Дмитрий Косенко. Фото: Кадр видео группы Газета Ваш голос (Туапсе)/ https://ok.ru/video/548219851008

27 февраля 2019, 20:28

Полицейские продлили проверку по заявлению Дмитрия Косенко

Предварительная проверка по факту нападения на редактора газеты «Ваш голос» Дмитрия Косенко продлена до 17 марта, сообщили в полиции. Косенко пожаловался, что правоохранители не изучают записи с видеокамер в районе нападения, и рассказал о подготовке нового выпуска газеты.

Как писал "Кавказский узел", Дмитрий Косенко 16 февраля был госпитализирован с ушибами и переломами после совершенного на него нападения. 18 февраля стало известно, что он попросил о досрочной выписке из больницы, поскольку нападавшие до сих пор не задержаны, и он беспокоится за свою безопасность. 20 февраля Косенко рассказал о бездействии полиции в Туапсе, заявив, что расследующий нападение на него участковый за три дня так и не нашел времени встретиться с ним.

Косенко связал произошедшее со своей профессиональной деятельностью. До нападения в Туапсе он получал угрозы с требованием прекратить писать о коррупции в районной администрации, и счел мотивом избиения свои неугодные властям журналистские расследования, рассказал Косенко "Кавказскому узлу".

Проверка по факту нападения на Дмитрия Косенко, которую начали полицейские 16 февраля и планировали завершить в течение 10 дней, продлена до 17 марта, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» дежурный сотрудник пресс-службы ГУВД по Краснодарскому краю. По его словам, проверка была продлена до установленных законом 30 дней, и сотрудники полиции «устанавливают все обстоятельства происшедшего».

В УВД Туапсинского района в комментариях по делу Косенко корреспонденту «Кавказского узла» отказали.

Сотрудники полиции, которые проводят проверку, до сих пор не изъяли записи с камер видеонаблюдения, установленных на учреждениях в районе, где произошло нападение, рассказал сегодня корреспонденту «Кавказского узла» сам Дмитрий Косенко.

По его словам, проведение проверки 21 февраля поручили другому участковому уполномоченному, которая сегодня утром по телефону сообщила, что еще не исследовала видеозаписи с камер. Также Косенко отметил, что сотрудник полиции общается с ним только по телефону, ранее он ходил в пункт полиции ежедневно, чтобы получить информацию о ходе расследования, теперь не видит в этом смысла. 

«Я им указывал, с каких именно видеокамер нужно снять записи, они каждый день: «Да, да, сегодня зайдем». Уже даже не хожу, не спрашиваю, собрали они или нет. Эпикриз из больницы забрал. Завтра схожу на освидетельствование, чтобы установили тяжесть причинения вреда здоровью», - отметил Дмитрий Косенко.

Он сообщил, что новых угроз не получает, а кроме однопартийцев «Справедливой России» ему никто поддержку не оказывает.

«Союз журналистов Кубани не выходил на меня. Никаких угроз не получаю, но очень много журналистов мне позвонили, и хотят рассказать о тех или иных проблемах, о которых я писал. Нападение на меня привлекло внимание к проблемам, о которых я писал», - рассказал Дмитрий Косенко.

Он отметил, что сегодня ему позвонили жители села Агой, где во время наводнения в октябре 2018 года смыло мост, и сообщили, что мост восстановлен после публикаций в газете "Ваш голос". 

«Мне звонят и говорят, что в этом есть моя заслуга. Я считаю, что не только моя, я туда и НТВ, и «Первый канал» привозил. Администрации не нравилось это, говорили : «Зачем ты это делаешь, зачем привозишь телевидение». А 500 семей без моста, к ним ни скорая не может приехать, ни сами никуда добраться», - рассказал Дмитрий Косенко.

По его словам, один из федеральных телеканалов также заинтересовался публикациями газеты «Ваш голос» и сделал сюжет о том, как многодетным семьям Туапсинского района выдают земельные участки на склоне горы в оползневой зоне. Также, по словам Косенко, 28 февраля выйдет новый номер газеты «Ваш голос», в котором журналисты возвращаются к теме получения многодетной семьей высокопоставленного чиновника земельного участка на берегу моря. По информации Косенко, несмотря на вмешательство прокуратуры, на участке продолжаются работы по благоустройству, проводится берегоукрепление.

Ранее Косенко рассказал, что журналистское расследование о получении участка у моря семьей чиновником было проведено по обращению многодетных семей, которые пожаловались в приемную "Справедливой России", что участки по госпрограмме им были выделены в оползневой зоне, где дома строить невозможно, нет коммуникаций и дороги. Журналисты, по словам Косенко, обратились в Туапсинскую межрайонную прокуратуру, где сообщили, что в ходе проверки были выявлены нарушения законодательства при формировании и предоставлении земельных участков многодетным.

Кроме того, по словам Косенко, в свежем номере газеты «Ваш голос» будет напечатано журналистское расследование «Как подтопленцы без нового жилья остались». «В 2010 году Владимир Путин, который сам лично контролировал ход спасательной операции после очередного наводнения, издал правительственное распоряжение, в котором поручил администрации края провести обследование рек региона, выделить зоны потенциального подтопления и разработать долгосрочную краевую программу по предотвращению последствий наводнения и переселения граждан из опасных зон. Этим распоряжением было запрещено управлению архитектуры района выдавать разрешения на возведение капитальных объектов в зонах подтопления», - рассказал Косенко.

Он отметил, что по информации, которую удалось собрать журналистам газеты, в 2011 году за счет регионального бюджета администрацией края был заключен контракт на научно-исследовательскую работу, которая должна была определить зоны затопления и определить места для переселения из них граждан, которые проживают в зоне потенциального риска. Работу оценили более чем в 500 миллионов рублей. «Была принята концепция долгосрочной краевой программы, предусматривающая переселение, но ее не утвердили, вместо нее чиновники запустили другую программу, в 2014 году губернатор ее отменил, оставив людей один на один с природной стихией… Поручение Владимира Путина не выполнено, люди гибнут, теряют имущество, бегают по судам», - сообщил журналист.

Учредитель издания «Ваш голос», председатель краснодарского отделения партии «Справедливая Россия» Николай Жоголев считает, что правоохранители намеренно затягивают проверку, чтобы записи с камер видеонаблюдения были уничтожены.

«У меня дома камеры видеофиксации с большой картой памяти, да еще и в «облако» вся информация сливается. На картах памяти у меня информация может храниться месяц, но не везде же так. Где-то - сутки, где-то - трое. Поэтому камеры нужно было отсмотреть в первую очередь», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Николай Жоголев.

Он отметил, что пока туапсинские правоохранители проигнорировали обращение краснодарского регионального отделения партии «Справедливая Россия», в котором члены партии требовали всестороннего расследования нападения на журналиста, не отреагировал и министр МВД России Колокольцев, к которому с таким же требованием обратился председатель партии Сергей Миронов.

20 февраля председатель "Справедливой России" Сергей Миронов попросил главу МВД России взять дело под личный контроль. Миронов потребовал "оперативного, объективного и всестороннего расследования" нападения на Косенко.

По словам Жоголева, вместо расследования нападения на Косенко, «организована травля  в провластных газетах и соцсетях». «А некое издание «Обзор» написало статью, в котором высказывается мнение, что мы сами инсценировали нападение. Вспоминается наше прошлое. Я думаю, что потом к отказному материалу эту статью приложат, как доказательство, что в реальности нападения не было», - заявил Николай Жоголев.

Статья «Нападение на журналиста в Туапсе. А был ли заказчик?» без подписи автора была размещена на сайте интернет-издания «Обзор» 25 февраля.

В ней говорится, что нападение на Дмитрия Косенко не вызвало резонанса в журналистских кругах, высказываются сомнения во влиятельности газеты «Ваш голос». Нападение на редактора в статье называется пиаром и связывается с предстоящими выборами. Также в статье утверждается, что многодетный чиновник, о котором писала газета «Ваш голос», получил участок на берегу моря «на тех же правах, что и другие большие семьи района». 

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" также собраны наиболее яркие случаи преследования активистов в Краснодаре и Сочи.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 марта 2019, 12:57

21 марта 2019, 12:52

21 марта 2019, 12:20

21 марта 2019, 11:59

21 марта 2019, 11:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей