналистов заявили о необоснованности их уголовного преследования, они намерены обжаловать решение суда.

25 июня 2024, 16:57

25 июня 2024, 16:19

25 июня 2024, 15:31

25 июня 2024, 14:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей